Marubeni Internship
学生時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以下)
研究活動におけるスケジュール管理です。学会発表までに成果を上げることを目標に、1カ月毎にある研究室の報告会でスケジュールを作成し、役割分担をして実験を効率よく進めていました。 続きを読む
学生時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。(100文字以下)
アルバイト先の居酒屋における新店舗の広報活動です。私は、広報リーダーとしてSNSを開設し、メンバーと役割分担をしつつ、投稿を1年間続けたことで、来店客数を1.5倍増加させることができました。 続きを読む
設問15または16に記載した内容の中で、新たな価値の創造にチャレンジした経験(成功か否かは問いません)について、その経験の中であなたが果たした役割と、なぜそれがチャレンジングだったのかも含めて教えてください。(300文字以下)
アルバイト先の居酒屋が新店舗を開店した際に、広報活動に取り組んだ経験です。 当初、客足は伸びず、新店舗を賑わった店舗にしたいという想いから広報リーダーを立候補し、スタッフの意見を取りまとめる役割を務めました。 店の売上に関わる取り組みであったので、責任を強く感じる挑戦でした。 SNSを開設し、スタッフで役割分担をしつつ店舗紹介に注力しましたが、客足は伸びませんでした。 そこで、顧客目線に立つ必要があると考え、お客様へ聞き取り調査を行いました。その中で、お酒の情報にニーズがあると知り、お酒の味やルーツに重点を置いた投稿内容に変更しました。 その結果、SNSのフォロワー数は1000人に達し、来客数の増加にも繋がりました。 続きを読む
設問17の経験の中で、あなたが社会や周囲に評価され、もしくは必要とされていた点は何だと考えますか。そのように考える理由とあわせて教えてください。(200文字以下)
他のスタッフ全員が意見を言いやすいリーダーであった点だと考えます。 私は、周りの意見を引き出していくには、相手が素直に意見を述べることができるような信頼関係を築くことが大切だと考えています。そのために、普段から積極的に周りに対して自分の考えを述べることや、逆に相手から意見を求めることに努めていました。 このように、日々のコミュニケーションを意識してきたことが周りからの評価に繋がったと考えます。 続きを読む