コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社のロゴ写真

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社 報酬UP

【オリジナリティ満載!独自の回答力】【21卒】コカ・コーラボトラーズジャパンのSCM総合職/Manufactureingコースの1次面接詳細 体験記No.9370(北海道大学大学院/男性)(2020/7/15公開)

2021卒の北海道大学大学院の先輩がコカ・コーラボトラーズジャパンSCM総合職/Manufactureingコースの本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社のレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021年度
  • SCM総合職/Manufactureingコース

• 北海道大学大学院

2020年05月
人事部

独特な質問に対して、オリジナリティを含ませた回答ができた点が評価されたと思います。私は自己PRの時間に、この独特な質問についての補足を説明し、回答の意図を明確にできた点が良かったのかなと思っています。

WEB録画面接でした。質問に対し、制限時間内で回答するという内容でした。質問は4つ(自己紹介と自己PR含む)でしたが、質問を与えられた後に回答を作る時間が十分にありましたので、緊張感はなかったです。

あなたの人生において、困難な問題に対して解決策を検討した経験についてお聞かせください。問題解決に向けてどのように状況を整理し、どのようなプロセスで解決策を考えられたか教えてください。

大学のバレーボール部では、試合の2か月前にチームにケガ人が出たため、その代役に挑戦したという経験があります。練習の時には、「慣れない動き」や「時間がないという焦り」、そして「責任」を感じてしまい、それまでのように自分の動きを客観的に見て改善することができないという問題がありました。このまま一人で悩んでいてもチームに迷惑をかけてしまうと感じたので、周囲の意見を取り入れる必要があると感じました。そこで私は、チームメイトに対して自分の動きの違和感を詳しく聞き、次のプレーでは改善できるよう努めました。すると、それまで自分で気づかなかった改善点が明確になり、少しずつ改善していくことができるようになりました。その結果、周囲から「安心感がある」と言われるまで上達することができました。迎えた試合では相手の実力を超えられず負けてしまいましたが、短期間での上達を成し遂げ、無事に代役を務めきることができました。この経験以前までは人に意見を求めることを、あまりしてこなかったのですが、今後仕事をする上では周囲の意見を取り入れることはとても重要なことではないかと、この経験を通して強く感じました。というのも、これから仕事をする上では、困難な問題に直面することは多いと思います。さらに仕事のスピードも求められる中で、問題を迅速に解決し前に進んでいくためにも、周囲の意見を取り入れる姿勢を大切にしていきたいと思います。

独特な質問。詳細は回答の欄に記載します。

(質問)あなたはクラスの学園祭実行リーダー。学園祭でタピオカ屋と焼きそば屋のどちらかを出店しようと話になり、自分はタピオカ屋を出店したいと考えていましたが、多数決により焼きそば屋を出店することに。出店してみたら、他にも焼きそば屋を出店するクラスがあり、目標の売上に届かず。今はクラスで反省会です。リーダーのあなたは今年の反省と、次年度の企画について何を話しますか。(回答)学園祭お疲れさまでした。今年の反省としては、まず事故やトラブル無く安全に出店することができたというのが、一番良かったと思います。これは、皆さんがマニュアルに沿って、きちんと行動してくれたおかげであると思います。ご協力ありがとうございました。ただ、目標の売り上げには届かなかったという残念な結果となってしまいました。これについては、他クラスと出店内容が被ってしまったためであると思います。出店が被ってしまったそれぞれのクラスにデメリットがあると今回感じたため、来年は他クラスと出店が被らないような制度が必要であると考えました。そこで、来年は他クラスの学園祭実行リーダーと協力して、出店内容を決める抽選会を行いたいと考えております。具体的には各クラス、出店内容の希望を3つ以上出してもらい、内容が被らないように調整したいと思います。となると私たちのクラスで何を出店するかという問題になりますが、個人的には今年ブームだったタピオカのように、来年はブームになりそうなものを出店したいなと考えています。そのためにも、皆さんはSNS等をよく見ていると思いますので、これは流行りそうだというものがあったら、ぜひ気軽に提案して頂ければと思います。来年こそ、売り上げ目標達成に向けて一緒に頑張っていきましょう。

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社の他の1次面接詳細を見る

商社・卸 (飲食)の他の1次面接詳細を見る

21卒 | 東北大学 | 女性
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業部長【面接の雰囲気】終始とても和やかで、落ち着いて話ができる雰囲気だった。また積極的に話を引き出してくれる、とても親切なイメージ。【学生時代に頑張ったことについて】私は中学3年生から高校を卒業するまで...
公開日:2020年7月17日
19卒 | 山口大学 | 女性
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長/役員【面接の雰囲気】面接を始める前に「今日ここまで来るのにどれくらい来るまでかかったの?」等の雑談から入り、緊張をほぐしてもらえたり、和やかな雰囲気がだった。【企業選びで重視するものを3つの観点から教...
公開日:2018年12月10日

コカ・コーラボトラーズジャパンの 会社情報

会社名 コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
フリガナ コカコーラボトラーズジャパン
設立日 2001年6月
代表者 カリン・ドラガン
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号
電話番号 03-5575-3859
URL https://www.ccbji.co.jp/