22卒 | 成城大学 | 女性
学生時代に力を入れて取り組んだ学業についてお書き下さい。
私は3年生から英語文化ゼミに所属し、卒業論文の作成に向けて取り組んでいます。テーマは「ディズニー映画にみる女性像の変化」です。私はディズニープリンセスのアニメーション版を通し、性役割の描写が顕著に現れている事に気が付きました。そこで私は、女性は常に美しくあって、家の中でいつか訪れる王子様を待ち結婚が1番の幸せだといった固定概念に疑問を持ちました。しかし同じ作品なのに実写化されリメイクされた際には、ストーリーやキャラクター性が変化しています。それはそれぞれの時代の社会背景や女性の自立が作品に反映されている為です。私はディズニー映画を通し、女性像の変化や今後期待される展開を調査しています。論文を作成する中で英語の資料を探し情報収集をするのに苦労しましたが、自身の強みである最後までやり通す力を生かし、粘り強く何度も読み解いたり実際に作品を見ながら現在も取り組んでいます。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだ活動(学業以外)についてお書き下さい。
私が学生時代に力を入れた事は、ダンス部でジャンルリーダーとして曲編集や振り付け等を担当した事です。課題は1人で6分間の演技を作るという事でした。ジャズダンスは大学から始めた為今まで教わる事しかしてこなかった上に、こんなに長い振り付けをするのは無謀だと思いました。なかなかアイディアが浮かばなかったり、同じような振りしか考えることができず何度も投げ出したくなりましたが、ジャンルリーダーという立場であるのに振り付けが苦手な自分の事を情けなく思い、「やってやる!」と強く思いました。そこで私は空いている時間に、ユーチューブとインスタグラムで振付師やジャズダンスチームの動画をひたすら見ました。練習後に部員がみんなで食事をしに行く中でさえも、私は振り作りの為一人で帰宅し使える時間は全てダンスにあてました。その結果今まで苦手意識のあった振り付けですが、粘り強く向き合い、6分間の演技を作る事ができました。 続きを読む
株式会社三越伊勢丹に入社してやりたい仕事や成し遂げたいと思う事はなんですか?その理由とともにお書き下さい。
貴社で成し遂げたい事は2つあります。①心のこもった接客でお客様に感動を与える。私は11年間続けたチアリーディングの経験から、観客に感動を与えたり「ありがとう」と言って頂く事に強いやりがいを感じました。手軽で便利な通販需要が高まる中、実際に店舗に足を運ぶからこそ感じられる人や商品とのつながりはEC事業では得られません。私はお客様に寄り添った上質な接客や空間を提供し、新たな感動や喜びを直接お届けしたいと考えています。②海外事業。セブ島へ留学に行った際、日本製品に対する外国人の興味や信頼が想像以上に高い事に驚きました。この経験から将来は国内外の垣根を越えて、より多くのお客様に日本製品を届ける事が私の目標です。私の強みである「粘り強く物事に取り組む姿勢」を活かし、現地のニーズや価値観を汲み取りながら貴社の魅力を伝え、世界中で末永く愛される百貨店へと進化させることに貢献したいです。 続きを読む