22卒 | 非公開 | 男性
学生時代に力を入れて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。(400字以内)
私は、普段海外大学でファッションビジネスについて日常的に多人種多文化な学生仲間たちとのクラスでのチームワークを行っています。具体的な内容は、2種類の要素をミックスさせた興味深いプログラムによる授業構成でした。基本的にマーケティングなどビジネスの基礎知識を学ぶという座学に加えて、それらの習ったことから実際のファッションブランドのマーケティング分析をし、その後各自調べたものをチームでシェア。その後はグループでのメンバーとのディスカッションを重ね、ファッションブランドの新たなPRや戦略をチームで考え出し、実際に大学内やストリートでモデルをスカウト、その方達を撮影スタジオに招いての撮影をしてファッションブランドの仮PR作成や仮のプロダクト作成をする、といったワークに注力しています。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。(400字以内)
海外大学で所属した学生団体での幹部職の経験です。友人の紹介から、活動をほとんどしていなかった学生団体に所属をしました。どうせやるなら団体を盛り上げたいと考え自ら勇気を振り絞り、進んでリーダーシップを発揮したことによって多くの多種多様な学生たちをまとめ、大きな成果を残すことができました。具体的には、団体活動へのエンゲージメントの低い30人ほどの団体主要メンバーをミーティングに参加させるところから初め、団体の公式SNSチャンネルの開設や運用、キャンペーンやプロモーションなどの作成などに注力しました。それに加え、イベント参加者へのケア/サポートの徹底を実装させ、リピート率を改善させました。その結果、自信が団体に加入した当初と比べイベント参加者数が5倍ほどに跳ね上がるという、大きな改善を成功させました。 続きを読む
株式会社三越伊勢丹に入社してやりたい仕事や成し遂げたいと思う事はなんですか?その理由とともにお書き下さい。(400字以内)
私は、株式会社三越伊勢丹に入社して海外事業部へ従事し、日本のモノやコトが世界から知られているだけでなく、”区別”される状態にしたいです。海外生活の中で、「お前のYohjiの ジャケットいいね、やっぱ中国すげえな」と言われるような体験をクラスで幾度もしました。 優秀な日本製のモノやコトは外国人に”日本のもの”として伝わりきっていないのだと感じました。私は日本製のモノやコトを綺麗で、見栄えのいい美しい形にして国内や海外の人々に届けるのではなく、発信者である日本人がそのモノやコトについてまだ知らないこんな良いところがあったのかと感じ、本当の意味でそのモノやコトについて理解をして、海外にその物を発信することができるような日本社会の変化を生み出したいです。 続きを読む