野村アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

野村アセットマネジメント株式会社 報酬UP

【21卒】野村アセットマネジメントの冬インターン体験記(理系/クオンツ・テクノロジー開発)No.9891(2020/7/20公開)

野村アセットマネジメント株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 野村アセットマネジメントのレポート

公開日:2020年7月20日

• 2021卒
  • 2020年1月
  • クオンツ・テクノロジー開発

• 東京工業大学大学院
参加先

年金2000万円問題や知るカフェでの説明会を通じて資産運用業界を持ち、実際にその業務を体験してみたいと思っていました。コースの中でも、計量的手法を用いて運用モデルの構築や市場分析を行うクオンツの業務に興味を持ち、実際にどの程度業務に興味関心を持てるか、適性があるのかを確かめるために、応募いたしました。

事前に1dayのインターンシップに参加することで、資産運用業界に関する一通りの知識を勉強し、準備して面接に臨みました。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

現場社員2人

志望動機や研究内容の概要について、簡潔にわかりやすくまとめて話すことができた点が評価されたと考えています。

面接で聞かれた質問と回答

本インターンへの志望動機を教えてください。

資産運用業界と希望職種への理解を深めるため、応募いたしました。私は老後2000万円問題が話題になっていた時期に、資産運用業界の存在を知りました。顧客の資産を長期的に増やし、付加価値を提供するというビジネススタイルに興味を抱いています。また、今後業界の成長が見込まれることと、数理的能力で会社に貢献できることに魅力を感じています。インターンで実際の業務を体験することで、適正を見極めたいと考えております。

研究の概要と目的を教えてください。

私は現在、光の制御に関する研究を行っています。この研究の主な目的は、パソコンやスマホといった情報機器の高速化です。現在、これらの電子デバイスの情報処理は電流で行われていますが、消費電力や発熱の問題による性能の限界が近づいています。電気の代わりに光を用いることでこの問題が解決され、情報処理技術の更なる発展をもたらすことが期待されています。

逆質問の時間はありましたか?

2019年11月
人事2人/不明

技術面接ではないのにも関わらず、研究内容の詳細や意義についてかなり深掘りをされ、驚きました。深掘りに対して論理的に答えることができた点が評価されたと考えています。

面接で聞かれた質問と回答

光ファイバーによる情報伝達は既に実用化されてと思うが、君の研究分野は何が新しいのか。

光ファイバーは数百マイクロメートル程度の直径で、主に長距離の情報伝達に使われております。しかし、これより小さいスケールで光ファイバーを用いた光を閉じ込めておくことは、原理的に困難であることが知られています。よって、信号処理を行うための小型化、集積化を行う際には、まったく別の構造が必要になり、私どもが扱っているような構造が必要とされます。

塾講師のアルバイトで最も大事にしていたことは何か。

生徒を楽しませて勉強させること、勉強を苦痛だと思わせないことを意識して取り組みました。詰め込みすぎて勉強嫌いになってしまっては本末転倒であるため、生徒の興味関心のツボがどこにあるのか、どうすればやる気を出してくれるかを探るようにしていました。そのために、講師間での情報共有と、生徒とのコミュニケーションに力を入れました。冗談を交え、場合によっては自分から笑いを取りに行くこともありました。

逆質問の時間はありましたか?

日本橋 第一江戸橋ビル
京大、東工大、学習院大でした。特に大学名で絞った感じではなさそうでした。
全員が理系院生でしたが、専攻はバラバラでした。穏やかな人ばかりでした。

従来の投資戦略の課題考察と、新たな投資戦略の提案

前半にやったこと

冒頭に社員紹介やインターンに関する諸注意があります。メンターの方から課題に関する説明を受けたのち、論文を読みつつデータの分析と実装を行っていきます。また、ワークの合間に資産運用業界に関する講義や会社見学があります。途中経過を中間発表としてまとめ、部長の方ほか数人の前で発表しました。

後半にやったこと

前半と同様、論文を読み実装する個人ワークを行います。後半は特に、最終発表に向けた資料作りがメインになります。最後の最終発表は、社員の方が多数いる中で発表を行い、質疑応答を行う形式でした。

審査員の肩書

現場社員から部長クラスまで

ただ計算を行うだけではなく、なぜその結果が得られるのかを考え、注意深く見るよう促すアドバイスをいただきました。このことは、投資戦略の説明責任を果たす、という運用者の役割にも繋がることだと後になって気づきました。

短期間で投資戦略に関する基礎事項を理解することが大変でした。特に、専門外の論文を大量に読んで実装まで行う必要があるため、思考体力の面でかなりキツいと感じました。最終発表ではそれなりに発表時間が与えられるため、後半の資料作りの負担が大きく、時間との戦いでした。

仮説に基づいて投資戦略を立て、うまくいかなかった場合はデータの細部を見て原因を考えるという一連の流れが、研究活動のそれと同じであることに気が付きました。ワーク以外では、毎日社員の方との会食の機会を設けてくださったため、内部の雰囲気を知ることができました。さらに、講義を通じて資産運用業界の業界研究を深めることができ、本選考でも役に立ちました。

微積、線形代数、統計学の基礎は理解していないと厳しいと思います。日頃からそれらを用いているのであれば、特に準備をする必要はありません

社員の方と同じスペースで作業を行うため、普段社員の方がどのような作業を行っているのかを見ることができました。また、社員の方との会食の機会を通じて、社内の状況、勤務時間、普段の過ごし方について詳しく聞くことができたので、生活を具体的にイメージすることができました。

データを扱い、仮説を立ててアプローチを図っていくという業務内容が、自分の性格や適性に合っていると感じたためです。また、中間発表ではまずいミスをしてしまいましたが、最終発表である程度成果を綺麗な形でまとめることができたので、特に減点されることもないだろう、と思ったのも理由です。

市場状況を考え、投資戦略を考えるという業務自体が面白いと感じたことが最大の理由です。また、穏やかな方が多く働きやすい環境であるとともに、社員の方々がもれなく優秀であったため、自分もこのような環境で働いて成長していきたい、と思ったのも理由の一つです。

私の年は優遇措置がありました。インターンに参加することで、本選考のエントリーシートが無条件で通過となり、1次面接がスキップされました。インターンでのワークの内容がどの程度評価に繋がっているのかはわかりません。

特にありませんでしたが、何度か就職活動に関する案内メールが届きました。また、本選考前には少し早いタイミングで案内が来ました。

金融業全般と、IT業界を見ていました。クオンツやアクチュアリー、データサイエンティストといった職を志望していましたが、理由が数理的素養を活かしたい、という漠然としたもので、具体的にどのような業務に携わりたいのかが今一決まっていない状況でした。また、クオンツの業務内容についてこの段階でも今一理解が進んでおらず、例えばセルサイドとバイサイドのクオンツの業務の違いがよくわかっていない状況でした。

業務内容が面白いと感じたため、バイサイドクオンツの志望度は上がりました。また、
マーケットを対象とする業務に携わりたいと考えるようになりました。このタイミングではまだセルサイド(銀行、証券)の方を見れていなかったので、セルサイドのクオンツのインターンに参加し、両者を比較してからどちらを第一志望に据えるかを決めることにしました。

2021卒 野村アセットマネジメントのインターン体験記(No.8909) 2021卒 野村アセットマネジメントのインターン体験記(No.9922)

野村アセットマネジメント株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. アセットマネジメント業界に関心を持ち、インターンシップを通して業務理解を深めたいと思ったためです。アセットマネジメント業界に関心を持ったタイミングが遅かったため応募できる企業が少なく、比較的遅い時期までインターンシップを開催していた大和アセットマネジメントに応募し...続きを読む(全136文字)
公開日:2023年10月10日
24卒 | 東洋大学 | 男性
A. 金融の中でも転勤がなく、マーケットに近い企業を探していた。その際に挙がったのがアセットマネジメント業界だった。三井住友に限らず、アセマネ業界の中でも独立・財閥系など全て見ていた。その中で選考が軽く、参加が容易だったので参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月7日

DIP株式会社

23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月24日
A. アセットマネジメントに関して興味が湧いたから。信頼を構築することで、企業やお客様のサポートをできる金融業界に魅力を感じていた。その中でも馴染みのない信託銀行や投資銀行に関する知識をつけ、金融業界の知識を身につけたいと考えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年4月11日
22卒 | 東京都立大学 | 男性
経済経営学部に所属していたので、そこで学んだ知識を活かし、資産運用に関する知識を拡げられるのではないかと感じて興味を持った。実際に参加したワークの質は非常に高いモノだったので、この業界に携わるか否かに関わらず、多角的な思考や知識を得るために参加するととても良い経験になると思う。 続きを読む
公開日:2021年6月19日
21卒 | 京都大学 | 男性
金融マーケットや投資に興味を持っていて、何かしらの形でマーケットにかかわれる仕事に就きたいと考えていたため、特に資産運用会社は個人の投資の比にならないほどの規模でダイナミックに運用できることに魅力を感じていた。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
21卒 | 横浜国立大学 | 男性
大学のゼミの選考がファイナンスであるということもあり、夏の頃から資産運用業務用に関わる職を志望しており、その中でアセットマネジメント会社をより多く見ておき、業界内での比較をしっかりと行っておきたいと考えた為。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
20卒 | 一橋大学 | 男性
プライベートバンク業界について、興味を持った。特にニッチな業界に関心があり、富裕層が顧客である特殊な資産運用の概要を知りたかった。また、インターンに参加することで一日8000円ほどの 給与がでるため参加した。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
20卒 | 東京大学 | 男性
とりあえず金融業界で外資系という形で決めて、そこに該当するものを一通り見ていた。業界自体の勉強も兼ねて、セルサイドもバイサイドも関係なく、どちらもインターンを受けに行った。逆に金融業界以外は見なかった。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
外資系金融企業、世界一の民間企業と言われるゴールドマン・サックスに関心があったから。また選考がエントリーシートだけだであったため、もしかしたら受かるかもしれないという若干甘い考えで応募したのは事実である。 続きを読む
公開日:2018年2月2日

野村アセットマネジメントの 会社情報

会社名 野村アセットマネジメント株式会社
フリガナ ノムラアセットマネジメント
設立日 1959年12月
代表者 小池広靖
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番1号
電話番号 03-6387-5000
URL http://www.nomura-am.co.jp/

野村アセットマネジメントの 選考対策