22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
当社のインターンシップに応募した理由(資産運用業界または当社に関心をもった背景、コースの選択理由、インターンシップを通じて学びたいこと、など)※200字まで
私は投資サークルでの活動経験から資産運用業界に興味があり、理系として培った数理能力が活かせる職に魅力を感じているため、貴社のクオンツコースを志望しました。私の専攻である〇〇の勉強に付随して学習した数学等が、実務でどのように活用されているかを体験し、貴社で働く醍醐味や強みを実感したいです。また、クオンツの業務内容や必要とされる能力を深く知り、自身の適性を見極めて今後のキャリア選択に活かしたいです。 続きを読む
自己分析(特徴・性格、強み・弱み、関連する経験、など)※200字まで
私の強みは責任感が強いところです。自分がやるべきことは必ず実行して成果をあげられます。この強みが最も現れた経験の一つは勉学です。大学入学当初、私は希望の研究室に所属したいと考え、熱心に勉学に取り組む決意をしました。そこで、学科でトップになるという目標を立てました。目標達成のため、私は日頃から計画的に勉学に取り組みました。その結果、学科を首席で卒業し、さらに学位授与式で総代を務めることができました。 続きを読む
これまで取り組んできた、または現在取り組んでいる研究テーマについて、専門外の人にも分かるようにその目的や背景、意義、(あれば)現時点での成果を説明してください ※400字まで
私はこれまで、「高画質写真に含まれた〇〇の自動〇〇」という研究テーマに取り組んできました。近年では、高画質の写真が撮影可能なデジタルカメラの普及に伴い、従来のカメラでは取得困難であった〇〇が写真に含まれてしまう危険性が高まっています。自分の〇〇が意図せず含まれた写真をSNS等に投稿した場合、その〇〇が〇〇などに悪用されるリスクがあるため、〇〇を目的として本研究に取り組みました。高画質写真内の〇〇を、機械学習を用いて生成された実際には存在しない〇〇に置き換えることで、写真に含まれていた〇〇の情報を自動で〇〇することができます。また、〇〇情報の〇〇が可能なだけでなく、自然な見た目の写真を生成することができます。この研究成果をもとに執筆した卒業論文は、〇〇学科の卒業論文賞に選出されました。最終的には、私は主著として2本の論文を執筆し、学会で発表することができました。 続きを読む