法人総合営業職(地域型)
学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだこと。(400字以内)
生活雑貨店の販売スタッフとして2年間勤務し、業務の改善に努めました。品数が豊富で来店者が多い環境の中で、お客様からの商品在庫や品切れ商品の入荷予定日に関する問い合わせにすぐに回答できず、毎日のようにお客様からお叱りを受けていました。店からの明確な対策はなく、アルバイトであろうと「常に責任を持ってお客様の快適な買い物のために努める」ことを目標にしていた私は、スタッフ間で売れ筋商品と在庫有無・品切れ商品の入荷予定日が共有されていないことが原因だと考えました。そこで、先輩スタッフに「売れ筋商品の優先的な品出し」と「在庫有無と品切れ商品の入荷予定日の一覧表作成・掲示」を提案したところ受け入れて頂きました。これらを社員・パート・アルバイトで構成されるスタッフ15名と協力して取り組んだ結果、クレームがほぼ0件になりました。この経験から、立場に関係なく当事者意識を持って行動することの大切さを学びました。 続きを読む
明治安田生命への志望理由(200字以内)
私はお客様と長期的な関係を築き、安心を提供できる生命保険業界に興味を持ちました。中でも貴社は「人に一番やさしい生命保険会社」として、お客様の健康やアフターフォローを重視しています。お客様を第一に考え、保険加入後もお客様に寄り添って長期的かつ定期的に安心を提供している姿勢に魅力を感じました。アルバイトでの接客で培ったお客様目線に立つ力を活かし、「確かな安心を、いつまでも」届けていきたいです。 続きを読む
法人総合営業職(地域型)への志望理由(200字以内)
お客様の一番近くで寄り添うことができるからです。お客様に寄り添うためには相互の信頼関係を築くことが重要です。その上、お客様のニーズをくみ取り、期待以上の提案をする必要があります。また、私は誰かの笑顔や喜ぶ姿を見ることにやりがいを感じます。生命保険会社の要である営業職員として、お客様一人一人に寄り添って最適な提案を行い、一番身近な存在で人生のサポートをすることでより多くのお客様を笑顔にしたいです。 続きを読む