ビジネス総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
弊社インターンに応募した理由を教えてください。(300字以内)
貴社の企業理念のうち「人々と社会をエンパワーメントする」という部分に魅力を感じたからだ。貴社はネット通販や金融、旅行等幅広い分野でサービスを提供して、人々の暮らしや社会を豊かにしている。私はアルバイト先の雑貨店において、お客様の様々なニーズに応じた商品を提案してきた。自身の接客でお客様が満足して商品を購入された際にやりがいを感じた経験から、サービスの提供により世界中の人々の暮らしを便利で豊かにする仕事をしたいと考えている。インターンシップを通し、激動するIT業界の中で貴社がいかに「エンパワーメント」を実践しているのか体感し、自分はその中でどのような仕事に挑戦し貢献できるのか学びたいと思っている。 続きを読む
学生時代最も頑張ったことを教えて下さい。その際に「目標」、「自信が果たした役割」、「成果」が分かるよう記載してください。(400字以内)
無印良品の販売スタッフとして2年間勤務し、業務の改善に努めた。品数が豊富で来店者が多い環境の中で、お客様からの商品在庫や品切れ商品の入荷予定日に関する問い合わせにすぐに回答できず、毎日のようにお客様からお叱りを受けていた。店からの明確な対策はなく、アルバイトであろうと「常に責任を持ってお客様の快適な買い物のために努める」ことを目標にしていた私は、スタッフ間で売れ筋商品と在庫有無・品切れ商品の入荷予定日が共有されていないことが原因だと考えた。そこで、先輩スタッフに「売れ筋商品の優先的な品出し」と「在庫有無と品切れ商品の入荷予定日の一覧表作成・掲示」を提案したところ受け入れて頂いた。これらを社員・パート・アルバイトで構成されるスタッフ15名と協力して取り組んだ結果、クレームがほぼ0件になった。この経験から、立場に関係なく当事者意識を持って行動することの大切さを学んだ。 続きを読む