営業
22卒 | 早稲田大学 | 女性
学生時代に力を入れたこと
○○の販売スタッフとして、お客様の満足や笑顔を目標に業務の改善と効率化に努めました。品数が豊富で来客数が多く、お客様からの各種問い合わせの回答に時間がかかっていました。このままでは本来売れる商品も売れないと考え、お客様の快適なお買い物とスタッフ業務の効率化のために3つの改善に取り組みました。1つめは、売れ筋商品のリストアップと優先的な品出しにより迅速に在庫補充を行い、売り損じを減らしました。2つめは、在庫有無や品切れ商品の納期が一目でわかる表を作成、スタッフが見える所に掲示して、お客様からの問い合わせに迅速に回答できるようにしました。3つめは、業務日誌への書き込みを習慣づけてシフト間の情報共有を徹底しました。結果、売上に繋がる接客対応の時間が増え、スタッフ15名の間のコミュニケーションも向上してお客様満足度向上に寄与できたと思います。企業の中でも常に当事者意識を持って業務に勤しみます。 続きを読む
貴社を志望する理由は以下の2点です。1点目は、業界や規模問わず100万社もの企業と取引しているため、様々な業界、業種の方々と関わることで、新しい知識や広い視野を身に付けながら自分の経験を積むことができると感じたからです。アルバイトにおいてお客様を第一に考えて業務に取り組んできた経験を活かし、繋がりや信頼関係を大切にしながら様々なお客様のニーズに応える営業を行いたいと考えています。 2点目は、魅力的な社員の皆様と一緒に働きたいと思ったからです。貴社のインターンシップに参加した際、ワークの後に社員の皆様が手厚いフィードバックを下さり、私達学生に真摯に向き合って下さいました。ここから、相手に真摯に向き合うという社風を感じ、実際のビジネスの相手にも熱心に向き合っている社員の皆様の姿が想像できました。また、社員の皆様の常に高みを目指す成長意欲に心打たれ、私もそのような社会人になりたいと強く思いました。 続きを読む
その他自由欄
私の強みは、常に自分を見つめ、自分を成長させていこうとする姿勢です。○○で一人前の販売スタッフになるため、先輩を見て業務を覚え、お客様の声を真摯に聴き、商品知識を勉強するなど、積極的に学ぶ姿勢を継続しました。また、疑問に思ったことは素直に質問することや、注意されたことはすぐに直すこと、何かあればすぐにメモをとることを常に意識しながら業務に取り組んだ結果、これらの努力が認められ、アルバイトを始めて約7ヶ月で発注業務やクレーム対応などの責任ある仕事を任されるようになりました。社会に出た後も、他者からの刺激やフィードバックを受けて自分を成長させていく姿勢を大切にしながら努力していきます。 続きを読む