18卒 | 法政大学 | 男性
あなたの人柄を説明してください。(500文字)
私はどんな状況でも前向きかつ柔軟に考え、打開することができます。大学の部活では、選手として活躍することを目指して練習に励んでいましたが、全くチームに貢献できない経験をしました。私はこの状態が続くよりは、自分の長所を活かせる役割を務めたいと考えました。そこで、野球に関する知識の豊富さに定評があったため、学生監督に立候補することで自分の活躍できる場を見つけました。働くにあたっても、物事を前向きかつ柔軟に捉え、改善していきます。 また、何事にも主体性を持って取り組みます。高校の部活では2年次にベンチ入りメンバーに入ることすらできていませんでした。私は、まず現在の状況を客観的に見たうえで練習すべき点を考え、努力した結果、ベンチに入ることができました。そして、段階ごとにやるべきことを考えたうえで努力した結果、最後にはレギュラーとして試合に出続けることができました。この経験から自分や組織の状況を考えたうえで、やるべきことを見つけ努力すれば成果に繋がることを知りました。 続きを読む
あなたが将来実現したいことを踏まえて、志望理由を述べてください。(500文字)
私が実現したいことは、新規ビジネスの創造です。大学の部活で、選手として活躍できない中で、学生監督に立候補し、2年間務めました。監督として采配を行い、チームに貢献することのやりがいは非常に大きく、リーグ優勝に貢献した経験は私の人生の中でも最も嬉しい経験でした。この経験から、自分の特徴を活かし、組織に新たな力をもたらすことへのやりがいを強く感じました。ですので、働くうえでも型にはまらず自分の特徴・長所を活かす中で、新規ビジネスを立ち上げる仕事がしたいと考えております。これを踏まえて、御社を志望する理由は、新しいことに挑戦できる環境があると感じたためです。御社は少数精鋭で若いうちから責任の大きい仕事ができる環境があることに加え、自らビジネスを立ち上げることに挑戦できる風土があると説明会やパンフレットを通じて感じました。ですので、若いうちから責任の大きい仕事を任される中で、個人として成長していき、ゆくゆくは自らビジネスを立ち上げることに挑戦してみたいと考えております。 続きを読む