株式会社グリムスのロゴ写真

株式会社グリムス 報酬UP

【22卒】グリムスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14037(拓殖大学/男性)(2021/6/8公開)

株式会社グリムスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社グリムスのレポート

公開日:2021年6月8日

• 拓殖大学

選考は最初から最後までオンライン

株式会社グリムスグループは、主に3つの事業があり一次面接の際にどのグループ会社事業に行きたいかを聞かれます。最終的には、自分に合った適正のグループ会社事業に入社することになります。3つのグループ会社事業を調べておく必要があります。3つの事業は、グリムスコンサルティング事業、グリムスパワー事業、グリムスソーラー事業の3つです。どの事業所も電力は関係しており、法人です。ホームページに載っている内容だけでは、足りなかったりする場合があるため、説明会の時に聞きたい情報をあらかじめ用意しておいて望むのがベストであると感じます。また、電力事業に関連しているので理系が有利であるのかと最初は思いましたが、文系でも全然入社できる企業であり、入社して頑張った分だけ固定給にプラスされるインセンティブ制度もあり稼ぎたい人にはお勧めの企業であると業界研究の中で知りました。

私が貴行を志望した理由として、一人一人に合わせたポジションがあり、チームとして仕事を進めていくやり方に魅力を感じ志望しました。最初から、一回の商談を一人で全部行うのではなく、チーム制のコンサルティングを中心として行うことによって着実なスキルアップにつながり、幅広い仕事に挑戦ができる環境であると感じました。また、基礎を学べて若いうちから仕事で活躍できる企業であると感じました。具体的には、基礎から学ぶということは仕事内容だけでなく社会人としてのビジネスや礼儀などの研修制度の豊富で、自分自身が成長できると思えることです。研修制度を通して仕事の効率化を目指し早めに仕事で活躍し、企業に貢献していきたいと考えています。

当日の服装
指定なし
2021年01月 上旬

セミナー名

Webセミナー

セミナーの内容

会社の事業内容説明と質疑応答

あらかじめ疑問にしていたことについての質問内容の確認とオンライン説明会だったので、通信環境が整っているかの確認をしました。

このセミナーは、選考に必須でした。参加したことによって次回の選考の予約ができるようになったからです。

2021年01月 中旬

人事

ZOOMでの参加

評価されたポイントとして、質問に対してしっかりとその質問の返しができているかを評価していたと感じました。

がっちり面接をするのではなく、雑談に近い面接でした。面接官も穏やかな人で企業についての質問よりかは、学生自身の経験を聞いてくる質問が多かったです。

企業のホームページ

学生時代の頑張ったことを教えてください。

私が学生時代に力を入れたことは、大学の部活動の活動です。その中でも、主将として練習メニューの改善に力を注ぎました。私が所属している部では、練習中に怪我をする部員が多くいました。なぜ、怪我をするのか分析しました。その結果、怪我をする原因として、練習前と練習後にストレッチ等を行っていないことが原因であることが分かりました。そのため、私は、練習前に部員全体での準備体操と練習後の全体でのストレッチを取り入れました。また、ストレッチとは別で週に1回全体でマッサージを取り入れました。その結果、怪我をする者は少なくなりました。また、部としての協調性も得ることができました。この経験から、現状を冷静に分析し、課題に合った対策を立てる対策を学びました。

あなたの就活軸を教えてください

私の就活軸は、3つあります。1つ目目は、基礎から学べて成長できる企業です。私は、部活動を通して基礎から学び大会に出て入賞をしてきました。この経験から基礎から学ぶことの大切さを知ることができました。2つ目は、福利厚生が充実している企業です。就職活動をする上で将来大切になるのが、給料と福利厚生であると考えています。理由としては、将来結婚した際や子供ができた際に、会社側からの資金提供であったり、有給休暇の制度がなければ家族に迷惑をかけてしまう場合があるため私は、福利厚生を重視しています。3つ目に、チームワークを大切にする企業です。私は、個人で黙々と仕事をするのではなくチームとして助け合って仕事をする姿に魅力を感じ、チームワークを大切にしている企業を選びたいと思っています。これらの3つのことが、私の就活軸です。

最終面接 落選

2021年03月 中旬

人事

ZOOMでの参加

評価されたと感じたポイントとしては、入社後のミスマッチがないかを適性検査の結果と企業の特徴を見ていたと感じました。

一次面接と同じで、がっちり面接をするのではなく雑談に近い雰囲気でした。面接官の方もとても穏やかな人でした。

企業のホームページ

自己PRをお願いします。

私の強みは、体育会重量挙部で身に付けた「社交性」です。私は、二年生から継続している主務の仕事に携わってきました。主な仕事として、試合の申し込みの作成や学校関係に必要な書類の作成等の仕事を取りまとめていました。その際、作成した書類をメールや対面で送る際、社会人などの目上の方とのやり取りが多いことから社交性を身に付けることができました。現在は、主務の仕事を全うしたことが評価され主将を任さられています。この経験から、早いうちから仕事を任せてもらえることは自分の成長につながることも知ることができました。御社に入社した際は、この強みを生かし、若いうちから基礎をしっかりと学んだうえで経験を積み活躍していきたいです。

あなたの行っている大学の魅力を教えてください。

私の通っている大学は、1900年に創立され、歴史のある大学です。二つのキャンパスがります。1つ目のキャンパスでは、商学部と政経学部があり、2つ目のキャンパスでは、工学部、国際学部、外国語学部があります。自分は現在、部活動を行っており部に所属しているため、キャンパスは、工学部や国際学部があるキャンパスで学問を学んでいます。私の通っている大学は、国際交流に力を入れている大学であり、留学制度が豊富であると感じます。実際に、留学生なども工学部や国際学部のキャンパスに多くいるため国際交流が盛んであり、気軽にあいさつや日本の文化について触れてもらえるイベントも多いです。また、留学生が主催するイベントもあるため他文化に触れる機会もあります。

株式会社グリムスの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

グリムスの 会社情報

会社名 株式会社グリムス
フリガナ グリムス
設立日 2005年7月
代表者 田中政臣
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目2番4号天王洲ファーストタワー19階
電話番号 03-5769-3500
URL https://www.gremz.co.jp/