大和アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

大和アセットマネジメント株式会社 報酬UP

大和アセットマネジメントの内定者のアドバイス一覧(全6件)

大和アセットマネジメント株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大和アセットマネジメントの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分の実現したいことが実現できる環境があるから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大...

公開日: 2023年7月5日

21卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をもらった後も拘束をするわけでもなく学生の進路に対して寛容であった。しっかりと学生のキャリアも考えてくれる会社だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】説明会やインターンを通じてとにかく勉強することが大切。聞きなれない専門用語も多くあるため、自分で本やインターネットを活用して勉強を進めたし、それを会社も求めている。とにかく学ぶ姿勢を意識する業界であるから頭の悪い人や、勉強嫌いの人は向いていない。むしろ苦も無く勉強し続けられる人にとってはとてもいいと思う。また学生であることに変わりはないので、やりたい職種などに固執しすぎるのは禁じ手のように思える。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】入社後にやりたいことを明確に話せるか否か。そしてそれをこれまでの経験から説明を加えられれば問題ない。どのような経験を積んでこの業界を志望していて、そのような役割を果たしたいか、そしてそこにはどのような課題がありそうかという想像力・思考力を求められる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンに参加すると説明会参加が不要になり早めに選考が始められるという点は大切かもしれない。OB訪問はそれほど重要ではないがどこかしらで社員の話は聞いておかないと面接で話すネタがないようにおもわれる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にないが、納得がいく終活を応援してくれた。

公開日: 2020年7月22日

21卒 | 国際基督教大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】気が済むまで就活を続けていいと言ってくださった。ただ、どこを受けるのかやその選考のスケジュールなどは定期的に伝えるようにと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】運用業界は採用人数が少なく、ニッチであるため志望者数はそれほど多くないかもしれないが、だからこそしっかり下調べをしてくる学生が多い。その中で差別化をするためにはまず各企業の特徴を掴み、そこから各社の今後の戦略や事業の方向性を掴むことが重要である。また、自分の配属希望の部門について何故その部門でないといけないのか、説得力を持って伝えられるようになる必要がある。最後にインターンに参加することで会社のことや社員の雰囲気をより知ることができる。OB訪問は難しいこの業界ではインターンに参加することは志望度を高める上でもかなり貴重な機会になってくると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】運用会社を志望する人の多くはファンドマネジャー志望であると思う。その中で内定を得る学生は、(1)学業にしっかり取り組み(学歴ではなくしっかり勉学に励んできたか)、(2)運用に関連する何かを過去に行ってきて、(3)運用会社で何をしたいのか、自分が何をやるべきなのかをはっきり言語化できている人だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終選考で成績を見られていた。同社を受けた他の学生で、成績が良くなく、良い印象を抱いてもらえなかったという人がいたので、学業は疎かにしない方がいいと思う。また、世間への関心と思考力を試されるような質問もあった(コロナ禍においてあなたが都知事だったらどういう策を講じますか、など)ので、ニュースや新聞を読みつつ、自分の意見を持っておくことも重要だと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】まだ受けたい企業がある場合にはその企業の選考スケジュールを定期的に伝えるように言われた。私は比較的早い段階で内定承諾をしたのでその後は特に連絡はしていない。

公開日: 2020年7月20日

20卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も、一方的にに内定受諾の期限を申し付けられることもなく非常に柔軟な対応をしてくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】私自身もそうであったが、多くの就活生にとって運用会社は全くなじみがないであろう。そのため、まず運用会社の行っている業務は当然、投資信託の種類など基本的知識を身に付けることが非常に重要になってくる。そのうえでなぜ大和証券投資信託委託を選んだのかという理由をしっかりと語ることができなくてはいけないと思う。また、社員の特徴としてまじめで自分をしっかりと持った人が多いと思う。そういった雰囲気にも溶け込めるかも大切になってくるだろう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の内定者と関わる機会は一切なかったので推測にはなるが、大きく3つが重要になってくると思う。一つ目は、突拍子もない質問によってはかられるコミュニケーション能力。2つ目は、熱意である。落ち着いた社員が多いとは述べたが、入社意欲はしっかりとアピールするべきであると思う。3つ目は、運用会社や投資信託に対する問題意識の有無である。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】質問会や少人数座談会は任意参加となっているが、必ず参加したほうが良い。また、面接の結果は基本的に翌日ないし翌々日までに伝えられ、選考のペースは非常に速い。しっかりと準備をしてから選考に挑んだほうが良いと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】入社までに懇親会を数回開き、他の内定者、先輩社員との接点を作ってくれるそうだ。

公開日: 2019年6月26日

20卒 | 東京大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】一週間に一回は現段階での選考状況について簡潔でも良いから連絡を入れること、と言われただけで、まだ他に面接が残っているのであれば、ぜひそれを受けるように勧められて少々びっくりした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】アセットマネジメント業界を志望するのであれば、どうしてこの業界なのかをしっかり説明しないといけないと思います。業界として商社や銀行のように有名なところではないので、経済系の学問を学んでいる必要は必ずしもないですが、この業界を知ったきっかけや志望理由は、たいてい面接の話題提供として最初に聞かれるうえに、面接官も興味関心を持って非常に熱心に聞いてくれました。ここで納得させられると、かなり高ポイントになると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接での質問をある程度予想したうえで、なんでこの業界でないといけないのか、なんでこの会社ではないといけないのか、なんでこの職種ではないといけないのかを、できるだけ分かりやすく簡潔に答えることだと思います。よく自分が働く姿をシュミレーションをしていました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最初から最後まで豪勢な部屋に通されて、年次がかなり上の方々に対するので、緊張しないように、ある程度雰囲気を予想しながら面接の準備をすると本番とのイメージとのギャップが少なくていいと思います。あとはある程度の場慣れも必要だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】希望制であるが、個別に社員の方と1対1でお会いして業務内容について話を聞いたりすることができた。

公開日: 2019年6月25日

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】数日考える時間を与えてくれたが、希望すればもっと猶予はくれると思います。自分の場合は親に確認して、すぐ承諾しました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】当然ですが志望動機は大事です。なぜこの業界なのかはよく聞かれるので必ず答えられるようにしておきましょう。最終的には感情に訴えかけるような作戦も重要だと思います。内定後に懇親会等で同期になる学生たちと話す機会もありましたが、皆何かしらの訴えかけをしてきたメンバーです。人によっては面接中に泣いてしまったという子もいました。そういった熱い情熱があるかどうかが合格か否かの分かれ道になるのではないでしょうか。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】情熱だと思います。たかが数回の面接でその人の能力を測定するなどほぼ不可能です。私の場合は、インターンでお世話になった御社に特別の思い入れがあり、どうしても御社に入りたいのです、助けてください、というという勢いで話していました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ESの内容をもとに話が進んでいきます。当然ですが、ESを適当に書いてはいけません。しっかりとよく考えて必要なら第三者にも読んでもらったほうが良いと思います。また、必ずコピーを取り、面接前に見返しておくべきだと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は数回の懇親会が開かれて、内定者同士の親睦が深まっている。

公開日: 2018年1月23日

大和アセットマネジメントの ステップから本選考体験記を探す

大和アセットマネジメントの 会社情報

会社名 大和アセットマネジメント株式会社
フリガナ ダイワアセットマネジメント
設立日 1959年12月
代表者 小松幹太
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
電話番号 03-5555-3111
URL https://www.daiwa-am.co.jp/

大和アセットマネジメントの 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧