大和アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

大和アセットマネジメント株式会社 報酬UP

【21卒】大和アセットマネジメントの冬インターン体験記(理系/クォンツ・リサーチコース)No.8589(2020/2/7公開)

大和アセットマネジメント株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 大和アセットマネジメントのレポート

公開日:2020年2月7日

• 2021卒
  • 2020年1月
  • クォンツ・リサーチコース

• 大阪大学大学院
参加先

きっかけは金融業界に関心があり、その中でも資産運用業界について興味があり、現場でどのような業務を行っているかを知りたかったから。特にクォンツ・リサーチ業務は数値計算が多く、理系の素養が活かせると感じたから。

選考はESのみだったので読みやすく、興味関心を引く文章を作成するよう心掛けた。また、面接がなかったので読み手に対して自分自身がどのような人物かをイメージしやすいようにした。

エントリーシート

2019年12月

東京本社
全員が大学院生。名だたる大学ばかりで非常にレベルが高かった。
金融業界に興味を持っている人ばかりだった。また、落ち着いた感じの人が多かった。

シングルファクターモデルを扱い、βポートフォリオを構築せよ。

1日目にやったこと

1日目は講義が中心であった。運用部におけるクォンツ・リサーチ業務についてやAIとクォンツ業務など、実務的な観点からの講義と課題における数学・統計学の講義の2種類があった。

2日目にやったこと

午前中の1時間ほどは社員の方と座談会を行った。それ以外の時間は課題に対しての個人ワークを行った。個人ワークはExcelを用いて過去のTOPIX銘柄からβポートフォリオを作成するものであった。

3日目にやったこと

午前中は個人ワーウの続きおよびプレゼンテーションに向けてパワポで資料を作成した。午後からはワークのプレゼンテーションを行い、個人に対してのフィードバックを頂いた。

審査員の肩書

運用部の社員

研究と実務の違いを教えて下さったのが印象的だった。研究は新規性を求めるのに対し実務においてはスピードと使いやすさが求められるため、視点の転換が必要であることを学んだ。

時間に余裕がなかったこと。また、シングルファクターモデルに対しての馴染みがなく数式の理解に時間がかかったこと。数式自体はそこまで複雑ではなかったものの、金融においての意味合いを理解したり自分なりに落としこむことに慣れていなかったため、解釈が難しかった。

資産運用業に関しての知見や現場感を学ぶことができた。金融業界の中でもバイサイド側であるため情報が少なく、ワークや座談会などで体系的に学べた点は良かったと思う。また、クォンツ・リサーチ業務については興味関心だけでなくセンスも必要であると体感した。

インターンシップ前の事前課題だけではなく、過去の動きやどのような出来事があったかを包括的に確認しておけばより有意義になったと思う。

今回の大和証券投資信託委託のクォンツ・リサーチ業務体験では出社時間および退社時間は他の社員と同様の時間であったため、この会社で働くときの時間の感覚がイメージできた。また、実際に過去の銘柄の動きを利用してワークを行い考察をしたため、クォンツ・リサーチ業務を体系的にイメージできた。

クォンツ採用の場合、採用枠が非常に少人数であるため理学系や経済学系など大学で数学を最前線で活用している人たちと比べると能力的に劣っていると感じたから。一方で、総合職採用でも採用人数が少なめだがクォンツ採用のような極端な人数ではないため、インターンシップで身につけた知識が活かせると感じたから。

資産運用業界は経済学系や数学・物理系の人ばかりだと思っていたが、それ以外の人もいると聞いて自分でも活躍できそうだったから。また、自由な雰囲気がありながらも社員の方々は多様性があり各々の専門分野に特化して互いに尊重していると感じ、居心地が良さそうだったから。

ワーク中のメンターの方がインターン参加者であったため、インターン参加を通して本選考で有利になると感じた。また、参加後しばらくして会社説明会の次のステップが案内される。

インターンシップ参加後では後日参加者全員に新卒採用活動の案内を送られる。また、イベントなど随時案内がされる。

情報・通信業界と金融業界の2択に絞っていた。何かしらの形で金融に携わりたいと思い、前者なら金融システムを提供するベンダー側、後者ならシステムを活用するユーザー側とで迷っていた。どちらも社会全体に貢献できそうな業種であり自分の専門分野を活かせそうなので、社風や社員の雰囲気で入る会社を決めようと思っていた。

実際にインターンシップに参加すると、クォンツ業務は数学や統計学、情報処理、ファイナンスの知識など求められる知識量が多くやれることの幅が広がるため、市場価値が高いと感じた。また、金融業界の中でも資産運用業は雰囲気が落ち着いていながらも知的好奇心が高い人が多いと感じたため、自分の性格を考慮すると資産運用業の方が合っているのではないかと感じた。

2018卒 大和アセットマネジメントのインターン体験記(No.1502) 2021卒 大和アセットマネジメントのインターン体験記(No.10463)

大和アセットマネジメント株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

野村アセットマネジメント株式会社

24卒マーケインターン
A. 投資信託を作ることができる運用会社に興味を持ったのがきっかけ。特に野村アセットマネジメントでは国内で首位の実績を誇っているため、考え方などを学びたかった。自分が志望し始めた時期にはマーケしか募集していなかったためマーケのインターンに申し込んだ。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年8月9日
24卒 | 東洋大学 | 男性
A. 金融の中でも転勤がなく、マーケットに近い企業を探していた。その際に挙がったのがアセットマネジメント業界だった。三井住友に限らず、アセマネ業界の中でも独立・財閥系など全て見ていた。その中で選考が軽く、参加が容易だったので参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月7日

DIP株式会社

23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月24日
A. アセットマネジメントに関して興味が湧いたから。信頼を構築することで、企業やお客様のサポートをできる金融業界に魅力を感じていた。その中でも馴染みのない信託銀行や投資銀行に関する知識をつけ、金融業界の知識を身につけたいと考えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年4月11日
22卒 | 東京都立大学 | 男性
経済経営学部に所属していたので、そこで学んだ知識を活かし、資産運用に関する知識を拡げられるのではないかと感じて興味を持った。実際に参加したワークの質は非常に高いモノだったので、この業界に携わるか否かに関わらず、多角的な思考や知識を得るために参加するととても良い経験になると思う。 続きを読む
公開日:2021年6月19日
21卒 | 京都大学 | 男性
金融マーケットや投資に興味を持っていて、何かしらの形でマーケットにかかわれる仕事に就きたいと考えていたため、特に資産運用会社は個人の投資の比にならないほどの規模でダイナミックに運用できることに魅力を感じていた。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
21卒 | 横浜国立大学 | 男性
大学のゼミの選考がファイナンスであるということもあり、夏の頃から資産運用業務用に関わる職を志望しており、その中でアセットマネジメント会社をより多く見ておき、業界内での比較をしっかりと行っておきたいと考えた為。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
20卒 | 一橋大学 | 男性
プライベートバンク業界について、興味を持った。特にニッチな業界に関心があり、富裕層が顧客である特殊な資産運用の概要を知りたかった。また、インターンに参加することで一日8000円ほどの 給与がでるため参加した。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
20卒 | 東京大学 | 男性
とりあえず金融業界で外資系という形で決めて、そこに該当するものを一通り見ていた。業界自体の勉強も兼ねて、セルサイドもバイサイドも関係なく、どちらもインターンを受けに行った。逆に金融業界以外は見なかった。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
外資系金融企業、世界一の民間企業と言われるゴールドマン・サックスに関心があったから。また選考がエントリーシートだけだであったため、もしかしたら受かるかもしれないという若干甘い考えで応募したのは事実である。 続きを読む
公開日:2018年2月2日

大和アセットマネジメントの 会社情報

会社名 大和アセットマネジメント株式会社
フリガナ ダイワアセットマネジメント
設立日 1959年12月
代表者 小松幹太
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
電話番号 03-5555-3111
URL https://www.daiwa-am.co.jp/

大和アセットマネジメントの 選考対策