大和アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

大和アセットマネジメント株式会社 報酬UP

【21卒】大和アセットマネジメントの冬インターン体験記(文系/運用・調査業務体験コース)No.10463(国際基督教大学/男性)(2020/7/17公開)

大和アセットマネジメント株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 大和アセットマネジメントのレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • 運用・調査業務体験コース

国民の資産形成を後押ししていくというのが私の仕事をする上でのやりたいことだった。大和アセットマネジメントは運用会社であり、その中でも投資信託事業に特化していることから、私もやりたいことに近いと感じ、応募した。

webテストとESの対策をした。webテストは夏くらいから対策を行ってきていたので、対策本を軽く一周した程度で十分だった。ボーダーは高くないと思われる。ESでは自分の強みが会社でどのように生かせるか、相手がイメージできるように書くことを心がけた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
早慶や国公立上位の人が多かった。MARCHの人は記憶している限りいなかったと思う。
運用に興味があり、それまでにも投資などの経験がある人も数人いた。ただ、投資に関する知識があまりない人もおり、ファンドの組成時には知識水準の差が顕著に出ていた。

投資・運用に関するレクチャー(1.5日間)、テーマ型ファンドを組成し、組み入れ銘柄も決める。

1日目にやったこと

投資や運用に関するレクチャー(大和の特徴、投資信託について、債券運用について)、bloomberg社に出向き、bloomberg端末の使用方法を学んだ(2,3日目のファンド組成時に利用するために)

2日目にやったこと

投資や運用に関するレクチャー(アナリストの役割について、FMの業務、アクティブ運用について、成長株の見つけ方について)、テーマ型ファンドの組成(どんなテーマにするかをチームで話し合い決めた。また、銘柄選定にあたりどのようなスクリーニングを行うか決めた)

3日目にやったこと

銘柄選定(スクリーニングで抽出された銘柄の企業分析を行い、有望銘柄をピックアップしていった)、発表(運用部門の方複数名の前でファンドのテーマの説明、構成銘柄の説明)、各グループに対して社員の方からフィードバック

審査員の肩書

運用部門の方が3,4名

特になし

・ファンドの略称というのは顧客の目を引くという意味で、意外と重要である。読んですぐにファンドの特徴が伝わるような略称を考えることも重要な業務の1つである。
・受託者責任を果たす上でも、顧客から基準価額の変動要因について聞かれたら必ず答えなければならない。それが運用者の果たすべき責任である。(例え変動の要因が100%わからなくても)

テーマ型ファンドの組成と銘柄選定はグループで行ったのだが、メンバー間でかなり知識水準に差があった。その中でどのような方向性で進めていくか、どのようなスクリーニングや銘柄選定を行っていくかをすり合わせていくのが中々大変だった。また、ワークの時間が少なく、多少家に帰ってからやる必要があった。

まず社員の雰囲気を知ることができたのは大きい。運用業界はOB訪問が非常に難しいので、複数日にわたるインターンは内情を知る上ではまたとない機会だと思う。また、かなりレクチャーの時間が多く、その中では大和アセットマネジメントにおける運用哲学をより深く知ることもできた。会社で働くときにどのような運用ができるかのヒントにもなるだろう。

ファンド組成における銘柄選定は完全に各グループの裁量に任されていた。もう少し財務分析の知識を持っていればより深い企業分析ができたのではないかと思う。ただ、グループ内での知識水準が大幅に異なることもあるので、自分の知識を分かりやすく説明できる能力も必要であったと思う。

3日間のインターンの半分超は投資や運用に関するレクチャーだったため、そこから働いている自分を想像することはできなかった。残りはファンドの組成と銘柄選定のグループワークだったが、ほぼ完全に学生任せだったので、その時間に社員の知識や考え方を吸収することはあまりできなかった。だから実際の業務を想像したり働いている自分を想像することは難しかった。

ファンドに組み込んだ銘柄の中で、自分が選んだものが社員の方に評価されたので、そこで少し印象には残ることができたと感じた。ただ、インターンの最後にこのインターンは選考には影響を与えないと言われたので、それをそのまま受け取ればインターンに参加したことは内定への近道にはならない。

運用部門の社員と話していく中で、大和アセットマネジメントではどのような運用哲学のもとで運用をしているのか、その社員が日頃いかに努力を重ね銘柄分析をしているのかが分かり志望度が高まった。また、他の部門の方も常に高い意識を持って業務に取り組んでいることが会話から感じられた。

インターンの最後に、このインターンは本選考には影響を与えないというふうに明言していたので、ほぼ影響はないと思う。強いていうなら面接官がインターンの時に会った人なら心象が多少いいぐらいであろう。

インターンに参加したからと言って優遇はないと言われた。ただ、結果的に本選考は他の人よりも早い時期に始まったので、採用枠が埋まる前に選考を進められるという意味ではメリットはあるのかもしれない。

私は仕事を通じて国民の資産形成を促していきたいと思い、証券会社のリサーチ部門と運用業界を主に見ていた。リサーチ部門は多くの機関投資家にインパクトを与えることで国民の資産形成を後押ししていけると思い志望していた。運用業界も投資信託と作り、運用するので資産形成を後押ししていける業界の1つであると思っていた。

運用業界で仕事に従事したいという思いが強くなった。証券会社のリサーチ部門に関してはMIFID2などの規制の影響で機関投資家への影響力が弱まっていることがわかったので志望度が下がった。その一方、運用業界、特に大和アセットマネジメントは投資信託を普及させていくことで資産形成に大きく貢献できると再確認することができたので志望どは高まった。

2021卒 大和アセットマネジメントのインターン体験記(No.8589) 2022卒 大和アセットマネジメントのインターン体験記(No.15300)

大和アセットマネジメント株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

野村アセットマネジメント株式会社

24卒マーケインターン
A. 投資信託を作ることができる運用会社に興味を持ったのがきっかけ。特に野村アセットマネジメントでは国内で首位の実績を誇っているため、考え方などを学びたかった。自分が志望し始めた時期にはマーケしか募集していなかったためマーケのインターンに申し込んだ。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年8月9日
24卒 | 東洋大学 | 男性
A. 金融の中でも転勤がなく、マーケットに近い企業を探していた。その際に挙がったのがアセットマネジメント業界だった。三井住友に限らず、アセマネ業界の中でも独立・財閥系など全て見ていた。その中で選考が軽く、参加が容易だったので参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月7日

DIP株式会社

23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月24日
A. アセットマネジメントに関して興味が湧いたから。信頼を構築することで、企業やお客様のサポートをできる金融業界に魅力を感じていた。その中でも馴染みのない信託銀行や投資銀行に関する知識をつけ、金融業界の知識を身につけたいと考えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年4月11日
22卒 | 東京都立大学 | 男性
経済経営学部に所属していたので、そこで学んだ知識を活かし、資産運用に関する知識を拡げられるのではないかと感じて興味を持った。実際に参加したワークの質は非常に高いモノだったので、この業界に携わるか否かに関わらず、多角的な思考や知識を得るために参加するととても良い経験になると思う。 続きを読む
公開日:2021年6月19日
21卒 | 京都大学 | 男性
金融マーケットや投資に興味を持っていて、何かしらの形でマーケットにかかわれる仕事に就きたいと考えていたため、特に資産運用会社は個人の投資の比にならないほどの規模でダイナミックに運用できることに魅力を感じていた。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
21卒 | 横浜国立大学 | 男性
大学のゼミの選考がファイナンスであるということもあり、夏の頃から資産運用業務用に関わる職を志望しており、その中でアセットマネジメント会社をより多く見ておき、業界内での比較をしっかりと行っておきたいと考えた為。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
20卒 | 一橋大学 | 男性
プライベートバンク業界について、興味を持った。特にニッチな業界に関心があり、富裕層が顧客である特殊な資産運用の概要を知りたかった。また、インターンに参加することで一日8000円ほどの 給与がでるため参加した。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
20卒 | 東京大学 | 男性
とりあえず金融業界で外資系という形で決めて、そこに該当するものを一通り見ていた。業界自体の勉強も兼ねて、セルサイドもバイサイドも関係なく、どちらもインターンを受けに行った。逆に金融業界以外は見なかった。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
外資系金融企業、世界一の民間企業と言われるゴールドマン・サックスに関心があったから。また選考がエントリーシートだけだであったため、もしかしたら受かるかもしれないという若干甘い考えで応募したのは事実である。 続きを読む
公開日:2018年2月2日

大和アセットマネジメントの 会社情報

会社名 大和アセットマネジメント株式会社
フリガナ ダイワアセットマネジメント
設立日 1959年12月
代表者 小松幹太
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
電話番号 03-5555-3111
URL https://www.daiwa-am.co.jp/

大和アセットマネジメントの 選考対策