投信マーケコース
自己PR(300文字以内)(運用業務体感コースと併願して投信マーケコースもエントリーしたので,投信マーケコース単願の人とは設問数が異なっていた可能性がある)
人にものごとを伝える力には自信がある.私は4年間,予備校のチューターとしてアルバイトを行っていた.その業務は生徒の学習相談を受けることであった.通う生徒の学力レベルは様々であったため,同じ内容を説明するにしてもその生徒のレベルに応じて噛み砕き方を変えるように意識していたことから身についた力である.また研究活動を通じては課題解決に向けて自走する力を培うことができた.所属研究室は放任主義であったため,自分で考えなければならない部分が大きかった.実験スケジュールや用いる手法を決定し,わからない部分は論文を探し解決を図る必要があった.最初は非常に苦労したが,この取り組みから自走力を養うことができた. 続きを読む
ナンバーワンまたはオンリーワンに拘った活動やエピソードがあれば教えてください。(300文字以内)
磁性材料の境界面で生じる現象を測定する研究に全力で取り組んだ.研究室内には類似テーマ扱う先輩はおらず,また測定しようとしていた現象は非常に試料製作プロセスに敏感で,少しのミスで測定できなくなってしまうという特有の難しさもあった.このような理由からはじめのうちは何が原因で測定できていないのかなどがわからず苦労したが,地道に試料製作,測定を繰り返した.また類似研究の論文を読み漁り,試すべき変更点をリスト化し,効率的な研究を行えるよう意識した.これらの結果,卒業論文発表会では研究内容やその理解が評価され,会場内で一人のみ選ばれる賞を受賞することができた. 続きを読む