大和アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

大和アセットマネジメント株式会社 報酬UP

大和アセットマネジメントへの志望動機・志望理由一覧(全8件)

大和アセットマネジメント株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大和アセットマネジメントの 志望動機

21卒 | 国際基督教大学 | 男性
Q. 大和アセットマネジメントを志望する理由を教えてください。
2つの理由から貴社を志望する。1つ目は御社が投資信託ビジネスに特化していて、多様なニーズに対応しているという点。2つ目はパイオニア精神のもと、効果的な策を他社に先駆け実行している点である。  1点目についてだが、貴社は投資信託において幅広い商品を扱っていることから、多様なニーズに対応することができている。私は日本で投資が浸透しない現実に危機感を覚えて以降、運用業界で国民の資産形成を後押ししたいと思うようになった。そして貴社こそが、それを行う最適な場であると考える。何故なら、投資家それぞれのニーズに対応できてこそ、一部ではなく、多くの国民の資産形成に貢献できていると言えるからである。  2点目についてだが、貴社は先進性を生かし、インベスタイムズやスマートベータの活用、FM育成制度など効果的な策を多数打ち出している。その中でも特に私にとって重要なのがFM育成制度である。私は、FMの優秀なパフォーマンスなくして、国民の資産形成はなし得ない。どれだけ商品企画や営業が工夫して顧客を増やしても、最終的にはFMがいい成績を出さない限り投資家は恐怖心を感じファンドの長期保有にはつながらない。このことから、FMになり、高いパフォーマンスを継続して提供することこそが国民の資産形成に最も影響を与えると考えるようになった。だからこそ私はFMになりたい。私の強みであるインプットアウトプットへの意識、課題特定解決能力も、運用部門でこそ最大限発揮されると思っている。貴社はFMへの明確な道が示されており、育成期間中には同期との競争や比較が行われる。その結果、真に優秀なFMのみに顧客の資産を運用する権利・責任が与えられる。私はこれこそが最善のサービスを提供する運用部門のあり方だと思う。このような環境下でFMになることで国民の資産形成に貢献していきたい。以上の理由から貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 一橋大学 | 男性
初めのきっかけは資産運用業界に興味を抱いたのは年金の受給年齢が引き上げられることと、年金は世代間により受給額が大きく変わってくることを知ったことである。実際に自分の将来を考えてみても平均余命も着々と伸びている現代日本においてはこれまで以上に未来の資産に向き合うことが求められていると感じた。その時リスクがあるが、時間を武器にすることができる投信というものがあると知った。多くの人の将来に関わる業界だと感じ資産運用業に惹かれた。2つ目のきっかけとしては「2000万円報告書」の問題が取り沙汰されたことだ。この問題について実際に資料に目を通すと、余命の延伸で貯金と生活費がバランスしないというだけの事だと知った。これにより金融リテラシーを高く持ち、それを広める必要があるという学びを得た事も資産運用業界を志すきっかけになった。投資家・運用業者・社会の三方に同時に貢献できる業界構造にあることに加え以上の2点のきっかけを通じて運用会社を志望するに至った。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 | 東京大学 | 女性
私が大和証券投資信託委託株式会社を志望する理由は、投資信託の仕組みに非常に感銘を受け、私の家族や友人が普通に広い範囲の方々に使っていただけるようにしていきたいからです。投資信託の基本的な事項がまとめられた本を読みましたが、その最初の部分に投資信託はたとえ一般的な人であっても、だれでも投資に参加できる仕組みを持っていると書かれてあり、日本で投資を広めていきたいという非常に強い気持ちになりました。 また、大和証券投資信託委託株式会社では部門別に枠組みを作って仕事をあてがうシステムではなく、人事の方との面談を経たうえで希望する部署に行きやすいという点も、様々なことに興味関心がある私にとって非常に嬉しい精度であると感じました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

私が運用会社を志望する理由は投資信託を通じて個人投資家の資産形成に寄与し、ひいては広く日本経済に貢献したいと考えたからです。 その中でもとりわけ貴社を志望する理由は3点あります。 一つ目は、貴社は投資信託に特化しておりその中でも公募投信に強みがある点です。 公募投信に強みのある貴社においては、他の運用会社よりも個人投資家の資産形成に大きく寄与できると考えます。 二つ目は、歴史と実績を持ちつつ、先進性のある貴社の社風です。 歴史と実績を持ちつつ先進性のある貴社においては投資家の方々により魅力的な新しい形の投資信託を提供することができると考えます。 三つ目は、貴社の人事制度や社員の人柄です。 各人のキャリアパスを尊重する人事制度が整っているとともに、座談会においては社員の方に非常に良くしていただきました。このような非常に恵まれた環境において私自身大きく成長することができるのではないかと感じました。 以上3つの理由により貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
私が御社に関心を持った理由は大きく分けて2点あります。  1点目は、子供の頃から投資に馴染みがあったからです。祖父が不動産投資、父が株式投資をしていたこともあり、幼い頃から投資を身近に感じる環境で育ちました。中学生の夏休みには、1ヶ月間の投資シュミュレーションの大会にも出場しました。こうした家庭的な環境もあって、投資に関連した業界には早い段階から興味を持っていました。  2点目は、貴社のインターンシップに参加し、現場の社員の方々から業務に関するお話を伺うことができたからです。インターンシップでは、クヲンツ部はもちろんのこと、リスクマネジメント部や債券運用部の理系院生出身の方々ともお話しできる機会を設けていただきました。そうした様々な部署の社員の方々とお話をしていく中で、論理的思考力や数理的なアプローチが求められる業務が数多くあることが分かり、私もそのような環境で活躍していきたいと感じました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

18卒 | 日本大学 | 男性
私が貴社を志望する理由としては,大和証券グループの力を利用した大きなビジネスを行うことが可能になると考えたからです。私は,資産運用会社の社会的価値をもっと沢山の人に知ってもらい信頼を得ることが,お客様からのニーズを引き出しよりフレキシブルな商品を提供することに繋がると考えております。他の運用会社と異なり投資信託業務に特化し,大和証券独自のチャネルを利用した効率的な販売にリソースを集中することで,収益拡大に繋げられるのは独自の強みであると感じました。私は,投資信託の重要性を伝えていく中で,第一線で活躍してきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

大和アセットマネジメントの ステップから本選考体験記を探す

大和アセットマネジメントの 会社情報

会社名 大和アセットマネジメント株式会社
フリガナ ダイワアセットマネジメント
設立日 1959年12月
代表者 小松幹太
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
電話番号 03-5555-3111
URL https://www.daiwa-am.co.jp/

大和アセットマネジメントの 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧