吸収合併
2021/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社大和総研のロゴ写真

株式会社大和総研 報酬UP

【21卒】大和総研の夏インターン体験記(理系/ITビジネス体感)No.7509(2019/10/3公開)

株式会社大和総研のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 大和総研のレポート

• NTTデータ・フィナンシャルテクノロジー
  • NTTデータ
  • 日本総合研究所
  • NTTデータ

金融×ITの業種に関心を持っていたため、インターンに参加した。自分の専攻とは全く異なる業種であったため、足を運んでみる必要があった。リサーチやコンサルタント業務を併設しているシンクタンク企業の雰囲気を知るために応募した。

IT業務に関するインターンだったので、金融はもちらん、様々な業種とITシステムの組み合わせについて調べて学んだ。グループディスカッションが初めてだったので、発言の仕方や進め方は軽く調べた。

応募 → エントリーシート → グループディスカッション

グループディスカッション 通過

2019年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

チームのモチベーションを高く維持するための要素

進め方・雰囲気・気をつけたこと

グループディスカッションの経験がなかったため、とにかく発言をすることに注力した。グループディスカッションに慣れている参加者がいたため、何とか形になっていたと思う。雰囲気は穏やかだった。

東京
MARCH・同志社以上で、院生は半数程度であった。理系が8割だった。
理系がほとんどで、皆、ITやコンサル業務に関心を持っていた。統計学を専攻していたり、情報系専攻の学生もいた。

金融システムのICT化を立案せよ

1日目にやったこと

システムインテグレータ業界における大和総研の立ち位置と、業界の分類に関する説明をされた。お題が発表され、役割分担やタイムスケジュールを決めた。チームで議論をし始めた。

2日目にやったこと

クライアント役の人事に何度も質問をしに行き、情報を入手することに注力した。実際に現場で働いている社員の方に、進捗状況や相談を行い、案のブラッシュアップを進めた。発表用のPowerPoint作成も行った。最後に、社内見学も行われた。

3日目にやったこと

発表は15分程度で、各チームの発表も聞いていた。人事3人程度、現場社員2人が審査を行っていた。質疑応答では、学生の方からも積極的に質問をしていた。順位が発表され、フィードバックが行われた。現場社員の自己紹介、懇親会が行われた。

審査員の肩書

人事

時間がない中で、いかにタイムスケジュールを管理できるかが重要だと言われた。細かいところに力を入れすぎず、捨てていくことも大事だということが印象的だった。最後の発表で、ある程度の質が必要だとわかった。

情報量が多く、整理してまとめる作業が大変だった。タイムスケジュール通りに進行せず、最終日のPowerPointの質が明らかに低下してしまった。クライアントに対する質問内容があいまいであったことが多く、制限時間内にわずかな情報しか得られなかった。

クライアントと共に、戦略立案の柱を決めることが重要であると思った。目標が明確でないと、チームの一体感が失われ、議論が一方向に進まなくなってしまう。そのため、議論の進退を繰り返し、タイムスケジュールが破綻してしまったと考えた。自分たちだけでは、視野が狭くなるため、社員に積極的に質問することも非常に重要だと思った。

戦略立案するための、思考方法を調べておけばよかったと思った。議論の始め方を知らなかったため、目標設定があいまいだった。

ITコンサルとして、様々な装置やアプリケーションをを組み合わせて、巨大なシステムを構築していく面白さを感じた。クライアントやサブコンと相談して、情報収集を行い、立案に活かすというリアルな業務体験をできたため、イメージすることができたと思う。

インターンに参加することが選考有利になるとは思えなかったため、内定が絶対に出るとは言えない。理系院生の参加が非常に多かったので、院生有利にはたらくとは考えられるが、私の専攻は情報系ではないため、プラスにはたらくかどうかわからない。ただ、業務内容は詳しく知ることができたので、面接には活かせると思った。

志望度が上がった理由は、上流の要件定義を行う業務が中心で、コンサルタント業務であるため。また、大和証券に関する大規模なシステム開発に携わることができるため。情報系のシステム開発知識がなくても、働くことができると思ったし、社員の方々がやさしく、雰囲気が良かった。

発表成績に関係なく、インターン参加者全員が就活相談会イベントに参加できるため、順位はとくに関係ないのかもしれない。インターン参加者限定のイベントであるため、大和総研が気になる人はインターンに参加しても良いかもしれない。

インターンで1位を取ったから、選考に特別有利になることはないと思う。インターン参加者限定の就活相談イベント案内はされた。

インターン参加前は食品と製薬業界に絞って考えていた。専攻が生物化学系統であるため、その知識を活かしたいと考えていたからだ。病気に関する研究を行っており、患者の治療方法の確立に関わりたいと考えていた。そのため、健康食品や新薬開発に興味があり、開発職や研究職を考えていた。研究に力を入れている、大企業を目指していた。

インターン参加後には、ITやコンサルタント業務に関心を持つようになった。ITはまだまだ成長産業であると思ったし、様々な分野や業界に関わっていくと考えた。今後は、ITやコンサルタントを中心とした企業のインターンに参加して、業界理解を深めたいと思った。システムインテグレータの業種は、本選考でも受けたいと思っている。

2020卒 大和総研のインターン体験記(No.7295) 2021卒 大和総研のインターン体験記(No.9135)

株式会社大和総研のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. 知り合いが勤務しており、公共案件に関われるコンサルタントをしたいと相談したところ、おすすめされた。また、野村総研も受験する予定であったので、同じシンクタンクでどのような違いがあるのかを知りたく、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日
A. 大学での研究テーマと関係のある内容を扱っているシンクタンクを探していた。研究室の規則の都合上、最長でも1週間以内のインターンであることが大前提であり、短期間であるほど参加しやすく、面接選考等の時間もとることが難しかったため、ここを選んだ。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月15日
A. このインターンに興味をもったきっかけとしては、大学時代でのゼミナール活動や、授業の中でマーケティングについて学んでいたため、就職をするなばマーケティング職に携わりたいと考えていたためです。そんな中で評価の高いマーケの会社を見つけました続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月21日
A. ゼミの活動にて、統計分析ソフトを利用してデータ分析をした経験があり、その経験を活かすことができるインターンに参加したかったから。
幅広い業界のインターンに参加して自分が向いている業界などを知りたかったから参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社インテージ

マーケティングリサーチ
A. 他社と比較してインターンシップの開催時期が早く自身の経験のためにも参加したいという気持ちが強くありました。また、自身の専攻分野からもデータ分析には興味がありビジネスにおいても企業の情報を分析して成長の力添えに貢献したいという気持ちがありました。そこでその想いを叶う...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年2月15日
A. ヤマトグループのIT企業ということで、我々の生活を支えており、社会貢献していることを実感して働くことが可能だと考えて応募を決意した。また、プロジェクトマネージャーの仕事内容がわからなかったので、理解を深めることを目的に参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月7日

DIP株式会社

23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月24日

株式会社インテージヘルスケア

マーケティングリサーチコース
A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年2月7日

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

株式会社エム・シー・アイ

マーケティングコンサルティング
23卒 | 東京外国語大学 | 女性
A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2021年9月14日

大和総研の 会社情報

会社名 株式会社大和総研
フリガナ ダイワソウケン
設立日 2008年10月
代表者 中川雅久
本社所在地 〒135-0041 東京都江東区冬木15番6号
電話番号 03-5620-5100
URL https://www.dir.co.jp/corporate/souken/
採用URL https://www.dir.co.jp/recruit/

大和総研の 選考対策