吸収合併
2019/7/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
キリン株式会社のロゴ写真

キリン株式会社 報酬UP

【22卒】 キリン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.67490(早稲田大学/女性)(2022/2/4公開)

キリン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年2月4日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。 上記を踏まえて、あなたがこれまでの人生の中で、本気でチャレンジしたエピソードを一つ、教えてください。(400字以内)
【交換留学先でのボランティアの組織改革】 授業で食糧廃棄問題に興味をもったことがきっかけで、市場で廃棄直前の野菜・果物を頂き100人分のコース料理を調理し、生活困窮者の人々に無償で配布する奉仕活動に毎週参加した。この組織は参加者が毎回10人程と、仕事量に対する人員の圧倒的不足という課題を抱えていた。分析の結果、やるべきことが明確化されていないことがリピーター率の低さにつながっていると仮説立て、以下の提案をした。 1)料理長担当をメニューごとに確立する。 2)全参加者をメニューごとに振り分け、各々が担当業務を責任もってこなすよう料理長に指示させる。 参加者の役割分担をすることで各々が使命感を持って働くことができた。毎週参加する人も増え、最終的には毎回30人以上が参加するようになった。 続きを読む
Q. 上記(1)の経験で「あなたなりのリーダーシップ」を発揮したポイントを教えてください。(300字以内) ※リーダーとは役職を指すわけではありません
ポイントは二点ある。一つ目に周囲に熱意をもって訴えることで周りを巻き込んだことだ。「情熱は人を動かす」という言葉があるが、何かを成し遂げたいという強い意志は人の心を動かす。集まった共感者たちと協力し多様なアイデアを出し合うことで、最善解を導くことができた。二点目に、周囲にも自身と同じ問題意識を共有したことだ。どの企業にも企業理念があるように、目指すべき姿を共有し、全員が同じ方向を向くことで組織の結束力が高まり、目標達成に近づくことができると考える。このように熱意をもって周りの共感を得た上で課題意識の共有を徹底することは私らしいリーダーシップの在り方だといえる。 続きを読む
Q. 現時点で、一番興味のある事業を教えてください。
• キリンビール • キリンビバレッジ • メルシャン の中でキリンビバレッジ 続きを読む
Q. 上記(3)で回答された事業またはキリングループ全体で、どのようなことにチャレンジしたいですか?(200字以内)
健康飲料・食品の広範な普及を通じて世界中の人々の健康促進に貢献したい。人生100年時代の到来に伴い、最期まで自分らしく健康でいるために身体によいものを日常的に摂り入れる必要性が増している。食のみならずヘルスサイエンス分野においても高い専門性を持つ貴社だからこそ開発可能なiMUSE等の革新的な商品を更に世に広めたい。また日本のみならず海外でもこうした健康飲料の習慣化を推進し、人々の健康維持を目指したい。 続きを読む

キリン株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. 当社の特徴である“グループ経営”への関心や志向がある学生を対象とした当社のインターンシップに参加したいと思った理由と、当社のインターンシップで学びたいことを教えてください。(400字)
公開日:2024年5月10日
Q. なぜシミックグループのインターンシップ/オープンカンパニーに参加したいと思ったのか、その理由を教えてください!(300文字以下) ※長めの文章を記入される場合は、文節などで適宜改行してください
公開日:2024年5月8日
Q. Q1-1.現在取り組まれている研究・専攻内容について簡潔にご記入ください。 (研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容) (100文字以内)
公開日:2024年5月2日

キリンの 会社情報

会社名 キリン株式会社
フリガナ キリン
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7001

キリンの 選考対策