内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定後は御社を第一志望としているならば、すぐに入社を決意してほしいと言われました。そのため、内定後メールで最近どのような調子などかの確認メールがきました。【内定に必要なことは何だと思うか】とにかく第一志望というアピールをした方がいいと思います。そのため、企業研究や自己分析は本当に欠かせないことだと考えています。また、企業研究をしていく上でこの企業のどことどこが自分と似ている点なのか、また自分にあっている部分なのかなどを探しながら企業研究していくと面接などでアピールしやすいのではないかと思います。面接中はとにかく冷静に自信を持って堂々と話した方が面接官からしても印象がいいのではないかと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の考えをしっかりと持って就活の軸をちゃんと持っている人が内定をいただけるのだはないかと考えます。また、集団面接の際に自分だけ長々と話を続けてしまったり、相手が話しているときにぼーっとしてしまったりすルことがないよう普段から練習しておくべきだと思います。面接官は自分が話している時以外の方が見ている確率が高いので常に自分が話していない時も笑顔でいた方がいいと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】自分が入りたいという意思を最大限に見せた方がいいです。面接官には自分はこの会社に入りたいんだという意思のある目で話をした方がいいと思います。また、筆記試験では企業についての問題がたくさん出てくるので本当に企業研究は大事にした方がいいと思いました。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後は定期的にメールがきて今どのような状況なのかなどメールで伝えていました。