三菱マテリアル株式会社のロゴ写真

三菱マテリアル株式会社 報酬UP

【21卒】三菱マテリアルの夏インターン体験記(文系/コーポレート系)No.10600(2020/7/17公開)

三菱マテリアル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三菱マテリアルのレポート

• フューチャー
  • 本田技研工業
  • 富士ソフト
  • フューチャー

これから日本で就職したいと考えており、メーカー業界とコンサル業界を志望していおります。学生時代、経営学におけるコーポレートガバナンスについて、基礎知識を勉強していたが、実践能力を持ってないと思っております。その為、休みの時間を利用して、会社でインターンして、能力を上げりながら、会社の雰囲気を感じて、将来で仕事を円滑に進めるように、準備したいと考えております。

外国人として、事前準備に力を入れておりました。例えば、インターンシップ選考のステージや内容を調べていました(三菱マテリアルであれば、ES+WEBテスト、書類選考、グループ面接)。
 そして、それぞれ対策をしておりました。例えば、まず就職サイトを登録して、自分が好きな企業のインターン内容を分かるように調べていた。又、ESについて、自分が書き終わった後、先輩の意見を聞き、何度も書き直していた。
 又、WEBテストについて、「SPI対策」と「テストセンター対策」という2冊の本を参考として、何度もやりました。最後、グループ面接について、自分で面接質問項目をいくつ作っており、グループの他人の時間を占用しないように、できるだけ、簡潔的に表現することに努力していました。
 更に、最近の新聞や社会課題を更に心掛けておりました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

3年目の人事

面接官から、凄く観察力と、大学体験からコミュニケーション能力が高そうと評価されていた。又、逆質問の時も有意義な質問だねと言われていた。
面接は和やかで進んでいたが、明るく、自信をもって自分のことを表現した方がいいと思います。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れていたことを教えてください。

大学企画部部長として、大学年末祭を豊かにする為に、大学創立以来、初回の年末踊り会を企画したことだと思う。
開催2か月前から、学生会5つの部門の皆を巻き込んで、様々な人々と話し合わせ、沢山のアイディア提案や課題解決を行った。開催当日、約600人の参加者皆ワクワクし、学校側から毎年の行事として行えるという許可をもらった。その時は、自分の考えが反映されて、年末祭を支えていた達成感を実感した。さらに、色々な新しい知見も習得したと思う。

なぜうちの会社でインターンしたいのでしょうか。

理由は二つあります。
 まずは、「人と社会と地球のために」のビジョンに共感している。
私は社会を彩りしたい夢を持っているので、貴社の幅広い分野で積極的に取り扱い、見えない所で皆の生活を支えている姿に惹かれている。具体的にどのような事業を取り扱っているのか、どのような雰囲気で仕事をしているのかについて、実感したい為、応募しておりました。
 又、さっき待ち合わせ場所で、周りを見っておりました。透明グラスで横断的な職場環境ですね。そして、皆私服で働ていますと、興味を持っております。このようなフラットな社風で、働きたいと思っております。

逆質問の時間はありましたか?

丸の内 vacans
MARCH以上の人が多い気がする。具体的には分からない。うちのグループでは、基本的には、大阪大学、立命館大学、青木大学、中央大学等でした。
社交的な学生が多いと思います。なので、面接の時、明るくて表現することが重要だと思います。

業務研究

1日目にやったこと

①会社の説明
②各部門の仕事についてグループごとに想像して、部門の仕事について聞きたいことを整理して、ポスターを作った。
③社員質問会、さっきグループ内で整理した質問を先輩社員に聞く。
④グループをランダムにして、新グループを作った。
⑤担当した部門の仕事のイメージをポスターに作成し、発表していた。

審査員の肩書

コーポレート系の各部門の4年目ぐらいの社員さん達と、人事の人達

明確的に、わかりやすく整理したと評価されました。
また、内容もほぼ正しいですといわれました。
しかし、時間の分配に注意しなっかたため、ポスターの見た目はほかのグループと比べて、点数が低かったことが印象深いです。

ポスターを作る時、結構時間が短くて、内容が多いので、大変だったと思います。
私は記録の部分を担当したが、外国人にとって、日本語の適切性やスピードについて大変でした。しかし、皆明るくて、話しやすい人なので、大変なことはもちろんあるけど、楽しかったです。

会社の業務分野について、参加する前より、もっと詳しく理解しました。
また、各分野においては、具体的な仕事を紹介されました。例えば、取引先の特徴、仕事の流れ、一日のスケジュール、部門間移動等、本選考の前に、この会社のことをより深く理解したと思います。

会社の組織構造や、ホームページに載せている各部門の先輩社員のインタビューを見ていた方がいいと思います。又、ポスターの作り方や発表の話しかたも意識的に参考資料を見た方がいいと思ってきた。

この会社では、皆スーツではなく、私服制度があります。凄く自由な社風と感じていました。そして、社員さんも明るい人が割と多いと実感した。一日のスケジュールも聞かせた為、これから入社後、どのような服を着て、どのようなオフィスで、どのようなスピード感で仕事をするのかある程度イメージができた。

一日だけのインターンシップなので、それと本選考との関係性が低いだと思っております。ただし、更に5日間のインターンシップに進んていた方は、本選考と関連する可能性が高い思います。職場雰囲気が好きですが、内定が出るところまで、言えないかなと思います。

インターンシップの開催当日、まえグループ面接で一回会っただけで、人事の方が私の名前を覚えてもらえた人間性に感心しました。また、コーポレート系として全社をリードする仕事にも興味を持っていますので、インターンシップに参加したうえで、この会社により興味を持ってきた。

1DAYコースと5DAYコースという二つのインターンシップがあります。1DAYコースでまた選考して、5DAYコースへ進めるという形です。5DAYコースまで行ける方が結構有利だと思いますが、行けなかった学生にとっては、微妙だと思います。
また、本選考になってから最初の書類選考等、インターンシップ参加者はこの選考では落ちないと保証されていない。

インターンシップ参加後、アンケート調査がありました。人事のフォローがなかったです。その後、大学学内セミナーについてのメールが来ました。それ以外にはなかったです。

メーカー業界やコンサル業界を志望しております。夏休みはまず、メーカー業界を中心として、興味を持っている企業でインターンシップを通して、全方位的に会社のことを理解したいと考えていました。本選考の前、好きな企業を見つかる為に、できるだけ、数多くの企業でインターンシップしたいと思いました。そこで、ほかにも、「パナソニック」、「東芝」、「オリックス」等の会社を志望していました。

メーカー業界について、非金属製造販売について、更に、コーポレート系職種についても、より理解しました。そこで、本選考の時も、メーカー業界を志望しました。ただし、コーポレート系の仕事ではなく、やっぱり対外の仕事、すなわち、顧客とコラボレーションする仕事が好きで、営業やマーケティング等の食職種に決めました。

2023卒 三菱マテリアルのインターン体験記(No.9829) 2021卒 三菱マテリアルのインターン体験記(No.11361)

三菱マテリアル株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

アイリスオーヤマ株式会社

モノづくりエンジニア1day仕事体験
A. 地元の東北の企業ということもあり、幼いころからアイリスオーヤマの製品を使う機会が多かったので興味を持ってインターンシップに参加してみようと思った。また、自分自身が家電に興味があったということも理由である。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月23日
A. 田辺三菱製薬のインターンに興味を持ったのは、医薬品業界でのキャリアに興味があり、その中でも日本を代表する製薬企業である同社の事業や研究開発に魅力を感じたからです。自らの専門知識や興味を活かし、医療に貢献できる可能性を探るために、参加を決意しました。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社折兼

A. パッケージに関わる企業で働きたいとの思いからマイナビで「パッケージ」と検索し、ヒットした企業のインターンシップに片っ端から参加していた。個人的に愛知県が好きだったので、愛知県に本社がある折兼に興味を持ち、遠方からの参加であったが迷いはなかった。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年10月25日

株式会社リツビ

インターンシップ
A. 化学系の専攻を行っているので生活用品全般に興味がありました。そのなかでも化粧品は自分に自信を持たせてくれるものであり人々の心にも影響を与えることができると考えたのでインターンシップで詳しく知りたいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月14日
A. 単純に化粧品業界に興味があったのがいちばんの理由。
インターンの内容も、商品企画・営業を実際に(架空だが)できるという内容だったため、実務を経験できるいい機会だと思ったため、参加しようと思った。また、ベンチャー企業を見ていたのも大きな理由。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月28日

小川香料株式会社

研究開発系1day仕事体験
A. 香料業界に興味があり、そのなかでも日本の農産物の良さを大切にしている点に興味を持ち、応募しました。また業務理解ワークがあると聞いて業務内容や社内の雰囲気について詳しく知ることができると感じたからです。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月18日
A. 本格的にインターンが始まる前にグループワークの練習がしたいと考えていたため、選考無しで参加できるこのインターンが貴重だと考え応募した。また、商社に少し興味があったこととソフトバンクグループの傘下にあったことも参加した理由として挙げられる。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月12日

石油資源開発株式会社

冬の1Day仕事体験(再生可能エネルギー)
A. プラントエンジニアリング業界の選考を受けるにあたり、プラントエンジニアリング業界の顧客である企業も受けようと思ったことがきっかけです。また、大学院の講義に石油資源開発の研究社員の方が講演をしてくださり、企業について興味を持ったこともきっかけの一つです。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年7月13日

十全化学株式会社

品質管理職
A. 原薬を扱っているメーカーであるところに興味をもった。また、コロナ禍でオンラインでのインターンが多い中、現地での開催であったため、会社理解だけでなく、社員さんの雰囲気や職種の業務理解や自分自身が働くイメージを掴みやすくなると考え参加した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月4日
A. 家電量販店でのアルバイトの経験から、家電を通じて人々の役に立ちたいという思いがあった。お客様を第一に考え、日々挑戦を続けるこの会社について、より企業理解を深めたく、インターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年11月11日

三菱マテリアルの 会社情報

会社名 三菱マテリアル株式会社
設立日 1950年4月
※単体 4,664人 (2018年3月末現在)
※連結 (2018年3月期)
代表者 小野 直樹
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-5252-5201
URL https://www.mmc.co.jp/