22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 東京農業大学 | 女性
-
Q.
自己PR
-
A.
私の強みは【目標に向かい地道に努力ができる】ことです。社会人になっても入社1年目から設定した目標に対して、小さな努力を積み重ねていくことで確実に利益を生みだします。この強みを発揮したエピソードが、大学時代にあります。食品に関わる仕事に就きたいと思い大学で学んでいますが、更なる知識向上を目指し【○○○○○○○○○】という資格の取得を目標に設定しました。半年間の準備で私は2つのことに注力しました。1つ目は隙間時間の活用(通学途中の電車内で20分間、乗り換えまでの10分間を利用してテキストを読み進める )、2つ目は疑問点の即日解消(理解できない箇所は自宅で消費者庁等のサイトや動画を用いて確認)です。この2つを地道に続けた結果、中級食品表示診断士資格の取得に至りました。【目標に向かい地道に努力を続けること】この強みを仕事でも活かし、確実に目標を達成し続けます。 続きを読む
-
Q.
学生時代の取り組み
-
A.
学園祭にて【お客様に笑顔になってもらいつつ、○○○○本の△△を完売させること】に注力しました。前年度は対応が不 手際でご指摘を頂いたことをきっかけに、販売環境を整えてお客様に満足して頂こうと考えました。課題として①「情報共有がされず連携が取れていない」、②「スタッフを手伝う余裕がないこと」の2点挙げられました。①に関して、私は販売リーダーや同期と討議を重ね、頂いたクレームおよび対応策・反省点・当日の流れを記載したマニュアルの作成に取り組みました。またマニュアルを用いてシミュレーションを実施しました。②に関して、当日はピーク時間帯を除いて、担当を固定することなく臨機応変にメンバーのサポートを繰り返しました。2点を意識して全員で努力した結果、お客様からはお褒めの言葉を頂き、無事に完売に漕ぎつけました。この経験から仕事においては【全体を把握し、チーム一体となって取り組む】大切さを学びました。 続きを読む
-
Q.
ゼミナール・研究題目(卒業論文・特に力を入れた授業科目等)についてご記入ください
-
A.
特に力を入れた講義は【食材生化学】です。食品について「栄養面、嗜好面および機能面」から知識を深めていきました。勉強を重ねた結果、S評価(最高評価)を獲得することが出来ました。 続きを読む
-
Q.
上記以外に力を注いだ事(スポーツ・サークル・その他活動)があればご記入ください
-
A.
ミツバチ研究会(サークル)の一員として、学園祭での△△販売に注力しました。そこではチームで「お客さまに笑顔になって頂きつつ、○○○○本の蜂蜜を完売させる」という目標を達成しました。 続きを読む
-
Q.
志望理由をご記入ください
-
A.
【食を通して人々の生活を豊かにしたい】この思いを貴社でなら実現できると考え、志望致します。なぜなら鶏肉事業を中心に生販一貫体制を取っていることを知ったからです。販売で得られたお客様の声を商品づくりに活かせるほか、安全安心な食を届けることが出来る点に魅力を感じました。入社後は「販売」で顧客のニーズを汲み取る力をつけ、最終的に商品開発に携わることで人々の生活を豊かにできるように尽力致します。 続きを読む