就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【22卒】 ハウス食品 品質管理職の通過ES(エントリーシート) No.47560(東京農業大学/女性)(2021/6/3公開)

ハウス食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月3日

22卒 本選考ES

品質管理職
22卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(※未決定の方は興味のあることをご記入ください)
A.
研究室に所属して間もないため、個人としての卒業論文研究のテーマは決まっておりません。現在は大学院の先輩・担当教授から研究概要や実験手法を教えて頂き、知識を深めている段階です。今後の予定としては、動物の組織を三次元培養したものを用いて「消化管・膵臓・味蕾の機能」を解析していきます。消化管・膵臓・味蕾にはメカニズムが判明していない機能が多くあります。それを自分が研究することにより少しでも明らかにしていければと思っています。 続きを読む
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。
A.
【食を通して人々の生活を豊かにしたい】この思いを貴社でなら実現できると考え、志望致します。理由は2点あります。1点目はカレールウからデザート、お菓子とカテゴリーの幅が広いことです。今後も消費者のニーズは多様化すると考えており、貴社の商品開発力でこそ的確に対応できると感じました。2点目は特定原材料7品目不使用シリーズなど「全ての人が食を楽しめる環境づくり」に取り組まれていることです。病気や宗教上の理由から食事を制限する必要のある人が多くいる中で、選択肢を広げることができると感じました。消費者に寄り添った商品を生み出す貴社において、【品質を向上させること】により、生活の豊かさに貢献していきます。 続きを読む
Q. 学生時代に仲間と一緒にやり切った経験と、その経験を通じて学んだ事について教えて下さい。
A.
学園祭にて【お客様を笑顔にしつつ、○○○○本の△△販売】に挑戦しました。販売環境を整えて、満足して頂こうと考えました。課題として「①情報共有がされず連携が取れていない」、「②スタッフを手伝う余裕がないこと」が挙げられました。①に関して、販売リーダーや同期と話し合いを重ね、クレームへの対応策・当日の流れを記載したマニュアルを作成。②に関して当日はピーク時間帯を除いて、ポジションを固定せず臨機応変にメンバーをサポートしました。全員で努力した結果、お客様からはお褒めの言葉を頂き、無事に完売に漕ぎつけました。この経験から仕事において【全体を把握し、チーム一体となって取り組む】大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの自分ならではの「持ち味」とはどの様なものですか?またそれはどの様な経験から培われたものなのか、教えて下さい。
A.
持ち味は【目標に向かい、地道に努力ができること】です。これは○○○○○○○○○資格取得の過程で培われました。食品に関わる仕事に就きたく大学で学んでおり、知識向上を図りたいと考えたからです。半年の準備期間で以下の2点に注力しました。1点目は隙間時間の活用(通学途中の電車内で30分間テキストを読む)、2点目は疑問点の即日解消(テキストを読んでいく中で生じた不明点は、食品表示関連サイト等を用いて確認)です。この2点を地道に続けていった結果、無事に資格の取得に至りました。【目標に向かい、地道に努力を続けていくこと】この強みを仕事においても活かし、品質の向上に尽力致します。 続きを読む
Q. 「品質職」と聞いて、現時点でやってみたいことがあれば教えてください。
A.
まずは品質職としての業務をしっかりと習得します。その後は【AIやIoT技術の導入】に取り組みます。人的資源が限られている中で「効率良く、品質を維持・向上させること」が重要だと考えています。 続きを読む
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。
A.
一押しグルメは【鼎泰豊の小籠包】です。本店は台湾にありますが、日本では○○などの都市部で食べることができます。皮は薄めで、中には柔らかい肉の餡が詰まっています。箸を使って皮を破ると肉汁が流れ、レンゲによそった生姜醬油と合わせると絶品です。店舗内で職人が1つ1つ丁寧に包んでいる様子を見ることができるほか、毎回アツアツの小籠包を味わえることもお薦めポイントです。これまで私はチルド製品も含めて多くの小籠包を食べてきましたが、「皮の薄さ・肉汁の旨味・出来立て」この3拍子が揃った小籠包は鼎泰豊以外にないと考えています。美味しい小籠包を食べたことのない人がいれば、一度鼎泰豊に行くことを強くおススメします! 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,723人
売上高 1249億2400万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。