総合職(管理・営業・編集)
あなたが考える小学館の強みはなんですか?
幅広い年齢層に向けた雑誌が揃えられ、子供から青年・大人までの幅広い人々が読みたくなるようなコンテンツを提供している点。著名な週刊少年サンデーやコロコロコミックだけでなく、乳幼児から青年までが手に取りたくなるような内容が充実しており、一人の人間が生涯付き合っていけるような出版社であることが強みだと感じる。 続きを読む
大学時代にのめり込んだことを2つ、具体的なエピソードを盛り込みながらご紹介ください。 大学時代にのめり込んだことを2つ、具体的なエピソードを盛り込みながらご紹介ください。 ※社会人の方は、1つは大学卒業後のことでも構いません。
大学の体育会でアスリートとして活躍して大学の名声を上げ、自らの人生を充実させたいと考えていた私は○○部に入部し、その活動にのめり込んだ。ライバルである同期や先輩と競い合い、スタメン定着を目指したが大学から新しく競技を始めた初心者の私は後れを取り、最初の2年間はレギュラーなど夢のまた夢のような状態であった。3年に進級する時期にこのままではいけないと考え、オリンピック選手のコーチをしている協会の職員とSNSをきっかけに交流をもち、指導を受けることに成功した。そのコーチの指導と練習の結果、部内選考会で上位3番目の成績を出すことができ、インカレでレギュラーに入りチームに貢献した。この経験から、私は長期的な目標を叶えるために必要な手段を講じ、苦しくても粘って実現させる力を得ることができた。 続きを読む
HIPHOPとお笑いのライブ鑑賞にのめり込んだ。高校からの趣味であるライブ参戦と大学生活の一番の目標である○○部での活動を両立させるには、大学ではどうしても趣味を諦めるべきだと家族や友人からも諭されたが、マルチに活動することで得られる経験があると信じ両立を目指した。具体例を挙げると、午前中に埼玉県で大会に参加して昼ごろ東京に帰宅し自宅で仮眠を取り、夜に横浜のクラブに行きライブに参戦するというスケジュールを取った。その結果年間で30回ほどライブに行きながらも、部活の活動にも注力し、学業面でもゼミ発表で表彰されるなどすべてにおいて手を抜かずに大学生活を楽しむことができた。これらの経験から妥協せずメリハリをつけ努力することの大切さを学んだ。 続きを読む