技術職
インターン経験についての記載、lenovoの製品を使用したことがあれば書け
2021年夏インターンで日本製鉄の2週間長期インターンシップに参加しました。自身の研究テーマである金属有機構造体(MOF)の研究者が勤務されており、その方の下でカーボンニュートラルにおけるCO2削減を目的としたCO/CO2吸着材料の特性にまつわる実習を行いました。材料の特性は既知でしたが、企業として運用できるような具体的なプランを最終プレゼンまでに要求され、非常に頭を抱えた実習でした。企業向けにコスト削減を前提に思考を進めなければならない中、まだ社会実装例がない材料のため、経済的欠点や材料の大量合成法など不明瞭な点も同時に考慮しなければなりませんでした。その中でも、社会実装に適した特性や少量からの合成法を英語論文から読み解くことで、企業としての社会実装スケールにまで拡張した思考手段を身につけることができました。 Lenovo製品の使用経験はありませんが、私が購入検討する際は、特にスペックとコストを重視するためいつも外資系メーカーのPCのみで購入判断を行うようにしています。 続きを読む
レノボジャパンに興味を持った理由、志望動機
Apple製品もしくは国内メーカー色が強い日本市場で、このコロナ禍にも関わらず国内PCシェア1位を確立した貴社の販売精神・コスト削減を重視した開発力に魅力を持ちました。グローバルな文化がまだまだ根付いてない我が国では手厚いサポート面・根強い国内ブランドを好む姿勢が強く、高いコストを払ってでも購入する方は少なくありません。貴社はその文化に切り込むように、このコロナ禍と半導体不足の状況下で、日本市場へPCを大量供給された決断に強い魅力を感じました。また、NECとの併合で日本が好む付加価値・ブランド力と貴社のグローバルに対応した調達力・コスト削減力が発揮されたことで国内シェアは急増し、windows製品で一番目にする機会が多いと感じます。そして、世界が厳しい環境に置かれる今日で、大きなシェア拡大を達成された貴社の展開力の裏には強さと即効性を兼ねた開発力にも興味があり、その一員として携われることを望み、志望いたしました。 続きを読む