20卒 冬インターン 最終面接
2018年11月開催 / 2日 / パイロット職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
- Q. あなたにとってエアラインのパイロットにもっとも必要な資質はなんだと思いますか.
エアラインパイロットに必要な資質は「あたりまえ」を磨き続けることができる人であると思います.エアラインパイロットは常にミスが許されない状況で仕事を続けていると思います.その中でその人の持つ能力の最大限発揮してやっと安全に運航できるというのでは,十分に能力発揮できなかった時にお客様を危険にさらしてしまいます.私は,例えば全能力の80%で安全に運航し,残りの20%は余裕を持ち,他の事に注げるというのが理想ではないかと思っています.余裕を増やすためにも日ごろの業務に対し向上心を持ち続けれることが大切であると思います. 続きを読む
- Q. 挫折した経験はなんですか.
中学の頃のバスケ部でキャプテンをやらせていただいていた。その中で、チームを強くするために外部コーチを誘致したが、体罰がひどい方であった。自分自身への体罰もすごかったが、つらかったのが、毎晩のようにくる親からのクレームである。クレームとコーチの板挟みになってかなり精神的に追い詰められた。そういった中で顧問の学校の先生に相談もしたが、対応してくれなかった。チームのためと思い、最後まで耐え続けたが最後の最後にコーチがひどすぎる体罰のために解任されてしまった。そのせいもあって最後にチームがガタガタになり、結果1回戦で負けてしまった。そういった結果になってしまったときに、顧問の先生や友人に、1回戦負けなんだからそんなに頑張っていなかったんだろう、ということをいわれました。これが圧倒的な挫折.その時にどれだけ過程に苦しい経験をしていても結果がでなければ周りは評価してくれないということを痛感しました。 続きを読む