三菱電機ソフトウエア株式会社のロゴ写真

三菱電機ソフトウエア株式会社

三菱電機ソフトウエアの本選考対策方法・選考フロー

三菱電機ソフトウエア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機ソフトウエアの 本選考体験記(19件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
最初に会社全体の説明会兼インターンシップに参加したが、会社全体の概要や雰囲気しか分からなかった。個人的に、勤務地は都内近郊が良かったため、鎌倉事業所を志望していたこともあり、事業部別の説明会にも参加した。事業部で具体的にどのようなことをやっており、将来的にどのようなことができるのか、何に力を入れていてどんな人材を求めているのか、何を課題に思っており、それをどのように解決しようとしているのか、実際に働いている方々の雰囲気やキャリアパスはどのようなものか。そのようなことを確認するために、事業部ごとの座談会で社員の方にさまざまな質問をしました。選考も事業部別の選考を受けたため、ここで得た情報は大変役立ったと思います。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
宇宙業界のソフトウェア企業の中ではかなり説明会・インターンが多い方なので、開催される説明会やインターンは基本全て参加するようにしていた。毎回別のエンジニアによる業務紹介と質疑応答があるため、説明会に何度も出ておけば志望動機の素材には困らない。参加回数なども数えているようで、人事側から名前を覚えられていた時もあった。 学内でOB説明会がある場合は、かなり詳細な業務内容や福利厚生まで聞けるため絶対に参加しておいた方が良い。 分かりやすい競合としてNEC航空宇宙システムがいるため差別化ポイントを必死に探したが、結局面接で「なぜ競合他社ではなくうちなのか」を明確に聞かれることは無かったため対策する必要は無いと感じた。 続きを読む

三菱電機ソフトウエアの 直近の本選考の選考フロー

三菱電機ソフトウエアの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 三菱電機ソフトウエアを志望する理由を教えてください。
御社を志望したのは、大きく分けて2つ理由があります。まず、宇宙開発や防衛という国家プロジェクトを任される信頼の厚さと、技術力の高さに強い魅力を感じたため、志望いたしました。現在私は、社会的責任の大きい業務で国家の変革を支えることを軸に就職活動を行っております。国家規模のプロジェクトに携わる貴社で、〇〇実習で得た知識を防衛部門に生かしたいです。また、海外経験で得た主体性を宇宙部門で活かして邁進したいと考えております。また、貴社の社員を大切にする方針にも強く共感いたしました。また、説明会で社員の方々が生き生きと働かれている様子が伝わってきて、自分も働くイメージが湧きました。自己研磨を続けながら、幅広い事業領域で専門性を獲得する所存です。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 三菱電機ソフトウエアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目の理由は、御社では様々な業務に携われるからです。先日○○大のOBで、御社の鎌倉で勤務していらっしゃる方からお話を伺う機会があったのですが、その方は入社6年目で既に設計解析、運用設計、実運用の3つを経験されていました。私は宇宙開発では視野の広さが大事だと思っておりますので、御社で様々な業務経験を積むことで、視野の広いエンジニアとして宇宙開発に貢献していきたいと考えております。 2つ目の理由は、昨年の7月から7、8回くらい御社のイベントに参加してきた中で、是非この人たちと働きたい、と思う瞬間が何度もあったからです。社員の方に質問させていただいたときに、自分の技術に誇りを持っているのが伝わってきましたし、社員同士で話されている時の雰囲気の良さも感じましたので、ぜひこの方々と一緒に働きたいと思い、御社を志望しております。 続きを読む

三菱電機ソフトウエアの エントリーシート

技術系総合職
23卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(300)
私はニュートリノという粒子についてT2K実験グループの下で研究を行っています。T2K実験は12か国500人以上が携わる非常に大規模な実験で、茨城県から岐阜県に向けてニュートリノのビームを飛ばしニュートリノの種類が変わる現象を精密に測定することを目的としています。その中で、私はビームの安定性を監視するミューオンモニターの改良・開発を行うグループに所属しています。新たな検出器として要求される条件を満たすかどうか模擬実験を行い、得られたデータをプログラミングで解析及び評価を行っています。3月の学会発表で2021年10月に行った模擬実験の結果を発表する予定であり、現在は学会に向けた準備を行っています。 続きを読む
公開日:2022年7月7日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 最も自分に近いキーワードを選び、それに関するエピソードを200字以内で書いてください。【キーワード】リーダーシップ・チームワーク・計画的に行動・物事を成し遂げる・柔軟に思考する
【物事を成し遂げる】私は高校生の時、水泳で県大会優勝を成し遂げた。中学生の時結果が出ず悔しい思いをしたので高校生の時、平泳ぎで県大会優勝を目標に練習することにした。私は自身の効率的な成長のため監督に相談し、自分の泳ぎの課題に合わせた特別メニューの作成をしてもらい、取り組んだ。怪我で練習が出来ない時期もあったが、筋力が落ちないよう出来るトレーニングは欠かさず行った。その結果、高校2年生の時に県大会優勝を飾る事が出来た。 続きを読む
公開日:2022年5月23日

三菱電機ソフトウエアの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. なぜIT企業を志望しているのですか?
IT業界を志望するに至ったきっかけは、大学の○○実習にて、パソコン1台で実習を完遂した経験です。○○業界は、他の業界に比べてDX化が10年以上遅れていると言われています。そんな中、大学の実習レベルにもシステム化の波が来ていることに非常に驚きました。ここから、ITやシステムへの将来可能性を感じ、興味を持ち始めた次第です。現在、IT技術があらゆる業界の当たり前を作っている中で、システム導入が進んでいない産業や情報資源を上手く活用できていない業界、企業が無数にあります。そんな業界に対し、柔軟で多様性に富んだソリューションを提供することで業務を支えていきたいと考えています。○○実習で培った主体性と学習意欲で邁進したいです。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 吹奏楽を始めたきっかけは何か
父が吹奏楽経験者で自分も小学校からピアノを習っていたことや、体験入部で非常に歓迎されたため期待に応えたいと思ったことがきっかけ (以後深掘り) (質問)中高では副部長をやっていたようだが、推薦か立候補か 中学の時には推薦だった。高校の時には、中学の頃の経験が生かせると考えたため立候補した (質問)自己PRも吹奏楽に関連するものだが、ここでの「呼びかけ」とは具体的にどのようなことをしたのか 自分が出演しない演奏会の練習にも出向いて、部員に会議への参加を呼び掛けた。任期序盤の活動で、全体LINEやメールでの呼びかけでは効果が薄いことが分かっていたため、練習後の時間に部員に直接会議への参加を頼みこむことも多かった。また、呼びかけの際にはただ「会議に来てほしい」と伝えるのではなく、会議の内容・かかる時間・その議題が部員にどう影響するか等を伝えるように意識していた。 続きを読む

三菱電機ソフトウエアの 内定者のアドバイス

デジタル・インフォメーション・テクノロジー株式会社

18卒 / 室蘭工業大学大学院 / 男性

NECソリューションイノベータ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
三菱スペース・ソフトウエア株式会社が第一志望であったので、入社を迷った企業はないのですが、強いて挙げるとすればNECソリューションイノベータ株式会社であり、この企業はIT業界のなかでもかなり幅広く分野を展開しています。ゼネラリストを目指すのであればこちらも面白いと思いましたが、私は一般企業が携わることのできない分野で働きたいと考えていたため、三菱スペース・ソフトウエア株式会社を入社するに至りました。 続きを読む
閉じる もっと見る

三菱電機ソフトウエアの ステップから本選考体験記を探す

三菱電機ソフトウエアの 会社情報

会社名 三菱電機ソフトウエア株式会社
フリガナ ミツビシデンキソフトウエア
設立日 1962年3月
資本金 5億円
代表者 福嶋秀樹
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-4726
URL https://www.mesw.co.jp/