16卒 | 一橋大学 | 男性
JTに入社して、あなたが挑戦したいことは何ですか?理由を付して、お答えください。 (200文字以内)
経営企画部の一員としてJTのタバコ事業の成長に貢献したい。現在、JTの利益成長の牽引役はたばこ事業であるが、たばこ離れ・規制強化・他社との争いといった問題が国内だけでなく海外にまである。タバコ事業は将来的に考えると縮小すると考えられるが、私は日本のたばこ産業を支えてきたのはJTだと考えるのでJTのたばこ事業を、何十年後のJTにおいても主要事業であり続けるような強固なものにしたい。 続きを読む
あなたの学業への取り組み内容とその成果について教えてください。 (200文字以内)
私は説得力ある自分を目指し、大学では毎週プレゼンを行うゼミに入った。最初は満足に話すことすらできず、人前で堂々と振る舞えるようにしなくてはと痛感した。私は上手な人を観察しそれを真似たり、教授からの助言を漏らさずメモしたりと、次週までには反省点を治すようにした。次第に、発表中聞き手の表情や反応が見えるようになり、自信がついた。このため、交流ゼミでは100人以上の観客を前に落ち着いて発表できた。 続きを読む
あなたが学業以外に、最も力を入れたことは何ですか?取り組み内容とその成果について教えてください。
国際感覚を身に着けることを目標に東南アジアを、バックパックを片手に一人で旅した。現地をよく知れるように敢えて宿泊先をホテルではなくゲストハウスにして、観光するときはとにかく笑顔で積極的に人々に話しかけた。また、鉄道が5時間も遅れる、恐喝される、深夜にタクシーにスラム街に置いていかれる等のトラブル続きではあったが、その際も現地の人に助けを求めて乗り越えた。この経験から教科書では学べないことを学んだ。 続きを読む
人はなぜ「たばこ」を吸うと思いますか? (200文字以内)
人がタバコを吸うのには2つの理由があると考える。1つ目は、憧れである。タバコは20歳以上の人しか吸えない点から、大人らしさを象徴するモノだ。そのため、たばこを吸う人を見ると大人の魅力を感じるし、自分が吸っていても大人になった気になる。2つ目はタバコの持つリフレッシュの効用だ。タバコを吸うと気持ちに一区切りつく。特に行き詰った時や、疲れたときのストレス発散の手段として人は喫煙する。 続きを読む