2016卒 三菱商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6353

5千人以上1万人未満
企業名: 三菱商事/コース・職種: 総合職

2016卒 一橋大学 経済学部(No.6353)

・これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。

・「クールジャパン」というテーマをもとにゼミのグループ研究で英語の論文を仲間と共に一から書き上げたこと。

・「内渉」という役職に就いて執行部として、120人規模のサークルを運営したこと。

・ゼミに入って、「主張...

・あなたが自身の経験の中で、周囲の人と信頼関係を築いたエピソードを教えてください。

私は家庭教師先の家庭と信頼関係を築いた。受け持った当初、早い時期から医学部受験のための勉強を期待する親とは反対に、当時中学3年の生徒自身は部活に明け暮れ、成績、やる気共に低下していた。私は自身の受験経験で得たノウハ...

・あなたが主体的に取り組んだことの中で、最も困難だったことについて教えてください。

毎週プレゼンを行うゼミにおいて自分の弱点克服に取り組んだ。
ゼミに入った当初、もともとあがり症である私は緊張のため言葉に詰まったりセリフが飛んだりすることが度々あった。
そこで、私はプレゼンの上手なゼミ生を観察し細...

・あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。
その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。(250文字以下)

私は世界中の人々の生活を「食」を通して豊かにしたいと考えている。
私は小学校時代を「人種のるつぼ」と呼ばれるアメリカで過ごしたことで、多様な食文化が世界に存在し、それらが米国においても味わえるように貿易を通して世界...

・あなたらしさが最も現れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい。

① 一人旅の写真 【写真①】説明文 100文字以下
マラッカを訪れたときの写真だ。貿易の拠点として有名なマラッカ海峡を見たいという好奇心があって訪れた。実際にこの目でタンカーが海峡を行き交う景色を見たときは、国際貿...