千代田化工建設株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

千代田化工建設株式会社 報酬UP

千代田化工建設の企業研究一覧(全26件)

千代田化工建設株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

千代田化工建設の 本選考体験記一覧

26件中26件表示 (全26体験記)

企業研究

総合職(事務系)
22卒 | 一橋大学 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
プラント専業3社、製鉄系2社と比較し、「なぜ千代田なのか」を説明できるようにすることが最も重要であると感じました。上記の5社については万遍なく全て調べた上で、それぞれの事業内容や企業理念の違いをリスト化し、まとめておくと良いでしょう。また、プラント専業3社は海外事業の比率が高く、辺境と呼ばれるような地域へ赴任したり出張したりすることがあります。そうした日本とは異なる過酷な環境におけるビジネスに耐えうる頑丈な人材であることを証明するエピソードなども容易しておくと良いでしょう。志望度の高さをアピールする手段としてはOB・OG訪問が有効です。少なくとも1人以上、出来れば2人以上は訪問しておくことをお勧めします。 続きを読む

公開日:2021年6月11日

技術職
22卒 | 千葉大学大学院 | 女性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
プラントエンジニアリング業界の中でもなぜ千代田化工建設なのか、インターンシップには参加したかを聞かれました。そのため、志望度が重要だと思いました。OB・OGも人事部を通して紹介してもらえるので、積極的に参加すると良いと思います。環境への配慮もかなり力を入れていて、自分なりに環境へ配慮している行動や、ガスと電気どちらかが環境に優しいかといった質問もありました。自分なりの考えを持って選考を受けると良いと思います。また、自分の研究について簡潔にわかりやすく説明することも大切だと思います。そしてその研究が将来どんなことに繋がるのか、重要性についても聞かれました。研究内容や研究の動機についてもしっかりと自分の考えを言えるようにするのが良いと思います。特に奇をてらった質問はないと思うので、落ち着いて自分らしく面接に臨むことが一番だと思います。 続きを読む

公開日:2021年8月5日

技術職
21卒 | 電気通信大学大学院 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
1.専業三社の違いの明確化 インターンや説明会を通して、自分の中で違いを明確化することが必要だと感じました。面接では必ず、「なぜ千代田化工建設なのか」ということを必ず聞かれます。その時に、その「違い」に触れながら、自分が描く将来像を実現するにはこの会社では無ければ駄目だということを強くアピールすることが大事だと思いました。 2.OB訪問 説明会でも社員の方と話す機会を頂けるが、それだけでは不十分に感じた為、OB訪問を行いました。プラントエンジニアリングは普段あまりなじみのない仕事なので、実際に働いている方のお話は仕事内容を理解するのに非常に役立ちました。 3.キャリアの明確化 面接では希望する初期配属部署やその後のキャリアステップに関して掘り下げられます。その部署での仕事内容、求められる素質、そして将来像にどのように繋がるのかをはっきりさせておく必要があると思いました。 続きを読む

公開日:2020年7月16日

専任職
19卒 | フェリス女学院大学 | 女性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
プラントエンジニアリング 業界の御三家(日揮・千代田化工建設・東洋エンジニアリング)の違いをそれぞれ探し出し、どこが自分と適合するかを自分の言葉で話せるようにしました。この3社は技術面や事業内容ではあまり大差がありません。なので、就活サイトで先輩たちが投稿している各々が感じた違いを参考にして、企業研究を進めました。面接においても、千代田化工はなぜ自社ではなければいけないのか、学生と企業がマッチングし、入社後とのギャップが生じないかを最重要視され、それに付随する質問を投げかけられます。なので、なぜこの会社でなければならないのか(社風・強みなど)を明確にしておくことが大切だと思います。多くの社員の方に会う機会を設け、直接話を聞くことも有効です。 続きを読む

公開日:2018年9月11日

19卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業ホームページに個々のプロジェクトや職種について非常に詳しく情報が載っているので、しっかりと読み込んで選考に備えることが大事。プラントエンジニア会社における文系の営業職の仕事は学生にとってはかなりわかりづらい側面があるので、しっかりと理解をしていかないと面接でボロが出る。また、日揮や東洋エンジニアリングなど、競合他社との違いなどについても深く聞かれるので、差別化できるようにしておかなければならない。世界を舞台に仕事をするのが当たり前の業界なので、私自身の海外経験について高く評価してもらえた印象がある。TOEICなど客観的に能力を証明できる資格があると良い。また、最近気になったプラントやエネルギー業界のニュースなどについても聞かれたので、新聞を読み込むことも大切。 続きを読む

公開日:2019年4月10日

19卒 | 神戸市外国語大学 | 男性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
まずプラント・エンジニアリング業界についてしっかりと理解することが大切です。千代田化工建設のホームページは勿論のこと、日揮などの同業他社のホームページも企業研究に役立つと思います。この業界での千代田化工建設の立ち位置、専業三社(日揮、千代田化工建設、東洋エンジニアリング)の違いを理解し、なぜ千代田化工建設で働きたいかを話せるかが重要です。専業三社の違いを探すのは難しいですが、面接では必ず聞かれますし、応えられければまず受からないと思いますので何とか見つけ出す必要があります。また、面接ではOB訪問をしたかを聞かれ、OB訪問を行っていない事を伝えるとマイナスな印象を与えたように感じたので、可能ならば必ずOB訪問しましょう。 続きを読む

公開日:2018年10月1日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
プラントエンジニアリング業界ではどんな事業を行い企業活動を行っているかに関してはプラントエンジニアリング業界を受けていく上で最も重要な知識であると思う. また,プラントエンジニアリング業界の企業ごとの違いを事細かに把握することは非常に大切である.なぜならば,特に専業三社と言われる企業はその事業内容が非常に似ており,各企業において「他の企業もあるなかでなぜ弊社を志望するのか」といった趣旨の質問が良くされるからである.その際には,もっともらしい理由を述べなければいけないが,その際にはやはり企業理解を十分にしておく必要がある. 特に,日揮と千代田化工建設は得意とされているプラントの種類まで近しく,事業内容で甲乙つけることが難しいだろう.従って,事業内容のみならず会社の経営方針や社員や職場の雰囲気といった内部体制の面からも志望動機を後押しする内容があるほうが好ましいだろう. 続きを読む

公開日:2017年12月14日

18卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
プラント業界は、日常生活の中ではなじみのない業界であるため、まずは業界理解や企業理解が非常に重要であると考えます。そのためインターネットや新聞からの情報に加えて、インターンシップやOB訪問などを通して、理解を深めると良いと思います。また千代田化工建設はプラント業界の中でも、インターンシップ参加者の枠が少ないため、選考倍率は非常に高いですが、参加できれば本選考でも有利になると言えます。インターンに参加することで、企業理解が進むと同時に企業とのミスマッチも防ぐことができます。最後に、プラントは併願者が多いため、なぜ千代田なのかという理由も客観、主観の両面から説得力のある説明をできるといいと思います。 続きを読む

公開日:2017年12月13日

理系総合職
18卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
まず会社セミナーに行かないとESを入手できないため、なるべく早く会社セミナーに参加するべきです。この時点では企業研究は進んでいなくても良いが、その後のESの提出期間は短く且つ分量は多いので注意が必要です。会社のHPや会社セミナーで配布されるパンフレットで企業研究を行いました。会社の強み(LNGプラントを手掛けられる数少ないプラントエンジニアリング企業の1つ、など)や会社が進めているあるいは完了したプロジェクトについても一通り頭に入れた上で面接に臨みました。あとは専業3社の違いについてもOB訪問を通じて自分なりに理解し、整理しておけばなぜ自分がこの企業を志望しているのか、という質問にも自信を持って回答できると思います。 続きを読む

総合職技術系
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
プラントエンジニアリング業界について、特に専業三社と呼ばれる日揮、東洋エンジニアリング、千代田化工の三社の違いは抑えておいた。また、同業界(エネルギー)の他の会社(例えば、石油の元売りや、INPEX)と比較して、なぜプラントエンジニアリングなのか?ということについても、応えられるように幅広く業界研究を行った。また、世界を相手にする仕事であるため、エネルギーに関するニュースについては幅広く知識を持った状態で面接に望みました。あとは、研究室のOBが千代田化工に居たため、業務内容や、海外駐在についての話を詳しく聞いた。ストレス耐性は大丈夫か?海外経験は?と言った質問も来るので、応えられるように解答を準備していくと良いと思います。 続きを読む

事務系総合職
18卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
プラントエンジニアリングという馴染みのない業界について詳しくなっておくこと。周囲の就活生を見ていると、この業界に関しては、海外での仕事の機会が多いことから、商社や石油業界、外資メーカーなどと併願する人が多いような感覚を受けた。面接では、そうした企業群とプラントエンジニアリングの違いや、プラントならではのビジネスモデルに関する質問が飛んでくるため、しっかりとした業界研究が必要。また、やや理系が強い企業のため、文系の自分が入ってからやりたいことや、文系社員の役割についての理解も必要。さらに、欲を言えばほかのプランと企業と千代田化工建設の違いについて知り、この企業が他に比べて優れている点についてわかっておくと、面接で志望動機を伝えやすい。 続きを読む

17卒 | 神戸大学大学院   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
会社説明会はできるだけ早いタームのものに参加すること。早い時期の会社説明会に参加することで次の選考も早くなる。もちろん枠が生まれば採用は終わるため、早い選考に参加することは必須である。エントリーシートは前年度のものを参考にあらかじめ作成しておくのが良い。1週間という短い期間には中々大変な量を求められる。それによりエントリーシートでやめてしまう学生が多く、その程度の熱意の学生をふるい落すのが目的と人事の方が言っていた。 続きを読む

16卒 | 東京工業大学   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
3年分の新聞記事をウェブで検索し,千代田化工建設に関する記事をすべて読み,レポートにまとめた.そのうえで改善点や長所などを自分なりにまとめた.それに加えて図書館にある新聞記事や様々な雑誌のバックナンバーを読んだ(朝日新聞,工業系新聞など).千代田化工建設を受験した先輩(同じ大学,同じ専攻)に話を聞き,参考にした.特に面接やESの話を重点的に聞いた.IR情報やCSRについて基本的な情報を頭に入れた. 続きを読む

16卒 | 電気通信大学大学院   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
プラントエンジニアリング会社の中でも、千代田化工建設で働きたい理由を明確に説明できるようにすることを目的として企業研究に取り組むべきだと思う。技術総合職の中でも専門分野ごとに様々な職種があるため、自分がどの部署で働きたいか考え、その仕事の内容を理解しておくべき。そのため、最低限インターネットを使って調べることができる範囲は研究しておくべき。それに加えて、OB訪問をして具体的な仕事内容やアドバイスをもらうと良いと思う。 続きを読む

16卒 | 東京工業大学   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
千代田化工建設を良く知るためのセミナーが会社説明会の前(3月4月頃)にある内容はプラントエンジニア全般についてとその中でも千代田化工建設はどういうプラントを扱うのかということを理解するのに一役買うものがあった。一応説明会は参加必須でこのセミナーの参加は任意ということになっているがプラントエンジニアリング業界を基本から知るという人にはお勧めかもしれない。私は参加しなかったが、時間あれば参加したと思った。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

26件中26件表示 (全26体験記)
本選考TOPに戻る

会社名 千代田化工建設株式会社
フリガナ チヨダカコウケンセツ
設立日 1948年1月
代表者 太田光治
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目6番2号
平均給与 1000万円
電話番号 045-225-7777
URL https://www.chiyodacorp.com/jp/

千代田化工建設の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧