学生時代に力を入れたことについてお答えください。 400文字以下
所属するサークルで、新歓責任者を務めた。新型肺炎の影響で、昨年度の新入生は0人だったので、サークル存続の危機であった。そこで、1か月で新入生を20人集めることを目標に、2つのことを実施した。1つ目は、オンライン説明会を計6回企画した。これには多くの部員の協力が必要であったが、昨年は部員同士直接会う機会がなく、関係が希薄になっていた。そこで、話し合いの場を設けたり、積極的に連絡を取るなかで平等に仕事を割り振ったりすることで多くの部員を巻き込んだ。2つ目は、SNSを積極的に運用した。それまでSNSの稼働率は大変悪く、そもそも新入生に認知されていない状況だった。そこで各SNSに責任者を設け、フォロワーを増やすとともに、新歓情報だけでなく活動の様子や音楽サークルならではの情報を流すことを指示し、より興味を持ってもらえるようにした。結果、1か月で21人集めることができた。この経験から、人を巻き込む力がついた。 続きを読む
証券会社のインターンシップを志望する理由、なかでも当社のインターンシップを志望する理由を入力してください。300文字以下
2つある。1つ目は、証券会社の業務理解を深めるためだ。私は人々の生活をより豊かにする仕事をしたいと考えており、金融面からサポートや提案をする証券会社に興味を持ったが、業務内容に対する理解は浅い。ワークを通して、具体的な業務内容と貴社が社会に与える影響、社会での役割を知りたい。2つ目は社風理解をするためだ。社員の方々が普段どのような環境で、どのような想いで働いているかを知ることで、自分が貴社で実際に働くイメージをつけたい。また、銀行、信託、証券が一体となっている「総合金融コンサルティング」だからこその貴社の特徴や強みを体感することで、他社との違いを知り、今後の就職活動に役立てたい。 続きを読む