株式会社NSPのロゴ写真

株式会社NSP 報酬UP

【18卒】 NSP seの通過ES(エントリーシート) No.16621 (2017/9/15公開)

株式会社NSPの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

se
18卒 | 専修大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私はゼミナールに所属したことで財務会計の基礎について力を入れました。ゼミナールでは財務会計の基礎を読み解いていくという内容でした。私はゼミナールに所属する前に日商簿記2級を取得しており、その知識により自己過信が存在しました。しかし、実際にゼミナールが始まると初歩的な事柄を深く説明しようとすると私にもわかっていない事がありました。この事実から学んだことは、基礎を深く掘り下げることの重要性と、主観的な考えのみの判断は誤った判断を起こす可能性を含むという2点です。 続きを読む
Q. 自己 PR
私は友人と旅行に行く際に、その代表として行き先や日程、代理店への手続き等を担当する幹事に立候補しました。その中でも社会人の方々の予定の調整や無数にある行き先を決めることに苦労をしました。この出来事により私は計画力や人の要望を引き出すといった力を見つけることが出来ました。逆に発見した弱点は、事前に建てた計画を重視して凝り固まった思考により柔軟な行動が出来ないという点です。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は大学への登校に力を入れました。私は大学へ着くまでに2時間30分もの時間を要したため、大変な苦労でした。この経験で私が得たものは、このことを3年間続けた忍耐力です。また、学んだ事ですが、電車内で勉強するという目標があったのですがそれはあまり出来ませんでした。それにより、自分の見立ての悪さを学べました。 続きを読む
Q. 「SEの仕事を通じて経験したいこと」「最近の出来事で特に気になること」 のいずれかから選択して、300字以上400字以内で記述してください。
私がSEの仕事を通じて経験したいことは、貴社のSE職は様々なフィールドで活躍できるということで様々な経験を積みたいと思っています。多様なフィールドを知ることはスキルや知見を深めていくことにも繋がると思いますし、その様々な経験の中にはきっと私の未だ知らない技術や業務内容があると考えました。その中でも特に貴社では昨今R&DとしてAIの商業的な利用を推し進めているということに説明会で聞き興味を持ちました。そのような革新的な事業も経験したいと考えています。もう一つはSEという仕事はチームで行われるということですが、私は部活やサークルといった組織のようなものに所属した経験がないので、チームのメンバーをサポートしたりメンバーをサポートする経験もしてみたいと思っています。これらのことから貴社でのSEの仕事を通じて、多種多様なスキルを持ったSEになりたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけを教えてください。
Q. 当社のホームページ、リクナビサイトを見て一番興味を持った点について教えてください。(50字以内)
具体的な業務内容や、仕事の仕方に興味を持ちました。面白そうな業務に関してはR&Dに興味を持ちました。 続きを読む

株式会社NSPのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

日本IBM株式会社

デジタルビジネスコンサルタント
25卒 | 早稲田大学 | 非公開
内定
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。 500文字以下
公開日:2024年3月11日
25卒 | 西南学院大学 | 非公開
内定
Q. 1.困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。 ※300文字以上500文字以下 その経験の中であなたが主体的に取り組んだことや、他者を巻きこんだことなどを含めてください。※目安として過去5年以内のエピソードとしてください。
公開日:2024年3月8日

NSPの 会社情報

会社名 株式会社NSP
フリガナ エヌエスピー
設立日 1978年7月
代表者 石川研一
本社所在地 〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1番地8日石横浜ビル28階
電話番号 045-650-1311
URL https://www.nsp-ltd.co.jp/

NSPの 選考対策

• 株式会社NSPのインターン