株式会社シーイーシーのロゴ写真

株式会社シーイーシー

シーイーシーの本選考対策方法・選考フロー

株式会社シーイーシーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シーイーシーの 本選考体験記(11件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究としてマイナビのサイトにまとめてある企業情報にはまず目を通した。また独立系としての長い歴史を誇っているので、企業ホームページの沿革から事業内容まで幅広く目を通すことをしっかりと意識した。その際に、SEとしてなにをしたいかなどをしっかりと意識しながら組み立てておくことが必要不可欠であると感じた。また、OB訪問ではないが、自分は現役の社員と話す機会があったため社内の内情や仕事に関する内容、福利厚生など何から何までしっかりと聞くことができた。そこでは、ホームページだけでは把握することができない内容が多くあったため、OB訪問があるかどうかはわからないが、もしあるのならば活用した方がいいと思う。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
2次面接まではほとんど企業研究をしませんでした。それまで志望動機は就活会議やワンキャリアで書いてあったことを参考にしていました。最終面接ではなぜITか、なぜシーイーシーか、シーイーシーでどんな事業に携わってみたいかを聞かれるので、選考を通して用意しておけば問題ないと思います。企業研究はホームページを見て、自分の経験と絡めながらやってみたいことを探しました。経験や思いと絡めながら伝えることで評価していただいけたと思っています。キャリアプランなどもホームページを見ることで作れるので、しっかりと読み込むことが大切です。I自分はIR情報までは見ませんでしたが、参考にすることで納得させられる志望動機を作ることができると思います。 続きを読む

シーイーシーの 直近の本選考の選考フロー

シーイーシーの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. シーイーシーを志望する理由を教えてください。
一つ目は、ビジネスモデルに共感したからです。私はアルバイト先でタブレット端末が導入されたことにより業務が効率化し、IT技術の素晴らしさを体感しました。この感動を提供できる仕事に就きたいと考えIT業界を志望しています。御社は「高品質のICTで顧客の事業発展に貢献する」という理念を持ち、AIによる品質向上や省人化、工場IoT化による生産最適化など最新技術を駆使した業務効率化に強みを持っている点に魅力を感じました。 二つ目は、IT環境づくりをゼロから構築できるからです。御社はICTシステムに関わるすべてで上流から下流まで対応することができ、顧客により寄り添った提案ができると考えました。私は塾講師として生徒と対話することを大切にし、課題を引出し生徒に最適な授業法を考え成績向上に導いてきました。この経験を活かし期待を超える提案ができるSEとなりたいです。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. シーイーシーを志望する理由を教えてください。
私はIT業界を目指しています。IT業界を目指す理由としては、ITだったらやりがいを感じ、熱中しながら業務に携わることができると考えました。私が〇〇を熱中してできた理由は、自分の成長を実感することができたからです。〇〇は、複数の基本的なパターンを組み合わせることで一つの楽曲を構成します。一つ一つのパターンを習得するたびに技術の向上を実感し、やりがいを感じることができました。プログラミングも複数の基本的なコードを集めて一つのシステムを構成します。基本コードを習得することで、やりがいを感じられると確信しています。 その中で御社を志望する理由は、着実に成長し、幅広い業務に携われると考えたからです。御社は長い歴史があり、培われている知識や経験が他の企業よりも多いと考えています。豊富な知識を有する御社でなら着実に成長しながら活躍できると考えました。また、製造業やその他の企業や官公庁と取引をする御社で貢献し、多くの経験を積むことで、日々新しい知識を身につけることができると考えたので、私は御社を志望しています。 続きを読む

シーイーシーの エントリーシート

22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 志望動機
私が貴社を志望した理由は50年以上にわたって幅広い業界で実績を残しているからです。幅広い業界のシステムを支えることで、より多くの人々の豊かな生活を守ることができます。自社サービスを行ったり自社製品を開発したりと常に新しい技術を生んでおり、常に成長できる会社であると考えています。独立系は収益基盤が整っていないと不安定な部分もあります。しかし、貴社は今年53年という歴史があり幅広い業界から信頼を勝ち取っているので安心して働ける環境であると感じました。 2つ目はビジネスチャレンジプロジェクトがある点です。社員であれば誰でも企画提案できるというのは年功序列にとらわれず、風通しの良い会社であると考えます。 これは自分自身も早く成長できる環境が整っていると感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

20卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 志望動機
私は、技術で日本の社会基盤を支えたいと思っています。貴社の、日本の社会基盤である製造業と長い間関わり、AIなどの最新技術を取り入れながら成長を続けている点に魅力を感じました。また、製造業で培ってきた開発ノウハウを活かし、自社製品開発や他の業種とも積極的に関わっている点も、他社には無い特徴です。入社後は、留学で培った向上心・チャレンジ精神を活用し、自分の技術力を磨き、貴社の成長につなげたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

シーイーシーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. リーダーの経験はありますか
リーダーとしての経験は多くあります。個人指導の塾講師のアルバイトでは講師全体を纏める役として講師リーダーという役割を任されています。また、私が所属している研究室では研究室の学部生の中のリーダーとして活動しています。そして、自分自らで立ち上げた同好会の立ち上げ役として同行会長を務めています。このように、積極的にリーダーとして様々な場面、場所でリーダーとして動くことが非常に多く、自分自身もそれにやりがいと達成感、そして責任感を共に感じています。リーダとして、自分自身からやってみたいという風に立候補するときもあれば、お願いされることもあります。これは、私の面倒見の良い性格が影響していると自負しています。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. アルバイトでの経験の詳細
私はディズニーシーでアルバイトをしていました。幼少期からよく足を運んでいたのスタッフに憧れを抱いていたため、ディズニーシーでアルバイトをすることにしました。アルバイトでは常に笑顔で接客することを意識していました。しかし、お客様の質問に自信を持って答えることができなかったことが課題でした。そこで、実際に私がディズニーシーのパークに足を運び、来場するお客様がどういったことを知りたいのかを勉強しました。混雑する時間帯や空いている時間帯、どの商品がどこに売っているかなどを徹底的に調べ上げました。その結果、お客様と自信を持って受け答えをすることができるようになりました。わからないときはお客様の立場となって考えることの大切さをアルバイトを通して学びました。 続きを読む

シーイーシーの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 東京電機大学 / 男性
閉じる もっと見る

シーイーシーの 内定後入社を決めた理由

職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社TKC

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 産業能率大学 / 男性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社スピードリンクジャパン

入社を決めた理由を教えてください。
私がスピードリンクジャパンよりもシーイーシーを選んだ理由は、将来のキャリアプランを見据えてのことだ。IT業界は手に職がつけることができる一方で転職が多い業界でもある。シーイーシーは50年以上の歴史があり、キャリアパスもゼネラリストとスペシャリストが選択できるだけでなく、それぞれのターニングポイントごとに研修が存在する。一方でスピードリンクジャパンは、ベンチャー企業であり、土日に懇親会という名のサービス出勤があるため辞退した。 続きを読む
閉じる もっと見る

シーイーシーの ステップから本選考体験記を探す

シーイーシーの 会社情報

会社名 株式会社シーイーシー
フリガナ シーイーシー
設立日 1968年2月
代表者 姫野 貴
本社所在地 〒252-0004 神奈川県座間市東原5丁目1番11号
平均給与 640万円
電話番号 03-5789-2441
URL https://www.cec-ltd.co.jp/

シーイーシーの 選考対策