株式会社シーイーシーのロゴ写真

株式会社シーイーシー 報酬UP

シーイーシーの本選考対策・選考フロー

株式会社シーイーシーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シーイーシーの 本選考

シーイーシーの 本選考体験記(3件)

22卒 内定入社

エンジニア
22卒 | 産業能率大学 | 男性
まず大前提として、IT企業としての区分を明確に理解しておくこと。IT企業でエンジニアとして働く際、①メーカー系、②ユーザー系、③独立系のそれぞれどこに分類されるかで関わることのできる開発内容が異なる。シーイーシーの場合は、独立系に当たる。そこで独立系ならではの環境について話せるとよいと思う。具体的には、顧客先の業界に制限がないこと、客先常駐で直接取引先企業の方と仕事ができることなど。また、選考が進むにつれてエンジニアとしての働き方やキャリアステップを問われるため、希望事業やキャリアプラン(ゼネラリストORスペシャリスト)などもイメージしておくとよい。客先常駐がメインとなるため、チームに置いてあなたがどのような役割を果たしてきたかも明確に話せるようにしておくために、大学も頼るべきかもしれない。基本的には、企業情報はホームページ、キャリアプランは口コミサイト、チームでの働き方は自己分析や大学を参考にすると上手くいく。 続きを読む

シーイーシーの 直近の本選考の選考フロー

シーイーシーの 志望動機

22卒 | 産業能率大学 | 男性
Q. シーイーシーを志望する理由を教えてください。
私は世の中のビジネスの裏方を担うシステムに関わることで人の役に立ちたいと考えSEを目指しております。その中でも御社の製造業・非製造業という幅広い事業領域と、日々最新技術を学び長期的な取引で信頼を構築するまじめな社風、さらにはインターンシップや座談会・説明会を通して出会った人事の方の丁寧な対応から伝わるヒトを大事にする姿勢に魅力を感じ志望しました。特に真面目な社風は私のコツコツ取り組む姿勢とマッチしており、未経験でも相談、挑戦しやすい御社の環境で働きたいと強く思いました。また、御社は、制御・情報システムの両方を扱え、基盤技術やデータセンター有し運用だけでなくIT環境づくりがゼロからできる点が他社にない強みだと思います。 続きを読む

シーイーシーの エントリーシート

SE
22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
私が貴社を志望した理由は50年以上にわたって幅広い業界で実績を残しているからです。幅広い業界のシステムを支えることで、より多くの人々の豊かな生活を守ることができます。自社サービスを行ったり自社製品を開発したりと常に新しい技術を生んでおり、常に成長できる会社であると考えています。独立系は収益基盤が整っていないと不安定な部分もあります。しかし、貴社は今年53年という歴史があり幅広い業界から信頼を勝ち取っているので安心して働ける環境であると感じました。 2つ目はビジネスチャレンジプロジェクトがある点です。社員であれば誰でも企画提案できるというのは年功序列にとらわれず、風通しの良い会社であると考えます。 これは自分自身も早く成長できる環境が整っていると感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

20卒 | 駒澤大学 | 男性
私は、技術で日本の社会基盤を支えたいと思っています。貴社の、日本の社会基盤である製造業と長い間関わり、AIなどの最新技術を取り入れながら成長を続けている点に魅力を感じました。また、製造業で培ってきた開発ノウハウを活かし、自社製品開発や他の業種とも積極的に関わっている点も、他社には無い特徴です。入社後は、留学で培った向上心・チャレンジ精神を活用し、自分の技術力を磨き、貴社の成長につなげたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

シーイーシーの 面接

エンジニア
22卒 | 産業能率大学 | 男性
Q. あなたはチームで活動する際にどのような役割を担ってきましたか。
私は大学時代に商品開発のプロジェクトに携わっていました。そこでの役割はサブリーダーでした。具体的な仕事内容は、やる気があるメンバー(主にリーダーや自主性の高いメンバー)とそうでないメンバーの間の溝を縮めることです。やる気のあるメンバーはより高い目標を掲げようとします。しかしながら、やる気のないメンバーは高い目標に向かってチームとして活動していくことに負担を感じます。そこで私は、最初に目標を掲げる際、チームとしての目標を設定するタイミングで、個人としての目標も同時に設定するように提案しました。その結果、やる気のあるメンバーの掲げる目標とやる気のないメンバーの最低限取り組むべき目標が独立し、それぞれのタスクをこなせるような環境を整備できました。これにより両者の間での言い合いはなくなりました。 続きを読む

シーイーシーの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: SE
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア
22卒 / 産業能率大学 / 男性
職種: エンジニア
OB訪問や徹底した企業研究というものは必要ないが、その分チームとしてどのように働くのかをイメージできるように伝えることが重要である。この企業の働き方が客先常駐がメインのため、チームとして新人のうちはどのようなスタンスで業務に取り組むのか、また年次を重ねるごとに何を目標に活動していくのかを明確にしておくとよい。特に、個人としての見解とチームとしての見解が異なった際にどのような思考で行動に移すのかを見られているので自己分析などはそこを重点的にやるとよい。 続きを読む
鬼門は2次面接。なぜIT業界なのか、なぜシーイーシーなのかを応えられるかられないかが全てだと思う。特にモノ作りが好きという人に関しては、メーカーでなくITを選んだ理由という点を自身の経験から応えられるようにしておくことはマストである。 続きを読む
最終選考は、若干否定的な質問が多かった。これまでの選考が和やかなのもあり、同じような雰囲気を想定して臨むと失敗するかもしれない。○○は厳しい、○○はつらいと教えてくれた際に、自身の強みや性格からそれは乗り越えられる、受け入れることができるということを自信をもって伝えるようにすればよい。 続きを読む

シーイーシーの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 産業能率大学 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社スピードリンクジャパン

入社を決めた理由を教えてください。
私がスピードリンクジャパンよりもシーイーシーを選んだ理由は、将来のキャリアプランを見据えてのことだ。IT業界は手に職がつけることができる一方で転職が多い業界でもある。シーイーシーは50年以上の歴史があり、キャリアパスもゼネラリストとスペシャリストが選択できるだけでなく、それぞれのターニングポイントごとに研修が存在する。一方でスピードリンクジャパンは、ベンチャー企業であり、土日に懇親会という名のサービス出勤があるため辞退した。 続きを読む

シーイーシーの 会社情報

会社名 株式会社シーイーシー
フリガナ シーイーシー
設立日 1968年2月
代表者 姫野貴
本社所在地 〒252-0004 神奈川県座間市東原5丁目1番11号
電話番号 046-252-4111
URL https://www.cec-ltd.co.jp/

シーイーシーの 選考対策