東京地下鉄株式会社のロゴ写真

東京地下鉄株式会社

東京地下鉄の独自の選考・イベント体験談一覧(全4件)

東京地下鉄の本選考・インターンシップ選考の独自の選考・イベントの体験記の一覧です。実際に独自の選考を受けた先輩による、選考形式(面接、プレゼンテーションなど)、当日の流れ、面接官の人数、聞かれた質問、感想、対策に使った書籍やWEBサイトなどの情報を掲載しています。参考にして東京地下鉄の選考に備えましょう。

東京地下鉄の 独自の選考・イベントの体験記一覧

25卒 東京地下鉄 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】本社に足を運び、クレペリン検査と同じ日に健康診断を受けた。健康診断は一般的な項目もあったが、約6割が視覚に関する検査であった。
この投稿でわかること
    • 選考形式
      具体的な内容
      対策方法
  • 選考の詳細を確認する

公開日:2024年6月27日

24卒 東京地下鉄 / 本選考 / 独自の選考・イベント / エキスパート職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】新木場駅に集合し、バスで、東京メトロの研修センターへ向かう。選考の流れは医学適性検査、面接、クレペリン検査の順に行われた。全体で4時間程度かかった。
    この投稿でわかること
    • 選考形式
      具体的な内容
      対策方法
  • 選考の詳細を確認する

公開日:2023年8月23日

23卒 東京地下鉄 / 本選考 / 独自の選考・イベント / エキスパート職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】性格テストの2回目多分企業独自のもの。性格に矛盾がないかを調べたり、職種の適性があるかを調べるものなのではないか。30-40分で140問ほど答えた

公開日:2022年7月13日

22卒 東京地下鉄 / インターン / 独自の選考・イベント / 総合職技術系(5~6days) / 1日間

千葉大学大学院 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】あなたは東京メトロでどんなことをやってみたいですか。理由も合わせて教えてください。というテーマに対して1分間の動画を撮影して提出する。

公開日:2021年7月13日

ES・体験記TOPに戻る

東京地下鉄の ステップからES・体験記を探す

東京地下鉄を見た人が見ている他社のES・体験記

京王電鉄株式会社

26卒 京王電鉄 / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ゼミ・研究室・卒業論文について入力してください。】○○研究室に所属している。また卒業論文においては再開発が都市に与える影響について考察した。

公開日:2025年10月7日

小田急電鉄株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)

26卒 小田急電鉄 / インターン / ES / 総合職事務系 / 総合職 事務系

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【大学時代に周囲を巻き込んで取り組んだことを、400字以内で教えてください。
    】市民の〇〇を販売するサークル運営の〇〇で、大学2年次に店長を1年間務め、スタッフや地域関係者と協力して3年間続いた赤字5%から黒字5%を達成した。資料より課題として販売量増加が必要だ...

公開日:2025年12月2日

東武鉄道株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)

27卒 東武鉄道 / インターン / ES / 1DAYコース

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【なぜ東武鉄道を志望したのですか?】私は東武鉄道を志望した理由は、地域に根ざした交通インフラを通じて多くの人々の生活を支え、社会に貢献したいと考えたからです。高校時代から電車利用が多く、東武鉄道のサービスに親近感を持っていました。大学でのボランティア活動を通じて人...

公開日:2025年12月18日

京浜急行電鉄株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)

26卒 京浜急行電鉄 / インターン / ES / 総合職冬季3daysインターンシップ / 総合職事務系

【学生生活において、自分の強みが発揮されたエピソードを教えてください。
    強み50字】周囲を巻き込むリーダーシップと行動力だ

公開日:2025年12月1日

西武鉄道株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)

27卒 西武鉄道 / インターン / ES / 3days仕事体験 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【プログラムの実施趣旨を読み、「鉄道計画の業務に興味がある理由」と「当社の仕事体験に参加したいと思った理由」を西武鉄道の特徴も踏まえて教えてください。】私が「鉄道計画」の業務に興味を抱く理由は、鉄道は単なる都市と地域を結ぶ交通インフラではなく、人々の日常や未来のま...

公開日:2025年12月17日

東京地下鉄の 会社情報

会社名 東京地下鉄株式会社
    フリガナ トウキョウチカテツ
    設立日 2004年4月
    資本金 581億円
    代表者 小坂 彰洋
    本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
    平均給与 795万円
    電話番号 0570-200-222
    URL https://www.tokyometro.jp/index.html

東京地下鉄の 選考対策