東京地下鉄株式会社のロゴ写真

東京地下鉄株式会社 報酬UP

【東京メトロの魅力を体感】【22卒】東京地下鉄の冬インターン体験記(理系/総合職技術系)No.16352(千葉大学大学院/男性)(2021/7/13公開)

東京地下鉄株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 東京地下鉄のレポート

公開日:2021年7月13日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬
  • 総合職技術系

鉄道業界に興味があり、関東の私鉄のインターンシップに参加してみたいと思った。その中でも、日本の首都を支える東京メトロのインターンシップに興味を持ち、参加を決めた。また、技術職ということで、大学の専攻をいかせそうだと思ったことも志望したきっかけである。

エントリーシートと動画審査の選考であったため、先輩にエントリーシートや動画で話すことを添削してもらった。ホームページを参考に東京メトロの事業についても調べた。

動画選考であったっため、元気よく話せているかということや、自分らしさが表れていることが重要視されていると感じた。

エントリーシート → 独自の選考 → WEBテスト

その他自由記述

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

自由記述欄であったため、動画審査では伝えることができない自分の強みをアピールした。

ホームページを参考に事業について深く調べ、東京メトロでやりたいことを明確にした。また、先輩に何度も添削してもらった。

就活会議/東京メトロホームページ

独自の選考 通過

選考形式

動画選考

選考の具体的な内容

あなたは東京メトロでどんなことをやってみたいですか。理由も合わせて教えてください。というテーマに対して1分間の動画を撮影して提出する。

東京メトロホームページ

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

参考書を2周してどんな問題が出ても対応できるようにした。

企業オリジナル:簡単な計算、数列、言葉の意味、性格など

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

簡単な計算と言語が合計20分くらいであった。

テストセンター超実践問題集

自己紹介で大学名を発表する機会はなかったため、詳しい学歴は分からない。
鉄道業界を第一志望と考えている学生が多かった。また、グループワークで積極的に発言する学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

技術系部署の予算について考えるグループワーク/座談会

インターンの具体的な流れ・手順

業務内容説明→グループワーク→座談会という流れであった。

このインターンで学べた業務内容

会社の予算の策定方法

技術系部署の予算について考えるグループワーク

1日目にやったこと

まず午前中に、技術系の社員から詳しい業務内容の説明があった。お昼休憩を挟んで午後からグループワークが行われた。グループワークの後にフィードバックがあり、座談会が行われた。

審査員の肩書き

技術系の社員と人事

グループワークは常に社員の方がみており、学生の質問に何でも回答してくれた。グループワーク後のフィードバックで、施策を考える前に東京メトロのビジョンなどを全員で共有していた点が良かったといわれたことが印象に残っている。

グループワークの内容が難しく、短時間で資料を作り、結論まで持って行くことが大変であった。始めに資料が配られるが、その量が多かったため、グループ内で分担して作業を進めるようにした。最後の発表で、前提条件と少しずれている部分を指摘されてしまったため、そこは微妙であった。

グループワークは全員が積極的に発言をしていた。非常に優秀な学生が多く、ワークの進め方や考え方を学ぶことができた。

鉄道会社の技術系須郷職の働き方を学ぶことができたと共に、予算管理の難しさを痛感した。新型コロナウイルスの影響で鉄道業界はコストカットをしなければならないが、安全への投資は欠かせないため、その釣り合いを上手く取っていくことが重要であると感じた。

鉄道の技術についてより深く調べておけば良かったと思う。東京メトロは様々な技術開発にチャレンジしているため、より深く調べることで、座談会などで良い質問ができると思う。

業務内容の説明を非常に丁寧に行っていただけたため、東京メトロでの働き方を理解できた。また、業務説明でよく分からなかった、業務の詳しいことは座談会で社員の方が全て回答してくれたため、疑問点は解消できた。更にワークも実際の業務内容に近いモノであった。

インターンシップの学生を見る限り、非常に優秀な学生が多く、かつ、採用人数がかなり少ないため、内定を取ることは難しいと感じた。また、このインターンだけでなく、夏や秋にもインターンシップが開催されているため、インターンに参加したこと以外にもアピールポイントがなければ内定は難しいと感じた。

志望度が上がった理由は日本の首都東京を支えるという強い使命感、責任感のある仕事内容や、競合他社の中ではトップクラスの技術力を保有している点に魅了を感じたからである。また、基本的に勤務地は東京であり、転勤の心配がほとんど無いということにも魅力を感じた。

インターンシップ参加後、優秀者は早期選考に呼ばれていたため、本選考で受けるよりも圧倒的に有利であると感じたから。採用人数が少ないため、インターンシップへの参加は必須であると感じた。

インターンシップ参加後、参加者の中から数名、早期選考に呼ばれていた。早期選考は2次面接からスタートであった。

鉄道業界を始め、航空業界、高速道路業界などの交通インフラを強く志望していた。また、電力・ガス・石油などのエネルギー業界にも興味を持っていた。夏や秋に他の鉄道会社のインターンシップにも参加していたため、競合他社について更に知見を深めたいと思い、技術系総合職として採用のある鉄道会社のインターンシップを探していた。

東京メトロは私鉄の中でも特に技術力に長けているというイメージを持った。私の中で私鉄は、JR各社やメーカーの技術を取り入れるための検討業務を行うというイメージを持っていたが、東京メトロは自ら技術開発を行うなど、私鉄の中ではトップレベルの技術力を持っていることが分かった。このインターンシップを受けた後でも、自分の交通インフラへの志度度の変化はなかった。

2022卒 東京地下鉄のインターン体験記(No.15727) 2023卒 東京地下鉄のインターン体験記(No.22010)

東京地下鉄株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (鉄道業)の他のインターン体験記を見る

A. 普段よく使う大阪メトロについてもっと知りたく、インターンシップに参加することを決めた。インターンシップの時間が2時間半くらいでオンラインでの開催だったので、気軽に参加しやすかったことも参加理由の1つだ。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年8月8日

東京地下鉄の 会社情報

会社名 東京地下鉄株式会社
設立日 2004年4月
代表者 山村明義
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
平均給与 728万6000円
電話番号 03-3837-7059
URL https://www.tokyometro.jp/index.html

東京地下鉄の 選考対策