東京地下鉄株式会社のロゴ写真

東京地下鉄株式会社 報酬UP

【鉄道新時代への一歩】【19卒】東京地下鉄の冬インターン体験記(文系/総合職)No.3546(慶應義塾大学/男性)(2018/9/12公開)

東京地下鉄株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 東京地下鉄のレポート

• 電源開発
  • 明治安田生命保険相互会社
  • 東京地下鉄
  • NTTドコモ

この時期から鉄道会社への就職を希望しており、鉄道会社のインターンに参加したいと考えていたから。私の最寄り駅は東京メトロの駅であったため、昔から通学などでよく使っておりなじみ深かったため、応募することを決めました。

東京メトロのインターンの選考はESのみでした。そのためESの添削を先輩にしてもらい、文章を練りました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2017年12月
応募媒体
企業ホームページ

2017年12月

東京メトロ総合研修訓練センター
参加学生の学歴は国立・早慶・MARCHの学生がほとんどでした。
鉄道会社や不動産に興味を持っている学生が多く、東京メトロのことを知るために参加していました。

東京メトロの新規事業

1日目にやったこと

午前に東京メトロの総合研修訓練センターの施設見学を行い、東京メトロの駅や電車の仕組みを詳しく学びました。昼食後午後には東京メトロの新規事業について考えるグループワークと社員との座談会がありました。

審査員の肩書き

東京メトロの社員

グループワークの際にメンターの方からフィードバックをいただきましたが、典型的なフィードバックであるように感じました。そのため印象に残るようなフィードバックはなかったように感じます。

午後のグループワークは案を考え発表に向けて、まとめる時間が短かったように感じました。そのため発表した案はどの班もありきたりな案になっていたように思います。また座談会は社員1人に対して学生が大人数いたため、なかなか社員に聞きたいことを聞けなかった学生もいたかと思います。

まず鉄道現場で使われている設備の仕組みなどを詳しく学ぶ事が出来たため、東京メトロの中心である鉄道事業をしっかり学ぶ事が出来ました。それに加えて東京メトロが行う不動産事業などの鉄道事業以外の事業についても、座学や座談会などを通じて知る事が出来ました。

事前に東京メトロが将来に向けてどのような事業を行っているのか、詳しく調べておけばグループワークに活かせたのではないかと感じました。

インターンの開催された場所が東京メトロのオフィスではなかったため、総合職の社員としてオフィスではどのように働く事が出来るのかイメージすることはできませんでした。またグループワークのテーマも東京メトロの新規事業を立案するというありきたりなものであったからです。

まずこのインターンシップで学生を評価しているようなことは無かったと感じたからです。そのため本選考に影響が出るとは考えにくいです。また就活解禁後の説明会にも行きましたが、インターンシップに参加していなくても十分に東京メトロについて知る事が出来る内容であったからです。

もともと鉄道会社のイメージとして堅いイメージがありました。しかし座談会などで社員の方のお話を聞くと、若手社員が考えた意見が会社の案として採用されることが多いと話しており、その具体例もお聞きする事が出来ました。そのため、堅いイメージはなくなり仕事も面白そうと感じて、志望度が上がりました。

インターンシップの後に参加者限定のイベントなどは特に開催されなかったからです。しかし、本選考の面接官はインターンシップで会った社員の方だったので面接の際には話しやすいかと思います。

1Dayのインターンシップであり、参加者も多かったことからインターン後の社員や人事のフォローはありませんでした。

就活を始めた時からインフラ系の会社に行きたいと考えており、その中でも特に鉄道業界を第一志望にしていました。鉄道業界は運輸事業だけではなく幅広い業界の仕事を担っており、働く事が出来れば様々な業界の仕事をする事が出来ると考えていました。そこに魅力を感じて鉄道業界を志望していました。その中でもJRや東京メトロなど鉄道業界の中でも多くの人々の生活に携わっている鉄道会社に行きたいと考えていました。

ほとんどの鉄道会社の総合職は少数精鋭であるため、会社の企画も少人数で携わることが多いです。そのため自分の企画が世の中に影響を与える可能性が高いです。そういったところに魅力を感じて鉄道業界への志望度が高まりました。またインターンの座談会などでも社員の方が仕事について楽しそうに話していたのを見て東京メトロに行きたいと考えるようになりました。

2019卒 東京地下鉄のインターン体験記(No.2872) 2019卒 東京地下鉄のインターン体験記(No.3887)

東京地下鉄株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (鉄道業)の他のインターン体験記を見る

A. 普段よく使う大阪メトロについてもっと知りたく、インターンシップに参加することを決めた。インターンシップの時間が2時間半くらいでオンラインでの開催だったので、気軽に参加しやすかったことも参加理由の1つだ。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年8月8日

東京地下鉄の 会社情報

会社名 東京地下鉄株式会社
設立日 2004年4月
代表者 山村明義
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
平均給与 728万6000円
電話番号 03-3837-7059
URL https://www.tokyometro.jp/index.html

東京地下鉄の 選考対策