研究開発職 検査事業
希望職種を志望する理由を教えてください。(100文字以上200文字以内) ※希望職種の中で具体的に取り組みたい仕事内容があれば、明記してください。
診断薬による疾患の早期発見を通して人々の健康に貢献したいという思いがあるため研究開発職の検査事業を志望します。昨今、疾患の治療法の進歩には目を見張るものがあります。治療法が確立しても疾患を発見できなければ意味がありません。診断用医薬品に強みを持つ貴社のことを知り、疾患の早期発見を可能にする診断薬開発に携わることができたら、世界中の多くの人々の健康に貢献できると考え、貴社の検査事業に志望しました。 続きを読む
ご自身のパーソナリティーが分かるエピソードを教えてください。(200文字以上300文字以内)
私は「目標達成のためなら、妥協せず努力をする事が出来る人間」です。私は大学から自転車競技を始め、国体に出場することを目標にしてきました。そこで自分の走行データを解析し、自分の強みや弱点を補う練習を書籍やプロのブログから学び、疲労度を考えながら計画を立てて行いました。また県が主催する栄養講習会に行き自分の身体と向き合い、自分の食事に足りないものや運動後に摂取するものを考えて取り入れるなど自己管理能力も養いました。その結果県代表として国体に出場することができました。私はこの経験によって培われた “粘り強く努力する力”は誰にも負けないと自負しており、研究開発にも活かせると思っています。 続きを読む
これまで、力を入れて学習したことを教えてください。(200文字以上300文字以内)
これまで、力を入れて学習したことは研究活動です。自ら立てたテーマに対し、計画→実行→成功・失敗の要因を分析→次に生かすというサイクルを続けています。 しかし、このサイクルをただこなすだけでは面白みが無いと感じました。そこで「なぜその過程が必要なのか」と考え、研究に必要な結果を出すのにより効率の良い方法を模索しました。失敗する事もありますが、なぜ失敗したかを考え、原因が明らかになるまで繰り返しました。この経験から、なぜその行動を行うのか?と考えるようになりました。 続きを読む