キユーピー株式会社のロゴ写真

キユーピー株式会社

  • 3.3
  • 口コミ投稿数(231件)
  • ES・体験記(44件)

キユーピーの本選考の面接の質問・回答

本選考面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

20卒 1次面接

営業職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由を教えてください。
A. A. 社是社訓である、楽業偕悦・親を大切にすることというものが、私にマッチしているのではないかと思い志望させていただきました。まず楽業偕悦についてなのですが、私は12年間ほどバスケットボールに尽力していることから、同じ志を持ち目標達成に向けて努力することの楽しさや難しさ...
Q. 食のエピソードを教えてください。
A. A. 私は幼少期よりスポーツに尽力していることから、常に食事に気を使って生きてきました。特に高校生活は寮生活でしたので、特段期にするようになりました。そしてその頃から食事を通じて学びがあることに気づきました。例えば、実家であれば家に帰宅すれば食事ができていたものが、自分...

18卒 1次面接

総合職
18卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
A. A. 私は一瞬のために100倍の努力ができます。私はラジオ局で働いています。はじめて2分間の枠をもらったときに、3時間かけて街でインタビューをとりました。質問を3つ用意し、15人の方からお話を聞き、1位から3位までをランキングにして発表しようと思いました。しかし、それで...
Q. 食へのこだわりはなんですか
A. A. 1つ目は素材を生かした味付けをすることにハマっています。例えば、ゆでたアスパラガスをマヨネーズに付けて食べたり、コンソメで茹でただけの大根を食べたりしています。コンソメで茹でただけでも大根がホクホクしていて、味がとてもしみているので、非常においしいです。やはりシン...

18卒 1次面接

総合職
18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 食のエピソードについて教えてください。
A. A. 私は幼い頃家族との食事の時間を通して、「食べ物の大切さ」や「感謝のこころ」を学びました。私の祖父は農家で米や野菜を作っており、祖父が作った米や野菜を家族でいただきました。食事の時父から、「このお米や野菜はおじいちゃんが汗水流して一生懸命作ってくれたんだよ。だから残...
Q. キユーピーでやりたい仕事を教えてください。
A. A. 私は素材のおいしさや健康機能を活かした商品を開発したいと考えます。なぜなら大学での機能性成分の研究を通して、素材のおいしさや健康機能に可能性を感じ、それらを上手に引き出すことで美味しく健康に良い商品を開発できると考えるためです。具体的には風味や香りのよい原料を選定...

16卒 1次面接

16卒 | 名古屋大学 |
Q. 就職活動で成長した、または再発見したことを教えてください
A. A. 私は就職活動をする中で自分にリーダーシップがあることに気が付きました。私は大学時代はあまりリーダーの役割をすることは少なかったですが、就職活動でのグループディスカッションなどで気が付いたらリーダーの役割をすることが多く、自分は今までリーダーをすることを避ける傾向に...
Q. どのような職種に就きたいですか
A. A. 私は研究開発職に就きたいです。特に基礎研究の職種に就きたいです。私は大学院で卵の卵黄について研究しており、御社では卵を使った製品がたくさんあることから自分の研究内容を活かしながら御社で貢献できると思ったからです。今までになかった卵の特性を発見することでより新しい商...