キユーピー株式会社のロゴ写真

キユーピー株式会社 報酬UP

キユーピーの企業研究一覧(全17件)

キユーピー株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

キユーピーの 本選考体験記一覧

22卒 | 関西学院大学 | 男性   最終面接
自身の食に関する関心や新商品について、気になっている食に関するニュースなどが問われるので食に関連することは網羅しておいて損はないと思います。また、キユーピーグループの商品についても実際に購入して試したり、他社製品との違いを自分なりにまとめたり、このような新商品が出たら面白いなど考えておくといいと思います。企業研究は企業のホームページやIR情報を読み込んでおけば大丈夫だと思います。OB訪問は心配な方はした方がいいと思いますが選考が進むと座談会を開催してくれるので必要はないかなと思います。あとは、キユーピーと検索すると多くの記事を見ることができるので社長さんが言っていた言葉や大切にしている言葉をメモしておくと面接で役に立つと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月8日

22卒 | 北里大学 | 女性   最終面接
私が理系だったこともあり自分の研究をわかりやすい言葉で説明できるかが鍵になると思います。私の大学は4年生から研究がはじまるため、選考の段階ではどんな研究をやるかということも決まっていませんでした。そのため、説明ができなかったため、その事をわかってもらえるように話し、どういう研究を行いたいかという考えや理由を話せるようにしました。 また、キューピー株式会社を受ける学生は他の食品会社を受けていることが多く、私もそうだったのですが、食品業界やキユーピーの商品に関する知識を入れておくと良いと思います。新昇進の提案をする場面で、キユーピーのことをよく知らず、すでに存在する商品について話すような学生は落ちてしまいます。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

21卒 | 横浜国立大学 | 女性   最終面接
食への関心が問われるので、普段から食に関するニュースや他社でもいいので製品をいろいろと試すことが大切だと思う。食に関する過去のエピソード、現在の興味、あったらいいなと思うものをまとめると面接で困らないと思う。あとは競合他社とは何が違うのか、どういう戦略をとっているのかを企業HP、IR情報を読み込むことで研究した。他は「キユーピー」と調べるとニュースや戦略が多数でてくるのでそれも参考にした。社長が良く顔を出してインタビューに答えているので、それを見るのも企業理解の助けとなった。選考では競合他社ではなくてなぜキユーピーなのか?ということは問われなかったので、他社との差別化よりもキユーピーを良く知ることの方が大切だと思う。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
ES通過者限定の社員座談会を行ってくれるので、それに参加して質問をすることは重要だと感じました。質問は挙手制で、名前を控えられるタイプだったので、若干ではありますが選考をされている雰囲気を感じました。あとは、毎年同じような質問をされているようなので、就活会議などで質問事項調べ、準備をすることで難なく面接を乗り越えられると思います。また、志望理由はあまり聞かれることはありませんでしたが、入社後のキャリアプランは聞かれたので、やりたいことをしっかりと考えることは必須です。特別な企業研究は必要ありませんが、他の企業同様のことをするくらいが良いのではないでしょうか。OB訪問はする必要がないと言っても過言ではないと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

18卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退
エントリーシート通過後に会社説明会があり、さまざまな職種の人と少人数でお話できる機会があるので、そこで疑問に思っていることなどを質問し、その会社でどのような仕事をしたいのか考える参考にしました。また、日本経済新聞でキユーピーの記事を読み、志望動機を考える参考にしたり、面接で質問したりしました(日本経済新聞の電子版では、企業名で記事を検索できます)。また、自分は研究をやりたかったので、ホームページでキユーピーが取り組んでいる研究内容を調べ、自分が将来どのような研究をして、どのような商品を開発したいのか考えました。また、キユーピーが大切にしている考え方(品質など)を良く調べ、自分なりの考えを準備しておきました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | お茶の水女子大学 | 女性   2次面接
エントリーシートが通ったのちに開かれる会社説明会で企業研究をしました。全体説明の後、部門別に社員の方がパネルトークをしてくれます。その時に自由に質問できるため、疑問に思ったことはそこですべて質問して消化して下さい。なお、この時社員の方は質問がよく出ていた子、あるいは質問を全くしなかった子の名前をチェックしているので、質問しすぎて損することはありません。私の場合は、キューピーが介護職のリーディングカンパニーであるという話から、介護職にかける思いを社員の方に聞けたことが大きく、それを面接で話したところ手ごたえがあったように感じました。特に、キューピーは会社の企業理念を大切にしているため、会社の理念に賛同していることをアピールすることも大事であると思います。そのほか、HPでも詳しく丁寧な企業説明が載せてあったため、それらを見て、企業研究を進めました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

16卒 | 名古屋大学   1次面接
キユーピーは調味料以外にも卵事業など多岐にわたっており、それをしっかり理解したうえで選考を受けるのが良いと思います。私の大学には選考が始まる前にアルバイトという形で実際の仕事を体験できる募集があったので志望が高い人は行くことをお勧めします。説明会で社員の人と話す機会があるのでそこでできるだけいろんな職種の人の話を聞くのが良いと思います。実際に私の友人で内定をもらった人がいたのですが希望の職種とは違った職種で採用ということでした。そのようなときに入社するかどうかの判断材料として実際に働いている人の話は役に立つと思います。 続きを読む

キユーピーの ステップから本選考体験記を探す

キユーピーの 会社情報

会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
設立日 1919年11月
代表者 高宮満
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
電話番号 03-3486-3331
URL https://www.kewpie.co.jp/
採用URL https://www.kewpie.com/recruit/

キユーピーの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧