2018卒の東北大学大学院の先輩がキユーピー総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒キユーピー株式会社のレポート
公開日:2017年12月12日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 東北大学大学院
- 入社予定
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2017年05月
- 形式
- 学生3 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
キユーピーが大切にしている「愛は食卓にある」という考え方に関連する、自分の家族との食事のエピソードを伝えられたのが評価されたと思う。
面接の雰囲気
面接官の方々が温厚でとても和やかな雰囲気であった。面接官の方々は学生の話をうなずきながら聞いてくれた。
1次面接で聞かれた質問と回答
食のエピソードについて教えてください。
私は幼い頃家族との食事の時間を通して、「食べ物の大切さ」や「感謝のこころ」を学びました。私の祖父は農家で米や野菜を作っており、祖父が作った米や野菜を家族でいただきました。食事の時父から、「このお米や野菜はおじいちゃんが汗水流して一生懸命作ってくれたんだよ。だから残してはいけない。」と教わりました。私はこの経験から、家族との食事の時間は楽しく温かいだけでなく、子どもたちにとって「食べ物を大切にするこころ」や「作ってくれた人へ感謝をするこころ」を学ぶことができる大切な機会だと感じました。将来は家族とのあたたかい時間や子どもたちの心を育んでくれる家族の食卓に貢献できるような商品を御社で開発したいと考えます。
キユーピーでやりたい仕事を教えてください。
私は素材のおいしさや健康機能を活かした商品を開発したいと考えます。なぜなら大学での機能性成分の研究を通して、素材のおいしさや健康機能に可能性を感じ、それらを上手に引き出すことで美味しく健康に良い商品を開発できると考えるためです。具体的には風味や香りのよい原料を選定すること、加熱条件や配合を工夫し、素材の味、栄養素、機能性成分を損なわず最大限活かした商品を開発することに挑戦したいと考えます。大学の研究では成分分析を習得したので、官能評価に加えおいしさや健康に関わる成分を分析しながらどの原料でどのような加工法なら素材のおいしさや健康機能を活かした商品を開発できるのか試行錯誤していきたいと考えます。
キユーピー株式会社の他の1次面接詳細を見る
- 2025卒 キユーピー株式会社 総合職コース の1次面接(2024/11/19公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 総合職コース の1次面接(2024/8/26公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 総合職コース の1次面接(2024/8/19公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 総合職コース の1次面接(2024/7/31公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 総合職コース の1次面接(2024/7/19公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 総合職コース の1次面接(2024/7/8公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 総合職 の1次面接(2024/4/9公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 研究職 の1次面接(2024/3/1公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 研究職 の1次面接(2023/9/8公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 技術系総合職 の1次面接(2023/9/7公開)
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
キユーピーの 会社情報
会社名 | キユーピー株式会社 |
---|---|
フリガナ | キューピー |
設立日 | 1919年11月 |
資本金 | 241億400万円 |
従業員数 | 10,642人 |
売上高 | 4550億8600万円 |
決算月 | 11月 |
代表者 | 高宮満 |
本社所在地 | 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号 |
平均年齢 | 41.7歳 |
平均給与 | 639万円 |
電話番号 | 03-3486-3331 |
URL | https://www.kewpie.co.jp/ |
採用URL | https://www.kewpie.com/recruit/ |