研究開発職
学業以外の取り組み(サークル)350字
私は大学祭実行委員会で会計長を務めていましたが,過去の会計が杜撰であったため,どこに出しても問題ない会計にしようと決意しました.まず,各担当長に会計の状況を丁寧に説明し,そのうえで協力して大学祭に必要な物品を徹底的に洗い出し,購入計画を立てました.また,自腹の原因となっていた煩雑な立替請求のルールを簡略化し,購入品および支出を把握・記録し,引継ぎ書を作成することができました.この引継ぎ書は昨年の大学祭でも参考にされたという話を聞き,頑張って本当に良かったと感じております. 続きを読む
自己PR450字
私の強みはコミュニケーション,特に報連相を大事にしていることです.私はサークル活動を通して普段から進捗や悩みを伝えることでより早くミスや協力できるポイントを発見できることに気づきました.この経験を活かし,研究室では実験やその進捗や課題を周囲と共有することで何気ない雑談の中でも様々なアドバイスを頂くことができ,よりよい研究につながっています.一方で,私の弱みは他人に頼ることを苦手としており,1人で抱えこんでしまいがちなところです.それを防ぐという意味でも普段から周囲とコミュニケーションを取るよう心掛け,自分の状態を他の人に知ってもらうことで周囲に助けを求めやすくすることが大切だと感じております. 続きを読む
志望動機450字
貴社で不妊治療の向上に貢献したいからです.私の両親には不妊に悩んだ過去があったため,私は不妊治療について興味を持っていました.そのため,大学では動物生殖学研究室を選択し,不妊治療に携わりたいと考えていたところ,日本卵子学会の協賛欄で貴社を知りました.貴社の製品は様々な不妊治療病院で採用されており信頼の高さを感じました.加えて貴社は出生前診断や受精卵の極体放出のメカニズムの解明などの共同研究を積極的に行い不妊治療の発展に貢献しています.以上のことから貴社は不妊治療分野において今後も成長・貢献していく企業であると考え,私も貴社の研究職として不妊治療の発展の一助となりたいという思いから貴社を志望いたしました. 続きを読む