MR
あなたが数ある製薬企業の中で持田製薬のインターンシップに興味を持った理由とインターシップを通じて何を学びたいかについて教えてください。 200~400字
私は,両親が長い間子供に恵まれなかったことと自身が月経困難症に悩んでいることから婦人科領域に強い関心を持っていました.また,自分に合った低用量ピルを服用し始めてから月経困難症が驚くほど改善し,薬一つで生きやすさはこんなにも変わるのかと感動し,婦人科領域に強みを持つ会社で婦人科特有の症状に悩む患者様のために働きたいと考えるようになりました.貴社では子宮内膜症から更年期症状まで婦人科の幅広い症状に対応した製薬を行っており,病院関係者の方からの信頼も厚い新薬メーカーであると伺いました.そこで,貴社のMR職インターンシップに参加し,貴社の持つ婦人科領域やそれ以外の領域での強み,MRに求められる能力はどのようなものか,MRは患者様のニーズをどのようにくみ取り,薬を届けていくのかを是非学びたく貴社のインターンシップを志望いたしました. 続きを読む
あなたの強みと弱みについて次の項目から1つずつ選び、その理由を教えてください。(項目:人間力、コミュニケーション、責任感、積極性、協調性、指導性、継続力、持久性、行動力、向上心、転換力、ストレス耐性、その他) 200~400字
私の強みはコミュニケーション,特に報連相を大事にしていることです.私は大学祭実行委員会で会議の場で結果を伝えるだけでなく普段から進捗や悩みを伝えることで自分では気づけなかったミスやお互いに協力しあえることを見つけることができると気づきました.この経験を活かし,研究室では実験やその進捗や課題を指導教員だけでなく研究員の方や他の学生と共有することで何気ない雑談の中でも様々なアドバイスを頂くことができ,よりよい研究につながっていると感じています.一方で,私の弱みは他人に頼み事をすることが苦手であることです.他人の時間を奪うのは申し訳ないという考えが抜けず,1人で抱えこんでしまうことが多くあります.それを防ぐという意味でも進捗報告で自分の状態を他の人に知ってもらうことが大切だと感じています.また,研究室ではお互いに積極的に手伝うことで手伝いを頼みやすい関係の構築に努めています. 続きを読む