株式会社アイシン精機のロゴ写真

株式会社アイシン精機 報酬UP

アイシン精機のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社アイシン精機のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイシン精機の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は歌うことです。大きくよく通る声を出すことが得意です。 続きを読む
Q. 研究テーマ(30)
ラフ集合理論に基づくC-Medoidsクラスタリング 続きを読む
Q. 研究テーマについての詳細(300)
私はクラスタリングについて研究しています。特に、ノイズに強いクラスタリング手法を開発しました。クラスタリングとは、類似個体を自動で分類する手法です。実用例として、顧客への商品の推薦システムがあります。従来法では、複数のクラスターへの帰属を表現できますが、外れ値の影響を受けやすい欠点がありました。そこで、従来法ではクラスターの代表を重心によって決定していましたが、代表をデータ点の中から選ぶメドイドという考えを従来法に組み込むことで、外れ値の影響を軽減しつつ複数のクラスターへの帰属を表現できるようにしたクラスタリング手法を私は開発しました。 続きを読む
Q. 学業以外で目標をもって取り組んだ内容について(300)
○○部の代表として外部で演奏することを目標に取り組みました。部には演奏依頼が来ますが、出演には部内での審査を通る必要がありました。私は○○を知らない人を演奏で楽しませることに魅力を感じたため、それを目標にしました。しかし、私は未経験で基礎もできていない状態でした。 そこで、自主練習を進めつつ、グループ内でコーラスの歌詞の変更を提案するなど積極的に意見を出し、他のメンバーからの意見も聞いて互いに検討し合い、研鑽に励みました。また、部内の様々な演奏機会に積極的に参加して演奏経験を積み、自分たちの演奏のアピールを行いました。その結果、部の代表としてある会社の懇親会で演奏する機会を頂けました。 続きを読む
Q. 希望テーマ
自動バレー駐車に向けた人検知技術の開発 続きを読む
Q. 希望テーマの志望理由(300)
私は安心で安全な車を作るという夢があるため、その実現につながる本テーマを志望しました。私は以前、駐車場内で事故を起こした経験があり、駐車には苦手意識を持っています。実際、自動車事故の約3割は駐車場内で発生しており、駐車が運転者に負担をかける行為だと考えられます。このような負担を軽減できる自動駐車システムは、安心安全の実現に大きく貢献できる非常に魅力的なシステムだと考えています。本インターンに参加することで自分の夢の実現のために必要なことを学びたいです。また実際のエンジニアとしての働き方を体感できると考え志望しました。 続きを読む
Q. 希望テーマで活用できると思う知識、経験、専攻分野があれば、その習得期間、活用内容を含め可能な限り具体的に教えてください。
C言語、Javaは大学の講義の際に扱った経験があり、それぞれ2年間と1年間程度扱っています。Pythonは現在研究で扱っており、約3年間の使用経験があります。 大学の講義を受けたため信号処理についての知見があります。 続きを読む
Q. 第二希望テーマ
物体検出アルゴリズムの性能向上 続きを読む
Q. 志望理由
志望理由 自動運転技術の発展に貢献でき、夢の実現に近づくことができると考えたため、本テーマを志望しました。私は、安心安全な車の実現のためには、自動運転技術は必要不可欠であると考えています。また、自動運転技術の発展には周囲の物体検出が必要だと考えました。いくら高性能なカメラがあっても、それを扱えるアルゴリズムがなければ意味がありません。本テーマは研究で培った知見を活かすことができ、自動運転技術の発展に貢献でき、夢の実現に近づくことができると考えたため、本テーマを志望しました。 本インターンに参加することで自分の夢の実現のために必要なことを学びたいです。また実際のエンジニアとしての働き方を体感できると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

アイシン精機を見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 現在行っている研究について教えてください。まだ研究を行っていない場合は興味のあることについて教えてください。(400字以内)
〇〇〇〇〇には酸化防止膜が塗布されています。この塗膜は製造時に十分に乾燥させる必要があり、そのために〇〇〇に高温の空気をスリットノズルから噴射する方法が用いられています。このスリットノズルから噴射された空気は平面噴流と呼ばれ、私はこの平面噴流を制御することで〇〇〇塗膜の乾燥効率を向上させるという目的のもと、本研究に取り組んでいます。研究の初期段階では、従来の平面噴流について〇〇〇での流速測定を行い、乾燥効率が悪い原因が、平面噴流が〇〇〇まで到達せず〇〇〇の空気が循環していないことにあることを明らかにしました。そこで私は平面噴流を〇〇〇まで十分に到達させるために噴流の流速及び噴流噴き出し口の位置・形状を変えるという3つの制御法を考案しました。そして現在、実験と数値解析の両面から各制御法の効果を明らかにすることで、〇〇〇塗膜の乾燥に最適な平面噴流の実現を目指しています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

アイシン精機の 会社情報

会社名 株式会社アイシン精機
フリガナ アイシンセイキ
本社所在地 〒335-0021 埼玉県戸田市大字新曽2047番地

アイシン精機の 本選考ESを見る

アイシン精機の 選考対策