内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいてから1週間ほど内定承諾の可否について考える時間を与えてくれました。人事の方はとても丁寧で親切な対応でした。【内定に必要なことは何だと思うか】会社説明会に参加し、企業を理解することは必須。また、積極的にOB訪問をするとよい。私は日程の都合でOB訪問はできなかったが、すべての過程において選考に直結している以上、志望者はあらゆる面で人事の方に自分をPRすることができる。金融機関は堅いイメージがあると思うが、その通りである。会社説明会から筆記試験、人事面談、面接など、すべての選考過程において、言葉遣いはもちろん、礼儀正しく振る舞えるようにしておくべきである。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】しっかりと自分の思いや考えを伝えられることが必要であると感じる。面接に緊張はつきものであるが、面接官の質問に対して、できる限り毅然とした態度で、しっかり受け答えできるかが内定につながるのではないかと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】会社説明会後の人事面談は希望者制ではあるが、実質選考であることに注意が必要である。人事面談までにしっかりとした志望動機、自己PRを完成させておく必要がある。逆に人事面談である程度自分をPRすることができれば、役員面接は通るのではないかと思う。【内定後、社員や人事からのフォロー】金融機関にはよくあることだが、ファイナンシャルプランナーの試験、保険外交員の試験などの受験が勧められる。