株式会社ファンデリーのロゴ写真

株式会社ファンデリー 報酬UP

ファンデリーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

株式会社ファンデリーの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ファンデリーの 本選考体験記一覧

管理栄養士職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】赤羽本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着して会議室前で待ってから案内されて面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】グループ面接と聞かされていましたが行ってみるとスケジュールの...

公開日:2023年12月6日

管理栄養士職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】赤羽本社【会場到着から選考終了までの流れ】会議室前で待ち、案内されて面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】一次面接とは違いかなり淡々としていました。入室してすぐ質問されて終わりだ...

公開日:2023年12月6日

22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性   2次面接
入社してからどんなことをしたいか、10年後の自分はどうなっているかなどを淡々と聞かれる。こちらの言ったことから話を広げていくよいうより、元々決まっている事を聞かれるという印象であったため、即座に一般的な質問をファンデリー仕様にして喋れるようにしておくことが重要かと思われる。 また、MFD事業など様々あるが、それに対して世間がどのような事を考えているのかSNSなどを利用して知っておくと、他の就活生と差が付けられるのではないかと思う。 あまり日常生活で会社名を目にする事が少ないが、以外にも様々な食品に関わっていたりする。また、管理栄養士の大学であれば実習先でその名を目にする事も少なくないため、先生にファンデリーの評判を聞いておくのも良い。 続きを読む

22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性   2次面接
「病院でしか聞けない話」を、より多くの人に届けたいからです。 病院での実習での栄養指導の見学を通して、食事は病態に大きく影響するのに、体調を崩してから初めてその栄養に関する正しい知識を聞くことになるということに違和感を感じました。もっと早く、自分の食事に対して不安を覚えた時に、すぐに相談する環境があれば、体調を崩す前に未然に防げたのではないかと感じました。今、栄養指導は病院や保健所など一般の人には少しハードルの高いところでしか聞くことが出来ません。しかし貴社は、もっと多くの人に食事の「FUN」を「DELIVERY」したいという想いから、電話での栄養指導を全国に行うという新しい挑戦をしています。そのような、世間のニーズを敏感に捉え、新たな挑戦を行う貴社に魅かれ志望致しました。 続きを読む

22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】時間5分前まで外で待ち、5分前になったらインターホンをおして他の参加者と共に中に入る。そこから社員さんに会い、待つように言われ、10分ほど待って履歴書を手渡し、中へ入って面接がスタートした。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】女性で物腰の柔らかい感じの方だった。アイスブレイク等は無く、かなり淡々と質問をこなしていくような印象だった。普通、という感じである。【10年後の自分の姿を教えてください。】メニュー開発を行っています。5年後までは電話での栄養指導で患者さんの不安なこと、どんなことを求めているかなどをしっかりとつかむ。それをもとに6年目からメニュー開発を行い、10年後ではお客様のニーズにあったメニューを開発しています。特にスイーツの製品開発を行っています。現在、糖尿病の方に向けたスイーツは多く販売されていますが、蛋白質制限の腎臓病などへ配慮したスイーツは少ないです。私は多くの人に食事の楽しさを届けたいと考えているため、どんな人でも食べられ、そしておいしいと感じる事の出来るスイーツを開発したいと考えております。5年目までの経験のなかで、では本当にそのようなニーズがあるのかをきちんととらえやっていきたいと考えています。【趣味はどんなことですか。】2つあります。1つ目は、新しい料理や人との出会いがある旅行です。今まで自分が当たり前だと思っていた味付けや食材の組み合わせ、考え方が他人の当たり前ではないことを経験できることから、旅行が好きです。2つ目は、サプライズを仕掛けることです。仕掛ける相手がどんなことが好きか、今何にはまっているかを徹底的に調べ上げ相手のニーズをとらえた、そしてかつ、少し驚くようなサプライズをすることが好きです。この2つの趣味は、相手がどんなことを求めているのか考え、それをつかみ、新たなものを生み出していくという、私が将来、御社で行いたいと考えていることに活用できる趣味だと考えております。このようなことが私の趣味です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の参加者のほとんどが栄養学科生であることから実習のことなど話がかぶる。そのため、そこから何を学んだのかを自分の言葉で話しつつ、説明会で感じたこの会社の求める人物像に寄せながら話すようにした。

22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接と同様【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】淡々としている。質問も一つだったため、特になにか起こるでもなく、淡々と終了した。すこしあっけないくらいだった。【会社の仕組み、やり方についておかしいと感じたことがあった場合、あなたならどうしますか。】まずは同僚や一緒に働いている他の人の意見を聞きます。なぜなら、「おかしい」と感じているのは私の常識から判断されただけであって、私の常識は世間の常識とは異なる可能性があるからです。そのため、「私はこのように思うのだが、あなたはどう思うか」と他の人に意見を求める事が大切だと考えます。さらに上司に相談する場合も、同じように自分の考えを話、相手からの意見も求めることを必ずします。自分の考えを押し通すのではなく、このように考えていると相手に伝え、そこに対して上司が、上司の立場でならどのように考えるのか、知る必要があると考えているからです。このように、自分の考えをきちんと持ったうえで、相手の意見を取り入れていく事が必要だと考えます。【多くの企業がオンライン面接を行っている中で、なぜ御社は対面の面接を行っているのでしょうか(逆質問)。】一緒に働く可能性のある方々と直接、話をしたいからです。弊社は他企業様のように多くの方々の採用は行っておりません。そのため、今お会いしている方それぞれがいずれ共に働く可能性が十分にある方々です。そのような人たちとは、出来る限りの感染対策をしたうえで皆さんの雰囲気や声の雰囲気など総合的に見ていきたいと考えているからです。〇〇さんはその点について、どのように考えますか?(私の返答)私は御社の考え方に賛成です、これまでオンラインで多くの企業様の説明会を受けてきましたが、やはりオンラインでは感じられないのは社員の方々や社内の雰囲気だと感じました。そのため、いずれ働く可能性のある場所であるからこそ、自分の目でしっかりと見たいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】絶対にここ、という強い志望があった企業ではなかったことから、素直に聞きたいことを聞くようにしていた。

19卒 | 共立女子大学 | 女性   2次面接
管理栄養士として働くことを考えていた時に志望していました。管理栄養士による、患者の食事制限や検査結果を考慮した食事を提案・提供する「MFD(Medical Food Delivery)事業」に力を入れている会社です。ですので、面接のときには自分がなぜMFDに携わりたいと考えたのか、のあたりを言葉で説明できるようにしておくと良いです。実際にそれを問うような質問もされました。このような業態の会社はあまり多くありませんので、他社と比較してどうかなどではなく、その業態(電話で患者と話す機会、病院に出向く機会が多い)に自分の長所をどう生かせるかを考えておいてください。関連の学部でしたらOB・OGはいることが多いので、事業のイメージをはっきりさせるには訪問するのが近道です。 続きを読む

19卒 | 共立女子大学 | 女性   2次面接
管理栄養士として人々の健康を食事の面から支えたいと思い志望しました。特に貴社の事業の中で、病気の方向けの食事のみを扱うのではなく、生活習慣病などの予防の観点からも食事の提案ができるという点に関心を持ちました。特に病気ではなくても健康志向の方に質の良い食事を提供し、喜んでいただけるのがやりがいの一つになると思います。最近では健康寿命の延伸のための取り組みがされており、貴社の事業もここに大きく貢献をしていると感じます。また管理栄養士として働ける環境は様々ですが、貴社では管理栄養士が「営業職」である点も魅力的です。電話での相談を受け最善の提案をするなどの営業も経験したいと考えているため、希望を両立させて働ける貴社でぜひ働きたいと思っております。 続きを読む

19卒 | 共立女子大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の人事【面接の雰囲気】第一印象は笑顔が素敵な方でした。話し方もゆったりしていたため必要以上には緊張しませんでした。よく頷いたり相づちを打ちながら聞いてくれました。【学生時代に一番頑張ったこと】飲食店のアルバイト(ホールスタッフ)に力を注ぎました。大学1年から現在までいきなりステーキでアルバイトをしています。私の店舗は特にお客様の出入りが激しく、回転が命と言われており、初めのうちは要領よくこなせず、待たせてしまいお客様に怒鳴られたこともありました。そういった悔しい思いからアルバイトを変えようとも思いましたが、ここで諦めず一緒に働く人からは誰よりも頼られ、お客様からは褒められる存在になりたいという気持ちが芽生えました。それからは周りをよく見て現状把握をすることを徹底し、スタッフ同士の連携とお客様への対応の両面に気を配れるようになりました。この経験を経てうまくいかないことがあったときでも粘り強さや諦めないきもちを持つことの大切さを学びました。【なぜ管理栄養士になりたかったのか。】確たる得意分野を得るために資格を取ろうと思ったのが初めです。様々な資格の中でも幼いころから食べ物や料理に興味があり、好きなことである食にまつわる知識を身に付け、仕事に生かしたいと思いました。管理栄養士は栄養士と違って医学的な観点からも食事を提供できますし、近年の高齢社会にはなくてはならない存在になるだろうと考えています。そのため、医療を必要としてからの管理はもちろん、医療を必要とする前の段階からも自分の学びを活かした社会貢献ができること、それが健康寿命を延伸することにつながることなどがやりがいとなり、仕事をするモチベーションとなると思っています。大学での学びを通して、管理栄養士の社会貢献度の高さをより実感しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して間をあけたり考え込んだりせず、はっきりと話せた点について。当該企業の特色や力を入れているところをよく研究しているところも評価いただいた。

19卒 | 共立女子大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】一次面接の時と違って笑顔がなく淡々とした方でした。ただ面接室に入ってから書類を書く時間があったのでそこで気持ちを落ち着かせることができました。【長所を会社でどう生かしたいか。】負けず嫌いなところが長所であると思っています。アルバイトにおいて他店と比べ、売上率が下がった月がありました。追い越された店舗はヘルプに入るなどの交流があったため、負けたことがなおさら悔しく感じました。そこで自店舗の問題点を考え、改善の余地があるかを社員とともに真剣に考えました。問題点として第一にキッチンスタッフとホールスタッフの連携不足があげられました。キッチンで時間をかけて調理する必要のある場合があり、それをホールスタッフに共有せずにお客様を待たせてしまい、クレームや回転率の悪化に繋がったのだと分析しました。このことを後輩アルバイトに共有し、自分の仕事に没頭するだけではなくこれまで以上に連携を大切にしようと伝え実行しました。その甲斐もあり翌月は巻き返しに成功することができ、反骨精神が良い結果を生むという経験ができました。【当社の魅力は何ですか。】貴社の魅力は何といっても料理のクオリティーの高さだと思っています。お客様の中には健康で何を食べても良い方もいれば、病気により好きな食べ物を食べれない方もいます。そのどちらのお客様に対してもおいしく食べていただける料理を扱っていることは、営業として自信をもって商品をお勧めすることができ、お客様との間に信頼を構築しやすいと考えます。また、貴社のカタログ「ミールタイム」を拝読すると、大変ボリューミーでありながら低カロリーを実現していたり、腎臓病食では完璧な食事コントロールを叶えながら見た目からおいしそうと思える献立を紹介していて、自分が病気になった際はぜひ使ってみたいと思えるものでした。以上が御社の魅力だと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官が全く笑わない方で、私自身もうまく笑顔が作れなかったことが敗因であったと考えます。面接官の表情は関係なくあくまでも爽やかなイメージを持ってもらう努力をすればよかったです。

ファンデリーの ステップから本選考体験記を探す

ファンデリーの 会社情報

会社名 株式会社ファンデリー
フリガナ ファンデリー
設立日 2000年9月
代表者 阿部公祐
本社所在地 〒115-0045 東京都北区赤羽2丁目51番3号
電話番号 03-5249-5080
URL https://www.fundely.co.jp/

ファンデリーの 選考対策

• 株式会社ファンデリーのインターン