- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 県内で働きたく、お菓子が好きなので食品メーカーを見ていたのと完全週休二日制の企業を探していた際にマイナビで見つけ、先着だったので応募した。また、商品企画に興味があった。このときは規模感など特に何も考えてなかった。続きを読む(全106文字)
【食品企業の新商品開発】【19卒】源吉兆庵の夏インターン体験記(理系/企画職)No.3578(岡山大学/女性)(2018/9/12公開)
株式会社源吉兆庵のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒 源吉兆庵のレポート
公開日:2018年9月12日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2019卒
- 実施年月
-
- 2017年8月
- コース
-
- 企画職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
同じ学部の出身の先輩が食品企業に就職する人が多いので、とりあえず食品企業のインターンは1度受けてみようと思っていた。また、企画職の体験ということで、1番興味のある職種だったため、応募した。岡山でインターンを開催しており、交通費がかからなくありがたいと思ったというのも、大きな理由である。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
特に何もしなくてよかったが、企業のホームページを見て、どんな食品を販売しているのかや、企業理念については調べていた。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2017年07月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 岡山本社
- 参加人数
- 24人
- 参加学生の大学
- ほぼ全員岡山県の大学に在学する学生。岡山大学、岡山商科大学、ノートルダム清心女子大学、岡山理科大学など。
- 参加学生の特徴
- 必ずしも食品系の企業に興味のある学生ばかりではなく、とりあえず参加したという学生がほとんど。岡山本社の企業だから、という理由で来ている人も多かった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
新しい商品を企画せよ。
1日目にやったこと
グループごとに本社近くにある実際の源吉兆庵のお店に出向き、商品の売れ筋や客層をリサーチしたうえで、新商品について議論した。最終的に案を固めて発表した。最後には会社説明、質問会があった。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部長、マーケティング部の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
当たり前のことだが、やはり「自分が購入したいか」ということを前提に考えることの大切さを学べたこと。また、企画職というと華やかなイメージがあるが、実際はフィールドワークをしたり、事前調査をしたりそういった下調べの作業が大切であること。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
短い時間の中でフィールドワークから話し合い、発表まで仕上げなくてはならないところ。自分たちで思いつくようなレベルの商品は既にあり、別の案を考えなくてはいけないのがとても難しかった。また、グループでの議論の時間がメインであり、社員の方とコミュニケーションをとる時間が少なかったのも残念だった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
企画職というと華やかなイメージがあるが、実際には下調べの作業がとても大切であること。また、食品企業での実際の働き方について、質問会で社員の方に聞くことができてよかった。残業時間、実力主義で若手でも海外派遣もあること、希望の職種に必ずなれるわけではないなど、良いところも悪いところも教えていただけた貴重な機会だった。
参加前に準備しておくべきだったこと
新商品のプレゼンを考えるので、源吉兆庵の企業としての強みは何か、どんなコンセプトの商品が多いかなどを知っておくと考えやすいと思う。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
全体の中で企画職として働く人はそこまで多くない。源吉兆庵に入社したとしても企画職として働くかはわからないので、働く姿には結び付きにくかった。
また、企画職の体験としても1日という非常に短い時間でのワークであったため、案を詰めたり、社員の方からフィードバックを頂けたりということは無かったため、想像するのは難しかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加している学生を見る限り、多くの人が就職活動を始めたばかりで、食品企業を第一志望と決定している学生はほとんどいないように見えたため。
また、社員の方もほとんど遠くから見守っており社員と学生の交流がほとんどなく、時間も短かったため、社員の方が評価しているようには感じなかった。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度に変化はほとんどなかった。
1つ目の理由として、そもそも志望度がそこまで高くなかったから変化がなかったからである。
2つ目にメインは学生同士の議論の時間で、社員の方から話を聞く時間が少なく企業の実態をあまり詳しく理解できなかったためである。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
特に有利にはならないと思う。インターンシップに参加したから特別選考があるといった類の話も聞いたことがないし、評価するには時間が短すぎてそこまで学生を理解できないと思う。本当に、体験に近い軽めの内容である。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
特にない。次のインターンのお知らせなどのメールは受け取ったが、選考が有利になることは決してないと思う。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
同じ学部の先輩の多くが食品企業に就職しているということを何となく知っていたため、私も食品企業に就職できたらいいのかな、とぼんやり考える程度だった。岡山で就職出来たらいいなとも思っていたので、岡山に本社があり、ネームバリューもある源吉兆庵はすてきだと思っていたが、そこまで明確に目指している企業はなかった。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品企業に興味は持ったが、就職したいとは思わなかったので見る業界は広がった。
また、企画職に最も強いあこがれを持っていたが、実際に少し体験してみて、自分には発想力がないこと、またイメージしていた仕事内容とのずれを感じ、学部だけで決めつけず、別の業界も適性を踏まえながらきちんと見てみようと思って、視野が広がったので、よかったと思う。
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | 2024卒 源吉兆庵のインターン体験記(No.36329) |
株式会社源吉兆庵のインターン体験記
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
源吉兆庵の 会社情報
会社名 | 株式会社源吉兆庵 |
---|---|
フリガナ | ミナモトキッチョウアン |
資本金 | 4500万円 |
従業員数 | 558人 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 岡田憲明 |
本社所在地 | 〒700-0903 岡山県岡山市北区幸町7番28号 |
電話番号 | 086-364-1028 |
URL | https://www.kitchoan.co.jp/shops/ |
源吉兆庵の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 企業研究
- 選考対策
- 選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価