野村不動産株式会社のロゴ写真

野村不動産株式会社 報酬UP

【19卒】野村不動産の冬インターン体験記(理系/デベロッパー)No.3572(2018/9/12公開)

野村不動産株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 野村不動産のレポート

• エイチーム
  • トライグループ
  • ハイデイ日高
  • ベネッセコーポレーション

転勤族で街を転々とすることが多かった点から、街づくりをするデベロッパーに興味を持ち、参加してみたいと思った。
また、デベロッパーは学歴採用ともいわれる中、野村不動産は学歴採用ではないという噂を聞き、とりあえず応募しようと思った。

野村不動産のホームページを熟読し、他社と比較した強みや大切にしている考え方について理解した。また、就活サイトなどで、実際にインターンに参加した人の体験談を読んだ。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
全国から来ていたが、ほとんどの人がMARCH以上の大学だった。また、3割~4割の人が大学院生だった。
ほとんどの人が不動産業界が第1志望であり、デベロッパーの知識も豊富だった。他の競合企業も視野に入れていた。

ある団地の建て替えのために、新しい団地のプランをプレゼンせよ。

1日目にやったこと

午前中はこれから2日間のスケジュールや、チーム内での自己紹介がメイン。午後から課題が与えられ、チームで議論を行った。時には、実際にデベロッパーとして働く社員の方から、フィードバックを頂きながら、案をブラッシュアップしていった。

2日目にやったこと

1日目に引き続き、議論を行いながら、社員の方にフィードバックを頂いてプレゼン発表の準備をした。午後からはチームごとで発表を行い、社員の方の評価により優勝チームが決定された。その後は、野村不動産の会社説明や、参加自由の社員の方との懇親会が開かれた。

審査員の肩書

人事部長、デベロッパー

お食事券

自分が住むことを想定して、街づくりを考えなさいと言われたこと。利益を得るためには、やはり感覚が大切で、常に「自分が住むとしたらどう思うか」を考え、そこから生み出されたアイデアがより良い街づくりに生かされるし、人の心を動かすといわれたのが印象的だった。

短い時間の中でプレゼン発表までする必要があったこと。2日間かけて行われたが、正直議論していた時間の合計は半日分くらいだったと思う。資料を読み込みながら、ある程度は自分たちで状況を想定して、それをメンバーで共有することの難しさを痛感した。
また、社員の方とコミュニケーションをとれる時間が少なかったのも残念だった。

一見華やかに思われるデベロッパーという職種だが、実は地域住民の方の聞き取り調査や、他会社との取引など、地道な作業が大半の仕事をしめるということ。また、地域の方から話を聞いたり、やり取りを得て信頼を得たりすることがいかに重要かについても学べた。また、実際に自分が手掛けたものができたときの感動についても、熱く語ってもらえた。

野村不動産が大切にしている考え方や企業理念をきちんと理解しておくと、課題で与えられる街づくりのコンセプトを考えやすいかと思う。

ほとんどが学生との議論の時間だったので、あまり社員の方からお話を聞けなかったため、働いている自分を想像するのは難しかった。
また、課題も短い時間で結論まで出さなくてはいけないため、本格的に取り組めたという感覚には程遠く、少し体験できたというレベルだと感じた。

参加している学生の数がかなり多く(50人)、それが複数日程行われていたので、多少有利にはなっても内定には直結しないだろうと感じた。また、社員の方からも内定に直結しません、という言及があった。
また、2日間の短いインターンであったため、学生を見極めるのは難しいと感じた。

志望度が下がった理由は、社員の方とも、参加している学生とも性格が合わないと感じたため。個人的な印象だが、野心家な方が多そうだと感じた。わたしはどちらかというと、のんびりした性格のため合わないかと思った。また、インターンに参加して改めて、私は不動産に対して表面的な興味しかないのだと分かったから。

インターン参加後に、全員では無いようだが、私は社員の方から個別に連絡を頂き話をする機会が設けられた。人によっては、その機会が何度も設けられ、選考をパスする人もいると聞き、有利になるのではと感じた。

インターンシップ参加後に社員の方から評価されると、社員の方からメールを頂き、個別で会う機会が設けられる。私は面接パスなどはなかった。

そこまで深く考えていなかったため、不動産業界や金融業界など華やかそうな業界を目指していた。また、いわゆるネームバリューのある大企業のほうがイメージしやすく、憧れもあり、大企業に就職したいと思っていた。中でも野村不動産は学歴採用がないと噂で聞いたため、地方国公立の私にもチャンスがあるのではないかと思い、志望度がかなり高かった。

華やかでかっこいいというイメージだけで不動産業界を目指していたが、インターンシップに参加して、周囲の学生との熱意の差や、社員の方との話を通じて少し感じた違和感がぬぐい切れず、私は不動産業界に本当に行きたいわけではないのだと分かった。
ただ、大企業は仕事の規模も大きく、出世できればより世間に大きい影響を与えられるのではないかと感じ、志望業界は変わったが、大企業志望は変わらなかった。

2020卒 野村不動産のインターン体験記(No.3507) 2020卒 野村不動産のインターン体験記(No.4486)

野村不動産株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 高知大学 | 男性
A. 中古買取再販の大手として、どんな事業を行なっているのか気になったから。10年連続ナンバーワンという、実績はどのようにして成し遂げられたのか、また、詳しい事業内容も聞いてみたいと感じ、自分自身大手に就職したいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

株式会社セゾンリアルティ

1dayインターンシップ
A. もともと不動産業界に興味を持っていた。就活アプリのスカウト機能でインターンシップ参加のスカウトが来たことがこの企業に興味を持ったきっかけ。クレディセゾングループという名前が通っている企業のグループ会社であることも興味を持つきっかけとなった。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月12日
A. デベロッパー業界に関心が深く、デベロッパーのインターンシップにとにかく参加してみたかった。デベロッパーの街づくりではどのような思考過程をたどり、どのような苦労をして開発しているのかといったプロセス体験ができるため、このインターンに応募した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年2月29日

三菱地所ハウスネット株式会社

インターンシップDay5
A. 不動産やハウスメーカーの営業職を中心に就職活動をしており、三菱地所グループの不動産会社だったことから参加した。特に企業について理解がある訳ではなく、不動産の売買仲介や賃貸管理を行っているという知識しかなかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月19日

株式会社日本財託

総合職2day仕事体験セミナー
A. スカウトサイトからのオファーがきっかけで参加した。通常はESありだがオファー経由の場合は参加確約のようであった。元々インフラや不動産など公益性の高い業界をみていたところ、不動産投資関係の会社はイメージが悪く受けていなかった。ただ、この会社は「顧客第一」を推しており...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年2月6日
A. 三菱地所という名前を聞いたことがあったのでとりあえず応募してみました。まだ自分自身では、どの職種に勤めるのか決めておらず、ワンデーの会社説明会兼インターンシップはとても効率が良いと思いました。また、とりあえず行ってみようかなという気持ちで応募しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年1月18日

東京建物株式会社

1day仕事体験
A. 良い人が多いというのと、物腰の柔らかい人が多いと聞きインターンの参加を決めた。また、東京建物は自分たちの利益より相手、お客様の要望に応えることを大事としているため、自分の就活軸と近似していたことも理由の一つである。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年1月17日
A. 建築学科なので、建築に携わる仕事に付きたいと思い、ゼネコン、ビルマネジメント、デベロッパーなどを幅広く見ていました。そこで、ゼネコンを受けつつ、デベロッパーもうけたいと思い、上から出していく中で引っかかったので受けました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年1月9日
A. デベロッパーのインターンに参加したくインターンシップを探している中で見つけ、フルスピードで応募しました。サムティのインターンは、先着順にもがかわらず早期選考に呼ばれ年内に内定が出るとのことだったので、応募しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月1日
A. 逆スカウトアプリで企業からスカウトが来て興味を持ちました。就職活動を始めたばかりであったため、さまざまな業界の企業と接点を持ちたいと考えていました。そこでホークワンの人事担当者の方からインターンのお誘いがあり参加することにしました。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月25日

野村不動産の 会社情報

会社名 野村不動産株式会社
フリガナ ノムラフドウサン
設立日 1957年4月
代表者 松尾大作
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3348-8811

野村不動産の 選考対策