BOLD INTERNSHIP IN USA 企画職
18卒 | 上智大学 | 女性
インターンに応募した理由。
私がメルカリのインターンに応募した理由は大きく二つ。大好きなメルカリのお手伝いをしたいということ、そして海外経験のある私だからこそ出来ることがあるからだ。 環境問題が騒がれている中、これからはもっとリユーズがメジャーになってくると私は考える。しかし、世界には沢山のフリマアプリがあふれており、その中でメルカリが世界の競争に勝つには、まだまだ努力が必要だと感じる。なぜならアメリカでは、ガレージセールなど、家のガレージでお店を開きお客様に来てもらう習慣や、週末は家族でガレージセール巡りなどを楽しんでいる家庭もある。そのような文化の中で、メルカリ需要を挙げることは難しい。日本なら家の前に大きな敷地がある家庭は少なく、自分の使っていたものを近所で売るということに抵抗があるが、アメリカだと、売りたいものの写真をとってそのものの詳細を入力してコメントへの返事をしたりと面倒な作業は好まない。なぜならガレージセールならその場で交渉。サイズなどこちらが提供しなくてもお客様が目で見て自分でいいなと思って買ってくれる。だからこそ今後メルカリがグローバルに通用するためには、まず今回のターゲットであるアメリカにおいてどうすればアプリの需要が上がるのか、メルカリがガレージセールよりも好まれる存在になるのかをしっかり考えないといけない。そのうえで、私にできることは二度の海外生活で知った自分の強みである、その土地になじむのが早いというスキルを使って、アメリかに住んでいる人たちの求めていることを彼らの気持ちになって一緒に考えたい。すべてはメルカリに沢山お世話になった私からのお礼の気持ちを込めてである。 続きを読む