東武鉄道株式会社のロゴ写真

東武鉄道株式会社 報酬UP

【20卒】東武鉄道の冬インターン体験記(理系/総合職)No.6155(2019/7/23公開)

東武鉄道株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 東武鉄道のレポート

公開日:2019年7月23日

• 2020卒
  • 2018年12月

• 東京理科大学大学院
参加先

鉄道業界に興味があり、業界や業務内容を深く知り今後の就職活動に活かしたいと考えたため。また、通学等で使用する身近な路線だったことや専門以外のジョブローテーションをすることが興味深いと感じ、会社の雰囲気を体感したかったため。

ESを書く際にはどうしてこの企業なのかということを意識した。事前にインターンシップの内容や最低限の企業の情報を調べたり、この企業について知りたいことをまとめておいた。

エントリーシート → WEBテスト

2018年11月

2018年11月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社/東武線沿線
旧帝大、千葉大、早稲田、理科大、MARCH、日大、東京都市大など。早稲田や理科大の学生が多かった。3割くらい学部生だったと思われる。ESの内容で選考されていたと感じた。
学生の専門は土木・建築7割、機械・電気3割といういう割合だった。鉄道業界に興味を持っている学生が多かった。
5000円

他社と比較した東武鉄道の強みを考えよう

前半にやったこと

1日目はオリエンテーション、企業説明、スカイツリータウン見学、観光事業の説明を行った。オリエンテーションでは自己紹介(自己PR、インターンシップで学びたいこと)を1人1人行った。人事の方がメモを取っていた。2日目は土木・建築、機械・電気に分かれて施設見学を行った。土建は線路の複線化や橋上駅舎化、機電は変電所や車両などを学んだ。それぞれ専門の社員の方々が同伴し、座談会もあった。

後半にやったこと

3日目は街づくり、住宅・駅ナカ商業施設開発などの事業説明や見学を行った。社員座談会もあった。4日目は午前中に発表準備、午後発表だった。発表はパワポで15分ほどだった。発表終了後、懇談会も行われた。

審査員の肩書

人事部の社員+技術系の社員、10人強程度

発表のフィードバックで利点だけでなく課題も挙げたほうが良いと言われたことが印象に残っています。実際に現場で業務をされている社員の方からのフィードバックだったため参考になりました。

初日に班の課題と個人の課題(鉄道事業と他の事業を掛け合わせた新規政策を考えよう)の説明を受けた。3日目終了後1週間明けて4日目を行った。4日目に個人の課題の提出をした。
個人課題と班の課題の準備期間の1週間は予定を入れていたためスケジュール的に大変だった。1班7~8人程度いたので意見をまとめるのに苦労した。

4日間あるので東武鉄道の雰囲気を深くまで知ることができた。多くの社員の方々と関わることができるので東武鉄道の良いところも悪いところも知れて良かった。専門以外の業務についても学ぶことができるので世界が広がったように感じる。様々な学生と関わる機会があるので学ぶことは多かった。

発表の準備などの時間は十分用意してくれるので特に事前の準備は必要ないと思うが専門以外の事業についても勉強しておけばより深いインターンシップになったと思う。

見学が中心だったため具体的にどのような業務をするかは体験できなかった。実際に業務に携わるまでどの職種になるか分からないのであまり想像できなかった。実際に事業に携わった社員の方と見学をするので苦労した話や裏話を聞けるので少しはどのような働き方かイメージができた。

私鉄総合職は採用人数が少なく面接本番が重要で、内定は運も絡んでくるので難しいと感じた。主観的に自由で柔軟な社員の方が多いと感じ、そのような雰囲気と自分は合わないと思った。他の学生と比較したときにこの業界、企業への情熱が劣っていてそこまで情熱を持てないと思ったから。

愛着があり関東私鉄の中では1番好きな路線だがインターンシップに参加したうえで開発事業や観光事業といった専門以外の事業に自分自身があまり興味を持てず、鉄道業界だったら他の企業の方が良いと感じた。社風や社員の方の雰囲気が自分には合わないと感じたため。

インターンシップに参加しても1次面接で落ちることもあると聞いた。選考免除は無いと思われるがインターンシップに参加しないと知ることのできない情報が多くあるので有利と感じた。実際に内定者はインターンシップ参加者が多いと聞いた。

個人課題のフィードバックが郵送された。本選考を受けていないため分からないがその後の優遇も無いと聞いた。

エネルギーをキーワードに電力、ガス、石油、鉄道、ゼネコン、電機メーカーといった様々な業界に興味を持っていた。業界や企業を研究する段階だったので具体的に絞り切れていなかった。そのため様々なインターンシップに参加することで業務内容やキャリアパス、自分が成長できるかなどの条件から最善の業界や企業を研究していた。

このインターンシップを通じて鉄道業界への志望度が下がった。輸送サービスを守っていくという業務のやりがいや様々な業務での成長できる場を感じたが自分のやりたいこととは異なると感じた。また人との関わりが重要とされる業界に自分はあまり向いていないように感じた。業界を絞るという意味ではこのインターンシップは有意義だったと感じる。

2019卒 東武鉄道のインターン体験記(No.3835) 2021卒 東武鉄道のインターン体験記(No.9371)

東武鉄道株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (鉄道業)の他のインターン体験記を見る

JR東日本株式会社

ビジネスマネジメントコース
25卒 | 京都大学 | 男性
A. もともとインフラ業界に興味があり、鉄道だけでなく、駅周辺事業やSuica等、鉄道以外の事業収益体系に興味があったから。また、東京で就職したときの生活がどのようなものかを、事前に知り東京での生活の解像度を上げたかったから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月29日

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

SummerInternship(車両・機械系統)
A. インフラの中でも最大手の企業ということに魅力を感じてインターンシップに参加することにしました。就職活動を始めた当初は、ホワイトで安定している企業が多いという理由からインフラの企業を中心に見ていました。その中でもJR東海は知名度が高く待遇が良いことも知っていたので、...続きを読む(全171文字)
公開日:2024年3月8日

西日本旅客鉄道株式会社

第1期インターンシップ(5Days)
A. 自分の専攻に関する業界に幅広く興味を持っていたため,鉄道業界のなかの一社として参加した。参加理由は有名な企業だったからと単純なものになる。1dayの仕事体験では深いところまで見ることができないと考えたので,5daysという期間が長いものを選択した。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年2月27日
A. 海運、航空、石油、エネルギー、鉄道などと幅広くインフラ業界を見ていた。その中でも、私自身、地方創生に関心があり、地方創生に力を入れている小田急電鉄に興味を持った。また、インターンシップの内容自体も地域価値の創造をテーマにしていたため、参加した。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年1月16日
A. 転勤が少なく、収入が安定する仕事や業界を模索しており、その中で私鉄の総合職に関心を持ちました。西武鉄道は以前から利用していたため、馴染みがあったこと、そして夏インターン参加者限定でこの誘いが来たので参加を決意しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年1月10日

名古屋鉄道株式会社

総合職事務系
A. まちづくりという分野に興味を持った。大学の講義で田舎でのまちづくりについて学んでいたが、都市部におけるまちづくりについては学んだことがなかったため、良い機会になると考えた。
鉄道インフラ業界に興味があり、どのような事業を行なっているのか気になった。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年12月13日
A. とにかく選考に有利になると思ったため参加した。
実際に参加自体は簡単にできたが、それなりに優秀な人が多い印象だった。
その中で結局有利になったかといわれるとかなり微妙。内定は出たもののインターンが関係あったようには思えない。
インターンに選考は無かった、恐ら...続きを読む(全164文字)
公開日:2023年10月27日

南海電気鉄道株式会社(南海電鉄)

事務系インターンシップ
A. 人々の生活を根幹部分で支えたいという思いがあり、鉄道や電力などのインフラ業界に興味があり、選考を受けていました。また地域密着ができるのではないかと考え、関西私鉄中心にインフラ業界は選考を受けていました。関西の中でも有名企業なので参加を希望しました。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年11月6日

京王電鉄株式会社

鉄道土木・建築コース
A. 鉄道業界をメインで見ていたため、早期選考につながるかどうかがインターンを選ぶうえでの最大の基準となっていた。
鉄道業界は採用人数が少ないため、関東私鉄各社はすべて出していた。
また、業界理解、企業理解、仕事理解を深めることができるかどうかも基準の中にあった。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年10月3日

会社名 東武鉄道株式会社
フリガナ トウブテツドウ
設立日 1897年11月
代表者 根津 嘉澄
本社所在地 〒131-0045 東京都墨田区押上1丁目1番2号
電話番号 03-5962-2065
URL https://www.tobu.co.jp/