株式会社NTTファシリティーズのロゴ写真

株式会社NTTファシリティーズ 報酬UP

【20卒】NTTファシリティーズの冬インターン体験記(理系/エネルギー)No.6465(2019/6/25公開)

株式会社NTTファシリティーズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 NTTファシリティーズのレポート

• 竹中工務店
  • 京セラ
  • きんでん
  • NTTファシリティーズ
  • 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)
  • コスモ石油
  • RSエナジー
  • 電源開発
  • 東京ガス
  • 清水建設
  • 鹿島建設
  • 東京エネシス
  • 京浜急行電鉄
  • 東日本旅客鉄道(JR東日本)
  • 東京地下鉄
  • 日本電設工業
  • 首都高速道路
  • 東武鉄道

私はエネルギー系の業界に興味があり、脱炭素や省エネといった夢を実現できると考えこの企業のインターンに参加しました。また電力設計の基礎を学ぶという内容に興味を持ち、今後の勉強になると思ったこともきっかけです。

選考はありませんでしたが企業についての基本情報や疑問点などを就活サイトやHPなどを用いて調べておきました。

応募

応募 通過

2018年10月
応募媒体
企業ホームページ

東京本社
選考が無いので様々なレベルの大学の院生、学部生が参加してました。
機械、情報、電気など専門はバラバラでしたがエネルギーに興味を持っている学生が多かったです。

ビルの電力設計の基礎/オープンイノベーション

1日目にやったこと

所要時間は3時間程度でした。最初と最後に企業の説明がありました。ビルの電力設計の基礎として変圧器やUPSなどの電気機器の設計を行うものとデータセンターの省エネに関するオープンイノベーションを行いました。オープンイノベーションでは簡単な発表がありました。

審査員の肩書

人事部の社員

どの班にも基本的にポジティブなフィードバックを少し行う程度でした。私たちの班では現実的な案ではありませんでしたがどのような技術を取り入れれば実現可能に近づくなどの提案をいただきました。

電力設計では終始、頭を使うようなものだったので大変でした。1つの問題を班員で解くようなものだったので意見が分かれたときに班員を説得させたりするようなことが苦労しました。オープンイノベーションでは議論に時間を使いすぎてしまい発表の打ち合わせがあまりできませんでした。

ビルの電力設計の基礎では授業で学んできたことがどのような形で実務に活かされるかを学ぶことができたので実際の業務を意識することができました。オープンイノベーションのやり方も学べるので短時間のインターンですが参加する価値のインターンだった思います。

準備は無くても大丈夫ですが電気系の知識の復習やエネルギーやデータセンターについて学んでおけばより価値のあるインターンになったと思います。

あくまでもこの企業の働き方の一種の体験なので少しイメージできる程度です。インターン終了後に各班ごとに質問する時間がありましたが働き方を想像できるまでには至りませんでした。また、この企業の業種はいくつかあって少し分かりにくいこともあまり想像できない理由です

入社後、第三種電気主任技術者の資格の取得を必要とするので電気を専門とする学生には有利だと感じました。さらに自分のやりたいことと企業の事業がマッチしているように感じたため合っていると感じました。学生のレベル的にもそこまで高くは無いと感じたため内定が出ると思いました。

ビルの電力設計の基礎の体験ワークが面白いと思い、志望度が上がりました。研究開発職も有り、様々な課題について取り組んでいることや柔軟にジョブローテーション可能なことからも志望度が上がりました。人事の方の説明や質問に対する返答も丁寧だったことも志望度が上がった要因です。

このインターン参加が選考免除等には直接繋がらないと思いますが企業の理解などの点では有利になると思います。自分は参加していませんがインターン参加者限定のイベントを行ってくれるのでそういう点では有利だと感じました。

特に個人個人を見られてることは無いと思いますがインターン参加者限定のイベント(ESの書き方+GDの練習)と早期選考があります。

エネルギーに関連する業界、電力業界やガス業界、石油業界といったプラント運用やそれらに関連するメーカー、エネルギーデバイス等のメーカー、プラントエンジニアリングに興味を持っていました。その中でも企業の実績や知名度などから志望順位付けをしていました。元々この企業についてはあまり知らず、興味も持っていませんでした。

このインターン参加によりゼネコンやサブコンなどのビル等の電気設備の業務にも興味を持てました。そのため他にも様々な業界を見る必要があると考えるようになりました。企業の実績や知名度よりも自分のやりたいことの方が重要ではないかと考えるようになりました。インターン参加を機にこの企業の志望度が上がったので自分の知らない企業も見ることの重要性を学びました。

2020卒 NTTファシリティーズのインターン体験記(No.4596) 2021卒 NTTファシリティーズのインターン体験記(No.7482)

株式会社NTTファシリティーズのインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

株式会社NTT東日本-南関東

1dayインターンシップ
A. 自治体の抱える課題を解決する仕事に興味があったから。また、NTT東日本という知名度の高い企業の中で勤務地が決められていることにも魅力を感じたから。NTTグループということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると思ったから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月8日
A. 大学で情報系を学んでおりIT企業を志望していた。視野を広げるためにIT企業だけでなく様々な業界の企業にもインターンに参加していた。通信業界のSE職のインターンに参加し興味を持ったためその次に設備のインターンにも興味を持ち参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月29日
A. インターンシップの募集を見て、このグループ会社の存在を知り、業務内容を確認したところ、興味を持ったため、参加した。また就職活動が本格化し始める時期であったが、1日間の開催のため、それほど時間的にも重くなく参加することができるため良いと考えた。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月15日
A. ネットワークエンジニアになりたいと思っていて、ITのインフラに強い企業を調べていたところで、富士通ネットワークソリューションズを見つけた。予約とインターンへの参加理由と意気込みだけで参加可能であったため、参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月26日

エクシオグループ株式会社

ITインフラエンジニア
A. 私はITインフラエンジニアに興味があり、ITインフラに興味を持つ理由として、現代社会において情報システムがますます重要になっているということが挙げられます。ITインフラは、コンピューターシステム、通信ネットワーク、データストレージ、セキュリティなど、情報システムの...続きを読む(全208文字)
公開日:2023年7月12日

株式会社ドコモCS関西

事務系インターンシップ
A. 通信業界に興味を持っており、実際に事務系の職種ではどのようなお仕事をするのか知りたかったため、参加をしました。もともと関西で働きたい思いが強くあり、自分の軸とマッチしていると感じ志望度が高い企業でした。そのため、会社の雰囲気や社員の方々の関係性まで知りたいと思い参...続きを読む(全141文字)
公開日:2022年8月9日
A. ネームバリューとしてソフトバンクの子会社だったので、オファーが来たから何となく受けてみた。そのため、会社の事業内容などは全く知らなかった。応募からは速いスピードで返信が来たため、こまめに連絡をチェックする必要がある。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年4月18日

北陸電話工事株式会社

情報システムエンジニア
22卒 | 金沢大学 | 男性
 当時(2020年7月ごろ)は,特に「この業界」といった希望はありませんでした。就活の参考にするため,大学のある金沢周辺で,幅広い分野を見ながらインターン企業を探していたところ,情報系と関わる,というところで興味がわき,参加すると決めました。 続きを読む
公開日:2021年12月13日

共同通信電設株式会社

サウンドエンジニア
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
音に関わる仕事がしたいと考えた中で共同通信電設に出会いました.ホームページの内容ではどんなことをやっているのかわからなかったためインターンシップに参加しました.オンラインでの実施だったことも参加する理由の一つになりました. 続きを読む
公開日:2021年5月28日

新生テクノス株式会社

2DAYインターンシップ
22卒 | 法政大学 | 女性
自分の視野を広げようと思い、総合電気工事会社のインターンシップに参加しました。 実際に新幹線をみたり、東京駅裏側の電気配線を見学させていただけるということで、貴重な経験ができると思い参加を決意しました。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

NTTファシリティーズの 会社情報

会社名 株式会社NTTファシリティーズ
フリガナ エヌティティファシリティーズ
設立日 1992年12月
売上高 1245億1900万円
代表者 松原和彦
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4番1号
電話番号 03-5444-5172
URL https://www.ntt-f.co.jp/