吸収合併
2019/11/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
阪神調剤ホールディング株式会社のロゴ写真

阪神調剤ホールディング株式会社 報酬UP

【22卒】 阪神調剤ホールディング 管理栄養士の通過ES(エントリーシート) No.63309(神戸女子大学/女性)(2021/10/8公開)

阪神調剤ホールディング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年10月8日

管理栄養士
22卒 | 神戸女子大学 | 女性
Q. 課題活動、スポーツ、サークル、ボランティア、アルバイト等
アルバイトは、3年間そば屋さんのキッチンでアルバイトをしています。仕事内容は、簡単な調理や洗い物などで、常に他のスタッフの方たちの中で自分の役割を考えながら働いています。また、お客様にとって美味しそうと思っていただけるような丁寧な調理、盛り付けを意識して働いています。大学1回生からボランティア活動に取り組んでいます。今は新型コロナウイルスの影響で活動を自粛していますが、今までに児童館、スタンプラリーの受付、神戸ジャズストリート、コスモスを植える会、近隣小学校の夏祭りの出店など5種類のボランティア活動に取り組みました。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだこと、そこから得たこと
私は、人のために何かやりたい、今しかできない事がしたいという思いから、大学1回生からボランティア活動に取り組んできました。私は今までに5種類のボランティア活動に参加してきました。その中で、子どもから年配の方まで様々な年代の方と関わることのできる機会があり、ひとりひとり相手に合わせた接し方をする必要があると感じ、相手に合わせて話し方や接する姿勢を変えることを意識しました。この結果、地域の方から直接「ありがとう。」と言っていただけて、そのことがやりがいにも感じました。この経験を通して、私はひとりひとりに合わせた接し方を学び、得たと思います。 続きを読む
私には、状況を把握してやるべきことを考え、実行していく力があります。私は3年間そば屋さんのキッチンでアルバイトをしています。その中でお客様をお待たせすることなく、料理をスムーズに提供する必要があったため、私は周りを見て何をすれば良いかを考え、仕事をすることを意識しました。その結果、料理をスムーズに提供することが出来、一緒に働いている社員の方から「仕事が早くて、一緒に働いていてやりやすいよ。」と言っていただけました。このことから私は、グループの中で自分の役割を理解することを学びました。 続きを読む
Q. 趣味・娯楽
趣味は、写真を撮ることです。自分が美しいと感じた景色を撮って、家族や友達と共有できるというところに魅力を感じていて、風景を中心に写真を撮ることが好きです。 続きを読む
Q. 資格、免許、特技等
栄養士免許証 取得見込、管理栄養士国家試験受験資格 取得見込                  特技:ギターを弾くこと 続きを読む
私は、大学の学びの中で人々の健康寿命の延伸に貢献したいと思うようになり、そのために人々に寄り添い、身近で頼りやすい管理栄養士になりたいと考えております。私は貴社の医療はサービス業であり、患者さまひとりひとりに合わせた接客を行っていくという思いに、地域の人々の健康を身近に寄り添って支えていけると感じ、共感しております。是非、貴社で私の今までのボランティア活動や大学での学びの経験から大切であると考えている相手に合わせた接し方で身近な管理栄養士になるために、常に求められていることを考え、実行していく力を活かして、地域の人の健康に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 会社説明会の内容で共感いただいた点について(300字以内)
私は貴社の会社説明会で一番共感した点は、医療はサービス業という貴社の創業から変わらない思いです。また、そのような思いから患者さまひとりひとりに合わせた接客を行い、コンシェルジュのような働き方を目指すという点に共感しました。私も大学での学び、ボランティア活動に取り組む中で相手の立場に立って考え、その人に合わせて接することについて学び、私自身もっとも大切であると感じております。特に、保健センターの実習で離乳食教室の発表に取り組んだ際に、対象者が離乳食をこれから始める親御さんに向けていたため離乳食についての知識を、専門的な言葉を使わずに出来るだけ分かりやすい言葉で伝えるということを意識していました。特に、実習先の先生から離乳食を始める子どもを持つ親御さんは不安を抱えている方が多いのだということをご指導をいただき、私はその不安を少しでもやわらげ、安心できるようなあたたい言葉を最後の締めで伝えたいと考え、班のメンバーに相談し、言葉を考えました。その結果、今回は新型コロナウイルスの影響で親御さんの前で実際に発表することはできませんでしたが、実習先の先生に向けて発表を行った際、先生から「最後の言葉が寄り添えていてとてもよかったと思います。」と言っていただけました。この実習を通して、私は相手の立場に立って考え、相手に合わせた伝え方や接し方について深く学び、よりそのことの重要性を感じることが出来ました。このように、私は相手に合わせた接し方というのを大学生活の中でもっとも大切であると保健センターの実習をはじめ様々な経験から感じており、そのため貴社の医療はサービス業であるという思いにつよく共感しております。 続きを読む

阪神調剤ホールディング株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

阪神調剤ホールディングの 会社情報

会社名 阪神調剤ホールディング株式会社
フリガナ ハンシンチョウザイホールディング
本社所在地 〒659-0066 兵庫県芦屋市大桝町1番18号
URL http://www.hanshin.holdings/?skip=0

阪神調剤ホールディングの 選考対策